Борис Галкин, родившийся 19 сентября 1947 года в Ленинграде, вырос в семье Сергея Михайловича Галкина, мастера по обуви, и Светланы Георгиевны, медсестры. Его дед погиб на войне, а бабушка дожила до 94 лет. Борис является потомком сестры Михаила Кутузова.
В Риге, куда переехала семья, он столкнулся с криминальной средой, что заставило его заниматься спортом — боксом, гимнастикой и борьбой, став серебряным призером по самбо в Латвии. Театральное искусство вошло в его жизнь благодаря работе отца в театре и студии чтецов, где он начал читать стихи известных поэтов, что определило его будущее в искусстве.
Борис Галкин вспоминал, как в юности любил устраивать провокационные розыгрыши, например, разбрасывая янтарь по пляжу и вызывая массовый поиск среди отдыхающих.
В старших классах он работал на различных подработках, чтобы помочь семье. После школы, с рекомендацией от педагога, он отправился в Москву поступать в театральное училище. В Щукинском училище его заметила Вера Львова, и он попал в ее мастерскую, где учился с такими будущими звездами, как Александр Кайдановский и Леонид Филатов. В 1969 году, окончив училище, он начал работать в Театре Сатиры, а затем перешел в Театр на Таганке. В 1970-е он работал актером и режиссером в разных театрах, включая Театр Маяковского и Новгородский драмтеатр, где поставил свой первый спектакль. В 1977 году Галкин окончил режиссерское отделение ГИТИСа.
Он начал сниматься в конце 1960-х годов, но настоящая слава пришла к нему в 1977 году после выхода на экраны фильма "В зоне особого внимания", где он сыграл гвардии лейтенанта ВДВ Виктора Тарасова. Эта роль стала его визитной карточкой и определила дальнейший путь актера.
Галкин известен своими ролями в военных фильмах. Помимо "В зоны особого внимания", он снимался в таких картинах, как "Ожидание полковника Шалыгина", где его герой произнес ставшую крылатой фразу "Терпеть ненавижу!", "Десантный батя", "Охота на Вервольфа", "Отставник", "Охота на гауляйтера", "МУР. Третий фронт".
Однако Галкин не ограничивался только военными ролями. Он также снимался в детском приключенческом фильме "Капитан Соври-голова", мюзикле "Голубой карбункул", комедии "Путешествие будет приятным", биографической драме о шахматисте "Белый снег России", детективном сериале "Маросейка, 12".
В начале 1990-х годов Галкин сосредоточился на режиссерской деятельности. Он также реализовал себя как поэт-песенник, написав множество песен, вдохновленных его личными переживаниями.
После успешной актерской карьеры Борис Галкин занял пост заместителя директора по производству киностудии имени М. Горького в 1996 году. В 2000-е годы он активно снимался в телесериалах и документальных фильмах, посвященных памяти ушедших коллег. С 2003 по 2016 год он вел программу "Служу Отчизне!" на "Первом канале". В 2005 году Галкин подписал "Письмо в поддержку приговора бывшим руководителям ЮКОСа" и стал президентом Гильдии актеров кино России, занимая эту должность до 2008 года. В это же время он выпустил два музыкальных альбома: "За честь и славу Отчизны!" и "Вне расписания рейс".
Личная жизнь Бориса Галкина была полна любви, трагедии и новых начал. Его первая жена, актриса Ирина Печерникова, была его большой любовью.
Они познакомились в Малом театре, где она служила, а Галкин ставил дипломный спектакль. Он был безумно влюблен и сделал ей предложение. Однако, как признавалась Печерникова, брак был ошибкой. Они прожили вместе всего год, после чего она подала на развод.
Вторая жена, Елена Демидова, была художником и сценаристом. Они познакомились на съемках, и Галкин был очарован ее руками. Их роман начался с встречи взглядов.
Галкин усыновил двоих детей Елены: сына Владислава и дочь Марию. Владислав пошел по стопам отца и стал актером. Галкин очень любил Владислава и был буквально разрушен его трагической смертью в 2010 году.
В 2013 году Галкин женился на Инне Разумихиной, певице, моложе его на 26 лет. Их отношения были полны радости и надежды. В 2017 году у них родилась дочь Анна, первый биологический ребенок Галкина.
Рождение дочери стало новым этапом в жизни актера, принеся ему радость и счастье.
Читайте также статьи:
Алексей Баталов. Помощь Ахматовой. 50 лет был счастлив в браке. Как жил актер?
Ирина Мирошниченко. Так и не обрела счастье в личной жизни. 2 аборта ради ролей. Как жила актриса?