Найти тему
Филипп Лопаткин

Современные реалии медиафутбола

Медиафутбол стал явлением, которое так или иначе затронуло профессиональный футбол. Профессиональные футболисты всячески отрицают это явление, но его популярность невозможно отрицать. Почему медиафутбол поддерживают?

Сегодня стадионы стали поверхностными. Все из-за паспорта личности болельщика, который со второго сезона включили в РПЛ без банального объяснения его необходимости. Ни один матч Премьер-лиги нельзя посмотреть без Fan ID Passport - QR-кода, связанного с «Госуслугами», который нужно предъявить при входе на стадион. В медиафутболе такой системы нет, а значит, вы можете посмотреть концерт любимого артиста за символическую плату за билет, который в обычном концертном клубе стоил бы в десять-двадцать раз дороже обычного билета.

Если у вас нет фан-паспорта, вы можете зайти на сайт Госуслуг. Можно с уверенностью сказать, что до появления паспортов болельщика футбольные СМИ имели не меньшую аудиторию. На такие напряженные матчи, как «Амкал» и «2d», на стадион приходило по 20 000 человек. Был и выставочный матч, в котором ЦСКА, представляющий РПЛ, сразился с «2d», представляющим медиафутбол. Кстати, тот матч закончился победой гигантов медиафутбола. Да, это был обычный товарищеский матч, но победил профессиональный клуб.

Один из аспектов развития медиафутбола не очевиден: это явление, которое существует в российском футболе с 1960-х годов. Это явление естественным образом изменило отношение российского футбола к СМИ. В широком смысле.

Как только медийные футбольные клубы вошли в Кубок России, сразу же произошли кардинальные изменения в освещении турнира. Уже на первых этапах участия медиафутбольных клубов в Кубке России они стали привлекать внимание нейтральных зрителей, а их матчи начали транслироваться на федеральных каналах.

Аудитория «МедиаФутбола» - молодые люди до 20 лет, которые не пользуются сайтами, но скоро начнут пользоваться новейшими социальными сетями. На такую большую аудиторию приходится всего 12 футбольных каналов, которым, судя по всему, меньше года. Причем аудитория, связанная с медиафутболом в социальных сетях, растет гораздо быстрее, чем профессиональный футбол.

Медиафутболисты - это не настоящие футболисты. Даже если они когда-то были профессиональными игроками, сейчас это не имеет значения. В первом сезоне МФЛ некоторые игроки действительно играли в медиа, но теперь МФЛ открыто называют лигой «падших пилотов». Это не мои слова, это слова профессиональных футболистов и самих игроков, входящих в футбольную структуру Медиалиги. Раньше было интересно наблюдать, как на поле играют иконы из других миров, не связанных с футболом. Теперь же, когда вы включаете телетрансляцию, вы видите типичный футбол уровня ФНЛ-2, а иногда и ЛФЛ в лучшем случае.

Печальны ли эти реалии? Конечно, это так. Есть ли будущее у такого медиафутбола? На мой взгляд, нет. Потому что медиафутбол уже можно отнести к профессиональному футболу. Есть ли способ спасти медиафутбол? Несомненно, есть. Но как? Читатели, что вы думаете по этому поводу? Как можно спасти медиафутбол?