Найти в Дзене
Языковедьма

Почему в русском языке не было буквы "ф"?

Этот вопрос совершенно логичен с точки зрения того, кто узнаёт о том, что практически все слова с буквой "ф" в русском языке - заимствованные.

Однако его смело можно расширить, ведь буквы "ф" изначально не было ни в одном индоевропейском языке. Звука [ф] просто не было в праиндоевропейском. Так что русский здесь вовсе не исключение - все остальные тоже звук этот получили далеко не сразу.

Например, в германских языках звук [f] получился по закону Гримма из праиндоевропейского [p]:

🌠 англ. "five", нем. "fünf" ("пять") < ПИЕ *pénkʷe

🌠 англ. "first", шв. "först" ("первый") < ПИЕ *per

Либо тоже заимствовано, например:

🌠 англ. "fail" ("провал") < фр. "faillir" ("провалиться, потерпеть неудачу") < лат. "fallere" ("разочаровать")

Вот же, в латыни "ф", скажете вы. Но и в латыни этот звук получился не сразу. Вот это слово "fallere" произошло, например, от ПИЕ *bʰāl ("обмануть, подвести, разочаровать"). Более распространённым вариантом появления [f] в латыни было его развитие из *dh:

🌠 лат. "facere" ("делать") < ПИЕ *dʰeh₁ ("делать, деть")

🌠 лат. "festus" ("праздничный") < ПИЕ *dʰéh₁s ("божественный, священный")

🌠 лат. "figura" < ПИЕ *dʰeyǵʰ ("формировать, лепить")

Ну и, конечно, через заимствования в латынь [f] тоже проникал, например, слово "ferrum" ("железо") - cлово субстратное, возможно, от финикийцев.

Греческий звук [f] тоже не оригинален. Он даже до сих пор часто передаётся в греческих словах, заимствованных другими языками, в виде "ph", именно так он и звучал в протогреческом. Например, φῐ́λος [phílos] ("любимый") происходит от ПИЕ *bʰil ("хороший, дружественный").

Персидские и индийские слова со звуком [ф], обычно оказываются заимствованиями из арабского.

Так что ответ на вопрос: "почему в русском не было "ф"?" следующий. Потому что этого звука не было ни в древнерусском, ни в праславянском, ни в праиндоевропейском. Так что в каждом языке-потомке звук "ф" возникал самостоятельно и значительно позднее.

Судя по всему, не было в оригинале и современного звука "в", это было что-то ближе к современному английскому "w". Некоторые считают, что возможность произносить современные звуки "ф" и "в" появлялась у людей по мере перехода на более мягкую пищу, которая меньше изнашивала зубы (то есть спустя какое-то время после перехода на земледелие).

Пока пища была более грубой, основанной только на охоте, рыболовстве и собирательстве, зубная эмаль стиралась активнее. Чтобы это компенсировать, верхний ряд зубов немного загибался внутрь, к языку. Верхние и нижние зубы оказывались строго друг над (и под) другом. Сегодня такого не происходит, у современного человека передние зубы в норме немного выступают вперед.

Но у древних людей в течение жизни зубная эмаль стиралась неравномерно. Чтобы компенсировать возникающее неудобство, зубы слегка сдвигались, а верхний ряд немного загибался внутрь, в сторону языка. В результате прикус смещался в сторону ровного, при котором верхний ряд зубов расположен строго над нижним. С таким прикусом сказать "ф" или "в" можно, но требует чуть больших затрат, чем для современного. На этом и строится версия объяснения, почему эти звуки возникли позже.