Срочно берите лукошко и отправляйтесь в лес, но не за белыми и подберезовиками, а за совсем другими грибами, которых очень много в лесу, гораздо больше, чем всем остальных.
Ученые из Уральского и Казанского федеральных университетов извлекли экстракты четырех видов грибов (Inonotus obliquus, Fomitopsis pinicola, Fomes fomentarius и Ganoderma applanatum) и изучили влияние биологически активных веществ этих грибов на мушек (Drosophila melanogaster).
Не очень понятные названия, поэтому приведу более популярные названия с картинками.
Вот это Inonotus obliquus, по простому чага:
А вот это Fomes fomentarius или трутовик настоящий.
И если чагу в лесу найти еще надо постараться на еще живых деревьях, то трутовик настоящий живет на большинстве засохших деревьев, практически на каждом втором.
Что удалось установить ученым, которые исследовали свойства грибов на мушках дрозофилах, для наглядности приведу и их портрет:
Вначале биологи изучили химический состав и антиоксидантную активность более десятка видов трутовых грибов, распространенных на Среднем Урале. После отобрали четыре, обладающих наибольшим количеством и разнообразием вторичных метаболитов. Их активность и проверили на мушках.
Сотрудники пояснили, что «учеными описаны и in vitro доказаны такие свойства трутовых грибов, как антиоксидантная, антибактериальная, противовирусная и противораковая активности. Некоторые виды трутовых грибов широко используются в Китае и Корее в традиционной и официальной медицине в качестве источников лекарственных веществ. У нас грибы пока не получили широкого применения в медицине, но мы полагаем, что их можно рассматривать в качестве потенциальных агентов для лекарств»
Оказалось, что чага защищает клетки от окислительного стресса (обладает антиоксидантной активностью), от свободных радикалов (имеет наибольшее количество фенольных соединений) и содержит больше аминокислот по сравнению с другими образцами.
Также в качестве перспективной основы для комплексной терапии онкологии биологи рассматривают гриб Fomes fomentarius. Удивительно, но факт. Один из самых распространенных грибов-трутовиков в наших лесах.
Напомню, что чага (Inonotus obliquus) является основой для приготовления напитка Очагор и Очагор таёжный, уже успешно зарекомендовавших себя в России.