Если погода, местные условия или обычаи не позволяли купаться под открытым небом, простые европейские граждане обычно прибегали к услугам общественных бань. Принято считать, что подобные заведения, которые были одним из краеугольных камней римской цивилизации, исчезли из западного мира с приходом Средневековья. Говорят, что их начали строить и использовать только в XII веке. Однако это мнение ошибочно.
В различных регионах, некогда подчиненных античной империи, таких как Италия и Иберия, общественные бани продолжали функционировать на протяжении всего раннего Средневековья, хотя и в ограниченных масштабах. В других регионах банные заведения стали появляться после 1100 года.
Недооцененные бани средневекового мира
Безусловно, вся дискуссия о упадке общественных бань в средневековье выдает узкий взгляд, сосредоточенный исключительно на Западной Европе. Ведь в других регионах континента, никогда не подчинявшихся Риму, существовали свои собственные гигиенические обычаи.
Как в Центральной и Восточной Европе, так и в Скандинавии практически в каждом крупном поселении, даже сельском, была своя баня. Так было еще за несколько столетий до крестовых походов, практически с незапамятных времен. У славян простые бани были настолько распространены, что их первоначальное название "избы" стало обозначать любое жилое помещение с печью.
У скандинавов же был обычай посещать баню раз в неделю, каждую субботу. Древненорвежское "Laugardagr" дословно означает "день горячей воды" или "банный день".
Сколько бань было в средневековых городах?
Источники сообщают, что в конце Средневековья в Париже было 32 общественных бани, а в Лондоне (включая пригороды) - 18. Однако многие ученые считают, что обе эти цифры занижены: и во французской, и в английской столицах, как утверждают, было больше бань.
Безусловно, общественные бани были очень популярны в германских странах. В XIV-XV веках их насчитывалось: 29 в Вене, также 29 во Франкфурте, 15 в Базеле, 12 в Нюрнберге и 10 в Ульме.
"Они бегут в баню за шалостями и играми".
Можно предположить, что зажиточные мещане посещали банные заведения даже несколько раз в месяц. Делалось это не только в целях гигиены, но и в социальных целях, а также для получения греховных, согласно церковному учению, удовольствий.
Несмотря на наставления проповедников, в банях обычно не разделяли клиентов на мужчин и женщин. Все мылись в одно и то же время, в одних и тех же помещениях, хотя, как правило, в отдельных ваннах. Обнажение также было нормой, и сотни лет назад это вовсе не вызывало споров, как можно было бы подумать.
Джан-Франческо Поджио, посетивший бани в Бадене (Швейцария) в начале XV века, отмечал: "Все те, кто хочет заняться любовью, кто думает о женитьбе или охотится за удовольствиями в другой форме, приходят сюда и находят то, что искали". В "Романе о Фламенсе" XIII века это выражено еще более прямолинейно. "Они бегут в бани для шалостей и игр", - писал о своих героях анонимный автор из Прованса.
Почему муниципальные бани исчезли из Европы?
Моральные возражения усилили критику в адрес бань. Однако новый, на этот раз перманентный, кризис этого учреждения имел прежде всего медицинскую подоплеку. Уже после первого удара Черной смерти медики стали ошибочно утверждать, что чрезмерное купание расширяет поры, подвергая организм заражению. А значит - может привести к болезни и неминуемой смерти.
Во время рецидивов чумы, особенно в XV веке, общественные купальни стали принудительно закрывать. Страх перед болезнью приводил к тому, что и те бани, которые еще существовали, не могли привлечь клиентов.
Знаменитый Эразм Роттердамский писал о последствиях в 1526 году: "Двадцать пять лет назад в Брабанте не было ничего более модного, чем общественные бани. Сегодня их нет; новая чума научила нас обходиться без них".