Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Вина, стыд и ответственность. Лучше не смешивать и не взбалтывать.

Одна из свежих тем на форме навеяла эту статью. Вина, стыд и ответственность — слова совершенно разные, но зачастую с ними происходит полная путаница, и иногда с самыми печальными последствиями.

Начнем со стыда и вины. Это довольно сложные эмоции, которые тесно связаны с социумом и окружающим миром. То есть это эмоции, которые связаны и с самосознанием, поэтому к базовому набору я бы их не относил.

Стыд связан с переживанием неприемлемости окружающими каких-либо моих действий. И окружающие тут очень важны, стыд концептуально предполагает свидетелей, стыдно нам перед кем-то. Но здесь есть хитрость, психика вполне может подкидывать нам «виртуальных» свидетелей, то есть стыдно нам может быть и перед человеком, который не присутствовал при неприемлемых действиях. Если немного углубиться в механику этого чувства, то человек испытывает рассогласование между тем, кем он считает он должен быть, и между тем, как он проявляется в реальности. Именно поэтому чувство стыда очень едко и может сильно влиять на самовосприятие и самооценку.

Вина связана с переживанием ощущения, что я нанес другому некий урон. Важная разница со стыдом здесь будет в том, что стыд ощущается как плохость себя, а вина — как плохость моих поступков. Второй важный аспект состоит в том, что вина может быть искуплена возмещением урона, а стыд нет. То есть вина предполагает некую активность и развитие. Но только в случае, когда человек верно оценивает свою вину. Что под этим подразумевается? Зачастую человек винит себя в чужих действиях (или его винят). Тут каждый может вспомнить свое, люди якобы виноваты, что их ограбили на темной улице. А жены виноваты, что их бьют мужья. Важно понимать, что ты можешь быть виноват только в том, что ты сам делаешь! Чувство вины за чужие действия является крайне деструктивным для личности.

Следующий важный момент заключается в том, что вина может быть не только чувством оценки собственных действий, но и мерой оценки чужих действий. И тут мы подходим к тому, что вина часто путается с ответственностью. Из примера выше видно, что людей часто винят в чужих поступках. И если задуматься, а почему человек, которого ограбили, не выбрал другой, более безопасный маршрут? (Предположим, что подобная возможность и знание у него были.) Получается, что он виноват в том, что его ограбили? Нет, виноваты грабители. Но при этом человек сам несет ответственность за выбор своего маршрута, возможные риски и т. п.

В чем важность этой концепции? Если меня бьют в отношениях, то я в этом не виноват. Но моя доля ответственности за свою жизнь в том, чтобы обезопасить себя любыми возможными способами.

Это же касается и любых концепций коллективной вины, я не несу вину за чужие поступки, к какой бы национальной или религиозной группе я не относился, я не несу вины за действия своих родственников.

Автор: Самусенко Антон Викторович
Психолог, Аналитический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru