Найти в Дзене
СаМари

Все ли продавцы — торгаши?

Интересную тему затронули в комментах под этой статьей:

В моей семье к торговле всегда относились как к чему-то нехорошему. Все продавцы — торгаши. Они впаривают, врут, обсчитывают и далее по списку.

Лучше иметь дочь пр*ститутку, чем сына коммерсанта (шутка).

В 90-е, когда всем было туго, родители попробовали челночничать. Не счесть, сколько раз их нагревали, обворовывали, кидали и тд. Бизнесменов из них не вышло. Мама ненавидела торговлю всей душой и постоянно об этом говорила, неосознанно внушая детям, что это плохое занятие.

Когда мне было 9 лет, я чего-то там захотела (уже и не помню чего) и поняла — надо заработать. Как? Тогда рядом с нам. Открылся цех мороженного, я уболтала папу сделать мне ящик из пенопласта, заняла у мамы денег на первую партию товара и пошла по рынку с ящиком мороженного на пузе и криками «мороженное». 

Сначала было стремно и страшно, а потом даже понравилось — продавцы рыночных рядов в жару рады были освежиться. У меня было конкурентное преимущество — возраст — ваше сердце бы тоже дрогнуло от трудящейся девчонки. Меня расспрашивали почему я это делаю, а я делилась, что зарабатываю на мечту, мне оставляли чаевые. — Так я завела себе постоянных клиентов и закупала мороженное уже под их вкусы, приносила ко времени. Долг маме отдала, а на все свободные деньги брала еще мороженное, чтобы быстрее заработать.

-2

Но однажды я столкнулась на рынке с одноклассниками. Стало очень стыдно, я убежала и больше на «работу» не вернулась. Денег заработала немного, на мечту не хватило — почти все осталось в товаре. 

Мы еще долго всей семьей ели это мороженное, а я стыдилась связываться с торговлей. 

Но лет в 16 появилась новая цель — я хотела на море. Сама. С друзьями, а не с родителями. И родители справедливо сказали: заработаешь, езжай. 

Куда идти? Конечно на рынок! Мы с подружкой нанялись торговать детскими вещами и за 2 месяца накопили себе на поездку. И стремно не было, потому что была цель. И да, врали покупателям, что им очень идет, что хорошая вещь и второй такой нету ни у кого, и еще много чего. Все так делали. Мне даже иной раз казалось, что покупатели за этим враньем и впариванием на рынок ходят. Это как игра, где человек и сам обманываться рад. Обманываться и постоять босиком на картонке за занавеской 😅

-3

В 20 лет, пока на основной работе был затяжной больничный по онкологии, я устроилась работать в дорогой брендовый бутик. И тогда узнала волшебное «клиент всегда прав». И про клиенториентированность. И сервис.

Нас учили не врать и впаривать, а находить контакт с покупателем и закрывать его потребности, даже если он «просто посмотреть». Мы сдавали кучу экзаменов и тех, кто не справлялся, сначала лишали части процента с продаж, а если не пересдадут — выгоняли.

Персонал весь был настолько вышколенный и натасканный по психологии, тонкостям производства тканей, моде, особенностям коллекции и даже изготовления лекал под разные типы фигуры, что мы могли с полувзгляда определить размер и какие джинсы как на кого сядут. А еще — кто за покупкой, а кто просто мимо проходил. Определить, обслужить и убедить, что лучше чем тут, нигде не будет.

Что меня поразило — количество постоянных клиентов. Причем многие были из мимопроходил — им так нравилась атмосфера, что они возвращались за покупкой еще и еще.

-4

Короче, тогда я почувствовала разницу между торгашами и клиенториентированным бизнесом. И решила, что в отношении себя хочу именно второе. Да, это дороже. Но, блин, это как разница между бюджетной поликлиникой и хорошей частной медициной (внимание, между ними есть промежуточные варианты).

Прошло почти 20 лет с тех пор и я точно могу сказать, что в моем мире преобладают клиенториентированный бизнес и качественный маркетинг. Я редко встречаю торгашей и они искренне меня удивляют и возмущают — как они выжили вообще в условиях рыночной конкуренции? Почему Почту России еще не сожгли?

Я правда была уверенна, что вся торговля изменилась в сторону органичного закрытия потребностей клиента, а торгаши канули в Лету. Да, есть грязный маркетинг, но не ценой качества услуги для клиента, а скорее закулисная борьба за его внимание.  Да, остались динозавры торгаши — я их называю пережитками девяностых. Но их бизнес загибается и они либо меняют свои стандарты на современные, либо отходят от дел.

Еще, как и с поликлиниками, есть промежуточный вариант. Это когда заходишь в магазин, а сотруднику торгового зала на тебя все равно: купишь ты или нет — не его проблема, он свою зарплату за часы присутствия на работе все равно получит. Такие не обслуживают, но и не впаривают. И это даже не их косяк, а руководства, которое не смогло правильно выстроить систему мотивации, сделав подарок конкурентам.

Я искренне была удивлена прочитав под статьей, что торгаши еще существуют и даже преобладают. Такое чувство, что мы в разных мирах живем!

А в вашем мире преобладает сервис или торгаши?