Найти в Дзене

Рейтинг самых опасных морских змей

Для начала уточним - речь пойдет именно об опасных, а не просто о ядовитых морских змеях. Это более актуально уже хотя бы потому, что ядовиты абсолютно все морские змеи. И у любой из них яд потенциально смертелен для человека. Когда-то я слышал утверждение, что у всех морских змей яд сильнее, чем яд кобры. Так ли это, я точно сказать не могу, потому что не видел результатов серьезных исследований на сей счет. Но предположу, что это весьма вероятно, и вот почему...

По последним научным данным, морские змеи происходят от сухопутных змей семейства аспидовых, или просто аспиды. Это очень ядовитые змеи, к которым относится, в том числе, и кобра, мамба, и некоторые другие "бесшумные убийцы". Конкретно прародителем морских змей считают одного из живущих в Южной и Юго-Восточной Азии крайтов - очень ядовитую и весьма опасную змею, которую можно встретить и в Индии, и в Китае, и в большинстве стран между ними - в Камбодже, Вьетнаме, Таиланде и так далее.

То есть, с самого рождения морские змеи были весьма ядовиты. Но условия обитания вынудили змей еще дальше эволюционировать в эту сторону. Дело в том, что рыба, основной объект охоты морских змей, имеет совсем другой обмен веществ, по сравнению с наземными животными, она хладнокровна и обмен веществ у нее замедлен. В то же время, убивать свою добычу змеи должны быстро, потому что иначе рыба может стремительно уплыть в любом направлении, а то и опуститься на дно, на недоступные для змей глубины. А так как яд является не самым доступным ресурсом, на выработку которого уходит много энергии и ценных веществ, змея не может себе позволить терять значительную часть укушенной добычи.

Это и привело к эволюционированию в сторону усиления яда. То есть, изначально сильный яд становился все сильнее и сильнее, и за годы, которые существуют морские змеи, яд каждой из них, без исключения, стал предельно грозным и смертоносным.

Есть несколько видов морских змей, ядовитые зубы которых расположены глубоко в пасти и по этой причине они не используются рептилиями для охоты на крупную добычу или для обороны. Но лично я бы не рискнул проверять, особенно в море, где у змеи ядовитые зубы. Достаточно того, что они гарантированно есть.

На всякий случай скажу, что большинство морских змей совершенно не интересуются людьми, сами ни при каких условиях их не атакуют и угрозы для человека не представляют. Но есть несколько видов, с которыми нужно, как говорится, "держать ухо востро"...

Номер 5. Двухцветная пеламида. Признаться, я включил эту морскую змею в наш рейтинг только из-за того, что отмечены два случая ее обнаружения в российских территориальных водах. Оба раза это было на Дальнем Востоке: однажды мертвую змею этого вида нашли на самом юге Приморья, в бухте Посьет, а второй раз ее видели возле Южных Курил, куда змею, вероятно, забросило теплым течением Куросио.

Двухцветная пеламида классической расцветки - черный верх и желтый низ. Бывают и другие варианты. В частности, чисто желтые змеи этого вида не так уж и редки...
Двухцветная пеламида классической расцветки - черный верх и желтый низ. Бывают и другие варианты. В частности, чисто желтые змеи этого вида не так уж и редки...

Эта змея одна из немногих, не очень привязанных к земле. Иногда она уплывает от берега километров на 200. А иногда ее подхватывает течением и уносит еще дальше...

Змея отлично плавает, ныряет, умеет спать в воде, охотиться на некрупную рыбу открытых вод. Сведений о высокой агрессивности змеи обнаружить не удалось, а вот ее высочайшая ядовитость отмечается во многих источниках.

В большинстве случаев пеламида не представляет угрозы для купальщиков, банально потому, что они редко заплывают так же далеко, как она. И все-таки змея сильная, любопытная, готовая за себя постоять, поэтому пловцам нужно иметь в виду, что прямых контактов с нею лучше избегать.

Номер 4. Яванская бородавчатая змея, или Змея - слоновый хобот. Неприятная обитательница морского побережья. Любит заиленные участки мангровых зарослей, может перемещаться, в том числе, и по прибрежным растениям. Использует засадную тактику охоты, для чего затаивается на дне, в грязи и иле. Опасна, прежде всего, именно из-за того, что в мутной прибрежной воде легко ее не заметить и наступить, что закончится укусом.

Яванская бородавчатая, или, как иногда ее называют, "змея-шарпей".  Но не только внешний ее вид вызывает отвращение - характер у змейки тоже не сахар....
Яванская бородавчатая, или, как иногда ее называют, "змея-шарпей". Но не только внешний ее вид вызывает отвращение - характер у змейки тоже не сахар....

Свое название змея получила за специфику кожного покрова - у нее как будто много лишней кожи, которая готова в любой момент сползти с нее чулком. Из-за этого весьма затруднена поимка змеи и ее удержание в руках. В принципе, с морскими змеями вообще лучше этого не делать, а в данном случае и подавно.

Номер 3. Носатая энгидрина. По некоторым данным, на долю этой змеи приходится более 50% всех случаев укусов людей морскими змеями. Но я не хочу ставить ее на более высокую позиции в рейтинге только по одной причине - по некоторым данным, эта змея не сильно агрессивна, и в обычной ситуации особой опасности не представляет. Правда, есть и совершенно обратные утверждения, где змею называют дикой и агрессивной. Из-за чего такая разница в оценках, сказать трудно, но давайте будем иметь ее в виду.

Абсолютное большинство укусов человека приходится на случаи, когда эта змея попадает в ловушки для рыбы или сети. В этом случае змея испытывает стресс и, понятное дело, не прочь пусть в ход свои зубы. От укусов, в основном, страдают местные рыбаки, активно использующие ловушки для добычи рыбы и ракообразных. А вот противоядий и развитой медицины в местах ее обитания обычно нет.

Носатая энгидрина. На всякий случай отмечу, что окраска морских змей может варьироваться, иногда в очень широком диапазоне...
Носатая энгидрина. На всякий случай отмечу, что окраска морских змей может варьироваться, иногда в очень широком диапазоне...

Обитает эта морская змея в Индийском океане - вдоль побережья Африки, примерно от Мадагаскара до Аравийского моря на севере, также водится у берегов Индии и соседних стран Юго-Восточной Азии. Рекомендация тут только одна - постарайтесь не присутствовать при выборке сетей и ловушек. А если уж довелось, то держитесь подальше и имейте в руках палку. Палкой, кстати, лучше не бить змею, а постараться одним резким движением выбросить ее за борт.

Номер 2. Оливковая морская змея. Довольно крупная морская змея, размеры которой могут превышать полтора метра. Считается очень опасной. Сочетание очень сильного яда и неуравновешенного характера делает эту змею совершенно непредсказуемой. Она мало чего боится, довольно агрессивна в брачный период, да и в обычное время сильно "себе на уме". Любит находиться в рифовой зоне, как раз там, где ей легче всего встретить купальщиков или дайверов. Есть подтвержденные случаи укусов этой змеей человека.

Выглядит так, словно это обычная, сухопутная змея. Но нет, это не так...
Выглядит так, словно это обычная, сухопутная змея. Но нет, это не так...

В настоящий момент известны несколько видов оливковых морских змей. Их характер может отличаться, чем и вызвано, вероятно, расхождение в описаниях и оценках этого рода морских змей. Но во всех случаях можно дать одну, общую, рекомендацию - держитесь от этих змей подальше.

Номер 1, победитель нашего рейтинга. Клюворылая морская змея. А вот эта змея как раз считается весьма агрессивной. Некрупная, она имеет довольно длинные зубы, которыми может прокусить гидрокостюм. И даже если рассказы о ее агрессивности слегка преувеличены, все равно лучше держаться от нее подальше.

-5

Место обитание - восточная часть Индийского, западная часть Тихого океанов. Да-да, регион Океании, северное побережье Австралии, и до, потенциально, Таиланда на севере ареала. На наша счастье змея не очень многочисленна.

Подводя итог этому небольшому рейтингу, давайте кое-что обобщим. Первое - абсолютно все морские змеи ядовиты. Точнее, даже так - смертельно ядовиты. Поэтому читать рейтинги почти бессмысленно - не все ли равно, укус какой именно змеи вас убил? На всякий случай придерживайтесь следующих правил - купаться лучше в местах, активно посещаемых людьми. Использование для купания диких акваторий, мягко говоря, не разумно по слишком многим причинам. И не только из-за змей. Но и из-за них тоже.

Если вы все-таки обнаружили перед собой морскую змею, постарайтесь аккуратно поплыть от нее - особой паники тоже создавать не нужно. Вообще, не делать ничего, что может змею испугать - хороший совет. Но держаться лучше подальше, а продемонстрировать змее, что она вообще вам не интересна - неплохой вариант действий.

Если у вас есть с собой нож, то достать его, конечно, можно. Но надеяться на него - опрометчиво! лучше увеличьте дистанцию до змеи, а нож и прочая самозащита - это уже на самый последний случай.

Ну и еще один момент - распространение. Возможно ли появление морских змей возле российских берегов? Да, но лишь случайно и на относительно короткий срок. Причиной тому - наш климат. Змеи банально не выдерживают даже относительной прохлады, она для них просто смертельна. Поэтому на Дальнем Востоке есть небольшая вероятность заноса в наши воды морских змей. Но уже осенью они гарантированно погибнут, потому что у них нет эволюционных механизмов выживания в холодной воде. Змеи очень чувствительны к этому параметру, а уж морские и подавно.

Вероятности появления морских змей в Черном море сейчас нет даже в теории. Они пока так и не смогли попасть в Средиземное море через Суэц, а значит, от Черного моря их отделяют три моря и два пролива, а также Суэцкий канал. А еще неблагоприятные течения и очень неприятный для них климат.

Наука
7 млн интересуются