Хоккей – сложный вид спорта. Кто-то из зрителей не видит шайбу в телетрансляциях, другие не успевают за изменениями в и без того непростых правилах. А ещё у этой игры с шайбой хватает собственных терминов. А раз хоккейный сезон уже стартовал в России и вот-вот начнётся за океаном, самое время составить специальный словарь.
Арбитр – хоккейный судья. На площадке их четверо: двое главных и двое линейных.
Ассист – тоже самое, что и голевая передача. Обобщает первый и второй результативный пас.
Бабочка – неудобно летящая, но несложная шайба, пропущенная вратарём.
Баллоны – автомобильные шины, ставшие частью особенно изнуряющих хоккейных тренировок. Один игрок садится на шину, а другой его тащит по льду.
Банка – скамейка (от англ. bench) запасных, на которую отправляют.
Блин – элемент экипировки вратаря, также известный как «блокер», который надевается на тыльную сторону кисти той руки, в которой находится клюшка. Если ловушкой вратарь ловит шайбу, то блином – отбивает.
Большинство – ситуация, при которой в результате удалений у одной из команд становится на одного и двух игроков больше. Длится либо до момента взятия ворот, либо до конца штрафного времени.
Буллит – бросок по воротам, когда на площадке нет никого кроме вратаря и исполнителя буллита. Назначается по ходу матча за нарушение правил или в качестве серии бросков для определения победителя.
Бэкап – запасной вратарь.
Бэкхенд – тыльная сторона клюшки, с обратным загибом. Бросок этой частью крюка называют броском с неудобной руки.
Ван-таймер – бросок в касание.
Вбрасывание – процедура введения шайбы в игру, когда центральные нападающие команд борются за неё по команде арбитра. Производится в соответствующих точках площадки после голов, пробросов и других остановок игры, а также в начале периодов.
Вингер – левый или правый крайний нападающий.
Вне игры/офсайд/зона – ситуация, также известная как офсайд, при которой игрок заходит в зону атаки (за чужую синюю линию) раньше шайбы. Влечёт за собой остановку игры.
Гитара – вратарская клюшка, которая отличается от клюшки полевых весом, шириной древка и крюка.
Девятка – верхний угол ворот.
Джерси – часть хоккейной формы, также известная как свитер и майка. На ней располагаются эмблема команды, фамилия и номер игрока, а также реклама спонсоров.
Домик – открытое пространство между ног вратаря, которое он пытается закрывать клюшкой, а соперник – попасть шайбой. Названо домиком из-за треугольной формы, похожей на крышу дома.
Драфт – процедура выбора командами НХЛ лучших юниоров планеты от 17 до 20 лет. Проходит ежегодно в летнее межсезонье, становится большим событием в карьере молодых хоккеистов, первый номер драфта – гарантировано звезда мирового хоккея на ближайшие годы, если оправдает свой статус и во взрослом хоккее.
Дриблинг – эффектное ведение шайбы клюшкой сквозь ноги и клюшки соперников с целью объехать защиту или обмануть вратаря ложными движениями.
Домосед – защитник оборонительного плана, который изредка подключается к атакам.
Дубль – две шайбы, заброшенные одним хоккеистом
Звено – тройка нападающих, выходящих на лёд одновременно. Ранее – пятёрка нападающих и защитников, которых выпускали вместе. В современном хоккее пара обороны не закреплена за форвардами.
Зона – пространство на хоккейной площадке, отделённое синими линиями. Существуют зона атаки, зона обороны и средняя зона.
Камбэк – ситуация в игре, когда одна из команд спасается, отыгрывая отставание в одну или несколько шайб.
Коробка – ледовая площадка.
Крага – термин, пришедший из мотоциклетного спорта, означающий специальную хоккейную перчатку.
Лайнсмен – линейный судья, отвечающий во время игры за фиксацию пробросов, положение «вне игры» и некоторые другие ситуации.
Лакросс-гол – манёвр, при которым игрок на крюке клюшки заносит шайбу в ворота, находясь за спиной вратаря. Понятие пришло из американского вида спорта под названием лакросс, в котором игроки передают мяч друг другу сачками и могут забросить шайбу из-за ворот. Также лакросс-гол известен как «Мичиган» по названию университета, игрок которого первым исполнил такой трюк в профессиональном хоккее.
В НХЛ первым такую шайбу забросил россиянин Андрей Свечников.
Ловушка – перчатка вратаря, которой он ловит шайбы.
Лопата – то же, что и бэкхенд.
Мельница – силовой приём, в результате проведения которого игрок перекидывает соперника через бедро.
Меньшинство – ситуация, при которой из-за удалений команда остаётся вчетвером или втроём. Длится либо до момента взятия ворот, либо до конца штрафного времени.
Овертайм – дополнительное время, которое назначается в случае ничьи по итогам трёх периодов. Длится до первой заброшенной шайбы. В регулярном чемпионате – 5 минут, после чего назначаются буллиты. В плей-офф – по 20 минут и до бесконечности.
Откат – оборонительная тактика, при которой команда играет пассивно, хоккеисты всей пятёркой откатываются к своим воротам.
Парашют – вид паса или броска, при котором шайба летит верхом.
Пакмувер – атакующий защитник, которого используют при игре в большинстве для розыгрыша шайбы.
Пента-трик – пять шайб, заброшенных одним хоккеистом.
Период – одна треть хоккейного матча, которая длится 20 минут чистого времени без учёта пауз. Периоды разделяются перерывами.
Плей-офф – игра на вылет, решающая стадия сезона, проиграв в которой участник завершает сезон, а победитель идёт за Кубком. В лигах победитель стадии определяется серией до четырёх побед, на коротких турнирах – одним матчем. По итогам плей-офф вручается кубок: в КХЛ – Гагарина, в НХЛ – Стэнли.
Показатель полезности – статистический показатель, также известный как «плюс-минус», который подсчитывает сколько раз игрок был в моменте, когда его команда забила (+) или пропустила (-). При заброшенных шайбах в большинстве и пропущенных в меньшинстве показатель полезности не учитывается.
Покер – четыре шайбы, заброшенные одним хоккеистом.
Пондус – понятие, которое ввёл тренер сборной России Игорь Захаркин. Оно означает черту характера, когда человек уверен в себе, а эта уверенность передаётся его партнёрам по команде. Например, от вратаря к полевым игрокам.
Проброс – ситуация, когда шайба после действий атакующей команды без касания пересекает красную и чужую синюю линию, достигая линии ворот. В таком случае игра останавливается, а вбрасывание переносится в зону провинившейся команды.
Пятак – участок площадки перед воротами. Бывает ближний, непосредственно возле вратарской площади, и дальний пятак – в районе слота.
Ракушка – часть хоккейной экипировки, которая защищает паховую область. Представляет собой пластиковое изделие, отдаленно напоминающее морскую ракушку.
Регулярный чемпионат – первая часть хоккейного сезона, в рамках которой все команды играют между собой и выявляют участников плей-офф.
Сейв – отражённый вратарём бросок.
Слот – воображаемое пространство перед воротами в виде прямоугольника, броски из которого считаются наиболее опасными и эффективными.
Смена – короткий отрезок матча, который тройка или целая пятёрка проводит на льду. Звенья на протяжении всей игры меняются по кругу.
Спецбригада – специально наигранная пятёрка или четвёрка игроков, используемая для игры в неравных составах.
Спинорама – манёвр, при котором игрок, контролируя шайбу, разворачивается на 360 градусов.
Сухарь – ситуация, когда вратарь за матч не пропустил ни одной шайбы.
Тайм-аут – тридцатисекундный перерыв, который главный тренер имеет право запросить один раз за игру.
Тафгай – хоккеист, который сосредотачивается на драках, в основном – с другими тафгаями. Часто выполняет функции охранника для звёздных игроков.
Удаление – основной вид хоккейного наказания, в зависимости от степени проступка игрока удаляют с площадки на 2, 4, 10 минут или до самого конца матча. Команда при этом остаётся в меньшинстве на какое-то время.
Улитка – то же, что и спинорама.
Усы – две параллельные линии в кругах вбрасывания, наиболее опасное для броска место на площадке. Устойчивое выражение – «бросить с усов».
Финт – отдельный элемент дриблинга, эффектный обыгрыш соперника.
Фол – нарушение правил в моменте воздействия одного игрока на другого.
Форчекинг – активный отбор шайбы в чужой зоне, зачастую выполняется несколькими игроками одновременно.
Хет-трик – три шайбы, заброшенные одним игроком за матч.
Хет-трик Горди Хоу – набор трёх действий в исполнении одного хоккеиста за матч: гол, результативная передача и драка. Назван в честь легендарного хоккеиста Горди Хоу, игравшего до 52 лет.
Хит – силовой приём.
Штанга – одна из двух боковых стоек ворот.
Щелчок – мощный бросок с замаха и без обработки шайбы.
Щитки – защита ног вратаря, которой отбивают низко летящие шайбы.