История о двух иностранных гражданах, пытавшихся пересечь российскую границу в Алтайском крае, заслуживает отдельного рассказа. Причем не просто рассказа, а чего-то вроде фантасмагорической пьесы, в которой главные герои явно не смотрели ни одной серии шпионских триллеров и явно не в курсе, как работает граница. Это тот самый случай, когда реальность оказывается более комичной, чем любой выдуманный сценарий.
Давайте представим эту ситуацию. Где-то на бескрайних просторах Алтая, в самом сердце горно-таежных земель, где только эхо летит меж сопок, а медведи вальяжно ходят на утренние прогулки, появляется пара незадачливых персонажей. Одеты по моде сезона «лето 2010», с картой в руках и, видимо, с уверенной мыслью: «Ну что тут, граница какая-то? Это же не Афганистан, а Алтайский край, тут и пройти можно».
Они явно планировали, что их пересечение границы должно было напоминать что-то вроде трогательного туристического похода в поисках приключений. Что-то вроде фильма "На краю света". Только вместо благородных целей в их голове вертелось что-то попроще: «Сейчас тихонечко пересечем границу, глядишь, и жизнь начнется новая. А там — Москва, миллионы, да и успех!» Но вместо того, чтобы тихонечко пересечь границу, они, конечно же, попали в эпицентр своих собственных ошибок.
Задумайтесь на секунду: эти товарищи, по всей видимости, решили игнорировать такие мелочи, как пограничные посты, собаки, техника и вежливые пограничники, которые охраняют нашу родину. Видимо, они думали, что граница России — это что-то вроде забора у соседа в дачном поселке. Перебросили ногу, и вот ты уже «за границей», в стране возможностей. Но как оказалось, это вовсе не так просто.
Сценарий задержания должен был выглядеть примерно так: наши незадачливые герои, прячась за кустами и выискивая момент для «великих пересечений», оказываются замеченными местными жителями. И это, пожалуй, ключевая деталь. Да-да, именно местные жители сыграли свою роль в поимке этих нарушителей. Это значит, что где-то там, на границе, добрый алтайский пастух, обитатель этих диких земель, заметил что-то подозрительное среди обычного таежного пейзажа. А поскольку на Алтае чужаков видно за версту, и все знают, кто в округе свой, а кто нет, подозрительная парочка сразу бросилась в глаза.
— Эй, ты чего здесь делаешь? — наверное, спросил пастух. — Это тебе не проходной двор!
Глаза наших героев, вероятно, округлились. Они явно не ожидали, что прохожий из ближайшей деревни окажется столь наблюдателен. Тут-то и началась настоящая паника. Ведь им явно не было сказано в туристическом гиде, что горные пастухи — лучшие друзья российских пограничников. И вот уже в несколько минут ситуация разворачивается стремительно: пастух свистит, пограничники мчатся к месту, собаки лают, вертолеты кружат — ну, может, это я и преувеличил, но все же не обошлось без некоторых драматических моментов.
Попытки нарушителей пересечь границу без документов и разрешений быстро оказались разрушены. Им предъявили статью 322 УК РФ — «Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации группой лиц по предварительному сговору». Конечно, звучит сурово, но разве не справедливо? Ведь вместо того, чтобы соблюдать правила, они решили, что «как-нибудь обойдется». Вот только в России на такие вещи смотрят серьезно.
Теперь нашим незадачливым путешественникам грозит до пяти лет лишения свободы.