Когда-то очень давно Геродот сделал одно важное наблюдение: «Египет – это дар Нила». Протекая через Сахару, Нил наполняет жизнью бескрайную пустыню. Долина Нила представляет собой оазис, зажатый с обеих сторон обширными бескрайними песками. Вся история развития Древнего Египта, его культурное и территориальное могущество, связано с этой рекой.
Нил - крупнейшая по протяжённости река в Африке, одна из величайших по протяжённости речных систем в мире. Река берёт начало на Восточно-Африканском плоскогорье и впадает в Средиземное море, образуя дельту площадью 24 тыс. км². В верхнем течении принимает крупные притоки — Эль-Газаль (левый) и Асуа, Собат, Голубой Нил и Атбара (правые). Ниже устья правого притока Атбары Нил течёт по полупустыне, не имея притоков (кроме временных рек) на протяжении последних 3000км.
Водная система Нила считается одной из самых длинных на Земле. Площадь бассейна реки Нил составляет 3349тыс.км². Исток находится в Руанде, это река Рукарара, впадающая в реку Кагера. Сток воды сильно и резко изменяется в течение года. Суммарная длина судоходных участков составляет 3200км. Воды реки используются для орошения и производства электроэнергии. В дельте и долине Нила проживает почти всё население и базируется почти вся экономика Египта.
Природа долины Нила всегда оказывала глубокое воздействие на ее обитателей. Река формировала не только земли Египта, но и сознание египтян. Обычаи и верования людей, живших в долине Нила, были тесно связаны с циклами реки. Словно длинной нитью, Нил сформировал историю этого древнего государства.
Одна из из легенд гласит. В начале мира не было ничего, только водный хаос вокруг. Воплощением этого хаоса считался бог Нун:
Великий бог, творящий самого себя – он есть вода, он – Нун, отец богов
Первичные воды бога Нун описываются как нечто враждебное и даже устрашающие. Огромная и бескрайная бесконечность. Беспредельная тьма. Однако внутри себя, они хранили в себе потенциал творить жизнь. Создавать порядок и хаоса. Вероятно такие взгляды египтян связаны с циклами с ежегодными циклами реки. Нил способен как поддерживать жизнь, превращая метровую пустыню в плодородные почвы. Так и уничтожать её, в периоды разлива разрушая всё на своём пути.
Каждый год с Нилом происходит цикл рождения. В начале лета дожди в истоках Голубого Нила (одном из двух крупных притоках реки). Приводят к резкому увеличению объёма воды в реке. Излишки воды мощным потоком устремляются вниз по течению. К концу лета по всему Египту уже заметен сильный подъём уровня воды. С огромной силой Нил обрушивается на равнину, затапливая всё на своём пути. Вода держится несколько месяцев, наполняя пустынные земли живительной силой.
Вода и плодородный ил, в значительной степени способствовали плодородию на территории Древнего Египта, обеспечивая быстрорастущее население страны пищей, что давало значительное преимущество над другими государственными образованиями в регионе.
Однако бывали года, когда река давала недостаточно воды или наоборот слишком много. Оба исхода могли привести страшным последствиям, засухам или большим наводнениям. И то и то другое, естественно, приводило к катастрофам: голоду, болезням и, как следствие, нестабильности в государстве.
Помимо плодородных почв, Нил давал Египту и ряд других приемуществ. Одним из них можно считать его использование как транспортной артерии, которая позволяла перевозить грузы, снаряжение и людей по всей территории страны, значительно облегчая их транспортировку. Основные крупные города, естественно, располагались в долине реки, что обеспечивало бесперебойное сообщение между ними. Такое их расположение естественно упрощало административное управление. Все это позволяло правящему классу получать полный политический и экономический контроль над населением.
Согласно древнеегипетской мифологии, первый бог, имя ему Атум, появился их из бескрайних вод Нуна и стал прародителем всех остальных богов и творцом жизни на земле. Чаще всего изображался с пшентом на голове (объединённой короной Верхнего и Нижнего Египта). В последствии эту корону носили фараоны, отождествляя себя с богами и, соответственно, наполняя своё правление нечеловеческой, сакральной властью, как бы говоря "мы проекция создателя на Земле и в нашей власти даровать народу жизнь или смерть."
Таким образом, любое сопротивление воле воле фараона приравнивалось к вызову богам, а наказание за такой проступок могло быть только одно.
Нил дал Древнему Египту практически всё, объединив и накормив людей, он зародил основы мощного государства, которое продержится тысячи лет и оставит миру огромное культурное наследие. Нил даровал нам Древний Египет...