Найти тему
Туроператор PEGAS Touristik

Путешествие в Пермский край – доступная природа, коми-пермяцкая кухня и наследие Пермского периода

Как правило, услышав слово «Пермь», люди вспоминают сериал «Реальные пацаны». Однако Пермский край — это регион доступной природы, 29 000 рек, самобытной культуры, горнозаводской цивилизации и ещё длинного списка аутентичных явлений и брендов.

Рассказываем, почему два часа пути на самолёте из Москвы до Перми — отличный выбор для путешествия выходного дня или отпуска.

Доступная природа

Большинство кинематографичной красоты достопримечательностей находятся довольно далеко от городов и требуют предварительной подготовки: помимо аренды внедорожника понадобится специальное оборудование и одежда.

Природные красоты Пермского края, напротив, находятся на приемлемом расстоянии, и главное — доступны для путешественников всех возрастов. Высота прикамских гор покоряема как самыми юными, так и самыми старшими авантюристами. Наибольшей популярностью пользуются
Усьвинские столбы, Вакутин камень, мыс Стрелка, камень Ермак, камень Великан и Дыроватый камень. Для спортсменов (и путешественников, не боящихся высоты) рекомендуем Колчимский камень, скалу Полюд и гору Ветлан.

Чёртов палец на Усьвинских столбах. Фото: Центр развития туризма Пермского края
Чёртов палец на Усьвинских столбах. Фото: Центр развития туризма Пермского края


Гора Полюд. Фото: Центр развития туризма Пермского края
Гора Полюд. Фото: Центр развития туризма Пермского края

Коми-пермяцкая кухня

Коми-пермяки — коренной этнос Пермского края, относящийся к финно-угорским народам. У них есть свой язык, мифология, культура и, конечно, кухня, которую приезжают пробовать путешественники со всей страны. Чем же она так привлекательна?

Прежде всего тем, что она необычная. В ход идут не только мясо, рыба, грибы и ягоды, но и местные травы —
пистики (побеги полевого хвоща), одуванчики и даже сибирский борщевик.

Пистики занимают особое место в современной коми-пермяцкой кухне: они стали прикамским «чудом света», блюда с ними готовят даже в Перми. Чаще всего пистики добавляют в супы, пельмени и пироги. Последние особенно хорошо сочетаются со стаканом молока: ощущение, будто ты отдыхаешь летом у бабушки на даче гарантировано!

Рекомендуем попробовать традиционную кухню Прикамья в столице Коми-Пермяцкого округа —
Кудымкаре.

А ещё локальные блюда можно попробовать в Чердыни. На фото — чердынские ушки́. Автор фото: Центр развития туризма Пермского края
А ещё локальные блюда можно попробовать в Чердыни. На фото — чердынские ушки́. Автор фото: Центр развития туризма Пермского края

Наследие Пермского периода Представьте: 7-ой класс, вы сидите на уроке географии, открываете учебник с главой о геологических периодах истории Земли, и в Палеозойской эре натыкаетесь на оранжевый цвет с подписью «Permian» (Пермский). И корень «Пермь» здесь не является совпадением: шотландский ученый Родерик Мурчисон действительно связал название геологического периода с Пермским краем. Почему? Ответ прост: в 1841 году он дал такое название уникальной геологической формации (слою), которая нигде не была известна ранее. Наследие Пермского периода можно найти в лесах, горах и скалах Пермского края: например, папоротники, окаменелые аммониты и брахиоподы. Всё-таки когда-то здесь плескалось Пермское море (да-да, во время путешествия можно уверенно говорить о том, что вы гуляете по дну самого настоящего бывшего моря)

 
Окаменелый аммонит. Фото: Центр развития туризма Пермского края
Окаменелый аммонит. Фото: Центр развития туризма Пермского края

Если душа попросилась в отпуск по-пермски, не отказывайте ей: спланируйте для неё путешествие на сайте www.pegast.ru