Так от чего зависит выбор материала для реставрации? Только ли от желания пациента и\или его финансовых возможностей?
А, быть может, иногда пациента не очень-то и спрашивают..? Да ну, бред какой-то.
Спрашивают. Если отметается металлокерамика (а её выбрать можно только ввиду финансового вопроса), то остаётся 2 варианта, вынесенных в название статьи. А ещё композит с перекрытием бугров, но я об этом писать не буду - это вариант ВРЕМЕННЫЙ.
По всем материалам статьи уже писала, ссылки будут внизу. Поэтому, на плюсах и минусах особо останавливаться не буду, остановимся на живом примере - только вчера зафиксировали работу:
Пациент один, а коронки разные. Сам ли человек выбирал подобный расклад? Нет, ему помог стоматолог-ортопед. Потому что врач, прежде чем заниматься подбором, долго и упорно учился. Он готов брать ответственность на себя.
Моё мнение - сам пациент может выбирать из предложенных вариантов, но варианты предлагает человек обученный. И так не только в ортопедии, так во всей стоматологии, куда ни глянь.
Но... Вдруг вам предлагают ерунду? Может случиться и такое. Не вдаваясь в дебри технички, приведу пример работы ортопеда моей клиники.
Факторов много, пройдёмся по тем, которые сыграли роль в данном конкретном случае.
Витальность зубов
Нужно знать, живой зуб или депульпированный. Это не определяющий критерий, это элемент пазла. А важно вообще всё.
По белой полосе в корне можно понять, что премоляр (5 зуб) - депульпирован. 6 зуб полосы в корнях никакой не имеет (так же как и "кист\гранулём" на корнях) - живой. Зато большая пломба (светится белым) заполнила значительную часть коронковой части 6 зуба.
Зубы, лишённые нерва, более хрупкие и требуют лучшей защиты (более крепкого материала покрытия). Диоксид циркония тут в +.
Твёрдость (крепкость) материала
Уже поняли, что диоксидициркония тут выигрывает. Но и обработка под него более значительна, убирается больший слой тканей зуба.
Таким образом, если зуб живой и своих собственных тканей много, то можно выбрать коронку E-max, она как "вторая кожа" для зуба. Даже на жевательных группе зубов такой вариант допустим. С зубами депульпированными всё обсуждается индивидуально на приёме (ибо E-max бывает разный по твёрдости).
В данном клиническом случае собственных тканей зубов было хорошее количество у обоих зубов.
Поэтому сыграл большую роль критерий "живости". На живой зуб (6) - E-max, на депульпированный (5) - диоксид циркония.
Эстетика
У материала E-max большая природоподобность и шире выбор оттенков. Однако, для жевательной группы зубов (а у нас именно они сегодня на разборе) не всегда важен этот параметр.
Потому что и то, и то - красиво, натурально.
Во рту всё смотрится хорошо и отличия неискушённому глазу могут быть и вовсе не видны:
Стоимость
У нас стоимость коронки на родной зуб из обоих материалов равна. Равна 35 000 рублей (на 27 сентября 2024).
Поэтому этот критерий выбора отбрасываем.
Послесловие
Вы ведь заметили? Смещаю фокус внимания с хирургии на другие работы и других специалистов - ибо ничего нового в имплантации, пока что, не происходит. Работы очень много, тоталы идут, синусы делаются, пластики без конца. Но я устала полтора года писать о кровище. Выдохлась. Тем на канале столько имплантационных, что читать не перечитать! А будет что новое и прорывное - будьте уверены, похвалюсь.
Все специалисты клиники достойны того, что бы я вас с ними знакомила. И что бы направляения их деятельности развивала. Чем и занимаюсь. Свежий воздух)
По всем вопросам приглашаю в ТГ канал (там всего нового куда больше):
Подборка о материалах:
С уважением, Лежачёва Наталия Александровна, главный врач стоматологии Пародент, СПб.