В одной группе в Одноклассниках, куда я стала часто выкладывать свои готовые работы на всеобщее обозрение, я наткнулась на объявление о продаже мулине неизвестного происхождения. Девушка (она же Анна, она же Арина, но об этом позже) выложила две ссылки на Wildberries с мулине ноунейм производителя. Цена на мулине была очень низкая, отчего мне показалось, что это китайские мулине СХС, о чем я и написала в комментариях под ее постом о продаже. Еще так странно, что она опубликовала объявление в альбом «Ищу схему», где вышивающие, как правило, ищут схемы, а не рукодельные интернет-магазины и товары.
Ответ от «продавца» был незамедлительный: «Это полиэфирный хлопок». Я впервые столкнулась с этим словосочетанием, посему быстро загуглила его и нашла пост во ВКонтакте с информацией о том, что это вообще маркетинговый ход, и что такого словосочетания априори не может быть. Я привыкла верить мнению народа, особенно опытным вышивальщицам (если дело касается вышивальных приблуд), поэтому ответила «продавцу» в своей манере (с лягушками изо рта и с недовольством).
Скриншоты переписки прилагаю. Однако, «продавец» удалила свои комментарии. Это и не удивительно, потому что она сама не знает, какие мулине она продает, а, возможно, продает и вовсе не мулине. Те комментарии, которые она удалила, я попробую воспроизвести в этой статье.
Как я уже написала выше, она ответила мне, что мулине из полиэфирного хлопка. Я, конечно, удивилась, возмутилась и написала, что хлопок не может так дешево стоить, что хотя бы процентное соотношение хлопка и синтетики в мулине указать можно было. Еще я спросила про название мулине, которое она продает. Естественно, название мулине мне никто не написал. «Продавец» мне написала: «Не хотите – не покупайте. У нас много хороших отзывов. Мы ничего не скрываем. А отзывы во ВКонтакте можно написать какие угодно». Я посмотрела отзывы конкретно на эти мулине в карточке товара, их не оказалось, на что она ответила, что они на модерации. Но я их мониторила целый день и весь вечер предыдущего дня, отзывы так и не появились, о чем я ей и написала: «Не могут отзывы быть целый день на модерации». Попутно, общаясь с «продавцом», я спрашивала название мулине. Этот вопрос «продавец» проигнорировала или принципиально не хотела на него отвечать. Мне кажется, что даже оценки куплены или поставлены самой себе с других аккаунтов.
В конце концов, Анна сменила имя на Арину и удалила свои комментарии, которые писала мне. Что и требовалось доказать. «Продавец» не знает, какие мулине продает, а, может, и вовсе не мулине продает? Кто знает… Если бы она написала, что это мулине СХС, я бы заказала их, почему нет? СХС мне очень нравятся. По фото этикетки, вероятнее, это они и есть. Но СХС, на сколько я знаю, не полиэфирный хлопок, а синтетика. Еще меня поразил тот факт, что у них магазин на ВБ ALEXSHOP продавал бытовые товары, а тут внезапно мулине появились. Кстати, в информации о мулине написано, что это аналог DMS, а не DMC. Короче говоря, чистой воды развод. Никакой клиентоориентированности, никаких ответов на мой вопрос о производителе мулине, да еще и комментарии удалены и в ЧС у нее на странице я так же была кинута. У такого продавца я бы точно ничего не стала покупать. Хотя была мысль все-таки заказать эти мулине и сделать подробный обзор на них: что за производитель, линяют ли, аналог ли DMC (DMS на их манер). Но нет, у такого продавца я ничего заказывать не буду ни за какие деньги.
Если вы еще ни разу не покупали мулине большой партией, если вы вообще не делали заказы на ВБ, Озон и Яндекс Маркете, хочу дать вам несколько советов, чтобы не нарваться на таких «продавцов»:
1. Читайте отзывы о товарах. Не смотря на то, что вы собираетесь приобретать и на каком маркетплейсе, всегда читайте отзывы. Когда я делаю заказы, я начинаю читать с отрицательных отзывов, чтобы понимать, что меня может ожидать в желаемом товаре, и чего я могу избежать. Это касается только тех магазинов и тех товаров, которые я собираюсь заказывать впервые;
2. Читайте отзывы о продавце (желательно в Интернете). Если на маркетплейсе отзывы можно купить, то мнение рукодельного сообщества – нельзя. В той же группе во ВКонтакте «Подслушано у вышивальщиц» вы можете задать интересующий вас вопрос о том или ином продавце на маркетплейсе (и о любой группе ВК). Вам не только напишут, что продавец хорош или не очень, но и расскажут, что они у него покупали и какое качество товаров он предлагает своим покупателям;
3. Смотрите рейтинг продавца и товаров, которые он предлагает. В случае с ALEXSHOP: магазин работает пять месяцев, продаж было сделано мало, а оценок – еще меньше, и ни одного отзыва на товары. Возможно, что продавец новоиспеченный, но такое скрытое общение о своем товаре с последующим удалением комментариев – повод усомниться в его добросовестности;
4. Не переходите по ссылкам на маркетплейсы, которые оставляют Анны и Арины в комментариях к фото в различных альбомах. Это могут оказаться спамеры, которые просто скидывают ссылки на товары ненадлежащего качества.
А что вы думаете по поводу этой ситуации? Делитесь своим мнением! Попадали ли вы на недобросовестных продавцов?