Найти в Дзене
Государственный Эрмитаж

Гипсовые маски таштыкской культуры. Эрмитажная геология

Друзья, мы продолжаем проект совместно с Институтом Карпинского.

В нашей рубрике мы посмотрим на Эрмитаж и его экспонаты с точки зрения геологии: из каких камней и минералов созданы здания и экспонаты музея.

Маска на голове женщины
Маска на голове женщины

Один из дошедших до нас примеров погребальных масок древности – гипсовые образцы из захоронений Минусинской котловины, небольшого степного региона на юге Сибири. Маскам уже более 17 веков, и увидеть их можно в Эрмитаже, в зале № 31.

Сегодня мы предлагаем поближе познакомиться с феноменом погребальных масок и подробнее узнать про материал, из которого они сделаны.

Такой разный гипс

Гипс – распространённый осадочный минерал из класса сульфатов. Интересно, что гипсом также называют и осадочную горную породу, состоящую из гипса и других примесей (глинистые и органические вещества, песчинки и прочие включения).

В природе гипс обычно встречается в пластах осадочных пород в форме чешуйчатых («роза пустыни»), волокнистых или плотных мелкозернистых масс, бесцветных или белых кристаллов. Волокнистая разновидность гипса называется селенит, а зернистая – алебастр.

Название минерала происходит от древнегреческого слова гипсос – «кипящий камень». Так обозначали гипс и продукты его обжига из-за особого свойства быстро твердеть при добавлении воды.

Волокнистые кристаллы гипса на песчанике
Волокнистые кристаллы гипса на песчанике

По цвету кристаллы гипса бывают от белых до красноватых, желтоватых, бурых, голубых и серых оттенков. Окрас зависит от механических примесей и включений. В чистом виде минерал бесцветно-прозрачный или снежно-белый, имеет стеклянный или шелковистый блеск.

Друзы селенита в пещерах рудника Найка
Друзы селенита в пещерах рудника Найка

Месторождения гипса распространены по всему миру. В России они в основном встречаются в Пермском крае, Республике Татарстан, Архангельской, Вологодской и других областях. Замечательные коллекционные образцы с кристаллами гипса известны из месторождения Гаурдак в Туркмении, а также из других мест в Средней Азии. В мексиканских термальных пещерах рудника Найка были найдены друзы (группа кристаллов, наросших на общее основание) селенита длиной до 11 метров!

Под бронзу и под чугун

Из гипса мастера Эллады делали лепнину, украшая колонны и пилястры. Этот минерал применяли для получения строительного раствора, в штукатурных работах, а также в литейном деле при создании литьевых форм. Из алебастра вытачивали различные предметы интерьера и скульптуры.

Сегодня гипс используют также в химической промышленности для получения красок, эмали, глазури. И, конечно же, в медицине, что связано с его свойством принимать нужную форму под воздействием воды и быстро затвердевать.

В искусстве гипс может быть использован как самостоятельный или как вспомогательный материал. Именно из этого минерала советский скульптор Иван Шадр сделал свою первую «Девушку с веслом».

Гипс также является уникальным материалом для тонирования под различные виды металла. При искусном исполнении зритель никогда не догадается, что перед ним находится скульптура из гипса, а не, например, из бронзы. Поэтому не только скульпторы, но и реставраторы часто прибегали к патинированию гипса под бронзу. Минерал также тонировали под чугун, терракоту и другие твёрдые материалы. В документах Академии Художеств имеется перечень отливов из гипса, предназначенных к продаже: «белые в глянце», «под терракоту» и «медного вида».

Посмертные маски

Гипс часто использовали при создании посмертных масок. Так, например, маску Петра I Бартоломео Растрелли сделал именно из гипса. Из этого же материала созданы маски Авраама Линкольна, Людвига ван Бетховена, Наполеона Бонапарта и многих других исторических личностей.

Погребальные маски из гипса известны с древности. В I–IV веках н. э. они преимущественно создавались прямо на головах умерших. В V–VII веках н. э., с распространением обряда сожжения, пепел вкладывали в кожаный манекен, наряженный в одежду покойного, а маску лепили на «голове» манекена. Со временем вместо манекена стали использовать специальные подставки, и такие стоящие вертикально маски выступали как своеобразные надгробные памятники.

Маска, изготовленная на голове мужчины поверх наложенной на лицо зеленой шелковой ткани III-IV вв. н.э.
Маска, изготовленная на голове мужчины поверх наложенной на лицо зеленой шелковой ткани III-IV вв. н.э.

В Эрмитаже можно увидеть древние погребальные маски таштыкской культуры. Их привезли из захоронений Минусинской котловины. Датируются они III–IV вв. н. э. У населения Южной Сибири в железном веке существовали сложные мировоззренческие представления. Между смертью человека и его погребением проходило немало времени, за которое необходимо было совершить многоэтапный обряд: мумификация или сожжение тела с последующим изготовлением погребального манекена и созданием маски. Такие гипсовые маски являются наиболее сохранившимся и дошедшим до нас элементом обряда.

Таштыкские образцы лепили как скульптуру: жидкий гипс накладывали в несколько приёмов, тонкими слоями. В дальнейшем на маску переносили индивидуальные черты лица покойника, добиваясь почти портретного сходства. Между слоями прокладывали тончайшие побеги растений, играющие роль каркаса. Для росписи масок использовали земляные пигменты – цветные глины и охру, а также киноварь и уголь. На оборотной стороне масок сохранились отпечатки кусочков ткани или кожи – наглазников и наротников, накладывающихся на «лицо» или кожаную «голову» манекена.

Роспись женских и мужских масок была различна. В представленных в Эрмитаже экземплярах у женщины на щеках, на лбу и на подбородке на белом фоне нанесены тёмно-красные спирали. Губы и щёлочки закрытых глаз также покрыты краской. У мужчины всё лицо закрашено красным, а по бровям и под глазами от висков идут чёрные горизонтальные полосы, сужающиеся к концу. Раскраска масок могла передавать роспись лиц или татуировки.

Увидеть древние погребальные маски, принадлежащие к таштыкской культуре, вы можете в Эрмитаже, в зале № 31. А узнать о свойствах гипса – в Геологоразведочном музее Института Карпинского.