Теория подтвердилась на практике - российская ядерная доктрина существенным образом расширена, с учётом всех возможных угроз. Более того, появился крайне интересный пункт, касаемо военных союзов, о чём мы сегодня и поговорим более подробно.
Приветствую на канале!
Пару-тройку недель назад мы уже затрагивали данную тематику и предположили, что основным направлением в изменённой доктрине станут беспилотники. Как показывает практика, это крайне опасное средство, иногда более серьёзное, чем крылатые ракеты и прочие им подобные варианты. Почему так? Вся суть в цене и простоте сборки из готовых комплектующих - при доступе к деталям, а он в нынешней ситуации имеется, особой проблемы в их крупносерийном производстве нет. А лететь они способны низко над землёй, где их не особо-то и видно. И хорошо, если цель единичная, ну или насчитывает несколько десятков-сотен, но если таких дешёвых дронов летят тысячи? Это реальная угроза с непонятными перспективами. В общем, ходить кругами не будем - подобный сценарий включён в ядерную доктрину напрямую. Теперь, если фиксируется пересечение границы большим количеством беспилотников, то это автоматически становится поводом применить по агрессору ЯО в ответ. Вот только вопрос - а куда бить-то? В очередной раз напомним, что всё децентрализовано, а пусковые установки дронов мобильны и запускать их можно откуда угодно. Даже если они самолётного типа - подойдёт любая более-менее ровная дорога. Ответом на поставленный вопрос может быть заранее определённый список некоторых объектов, вероятно критически важной инфраструктуры, но забегать вперёд не будем - раз уж такой пункт появился, то наверняка всё продумано заранее.
Но если дроны были довольно ожидаемым и прогнозируемым дополнением, то вот формулировка военных союзов стала сюрпризом для многих, включая нас. В чём заключается её суть? Теперь, если какое-то НЕядерное государство поддерживается ядерным, это автоматически рассматривается как их совместные действия. Причём неважно, как этот союз оформлен - он может быть даже формальным, как сейчас у нашего противника и коллективного Запада. В общем, трактовать можно как угодно, под любым углом, и значить это может только одно - порог применения ЯО очень существенно снижается, открывая огромное количество сценариев его применения. Отдельно стоит упомянуть критическую угрозу суверенитету, так как этот подпункт по широте трактовки целиком и полностью схож с предыдущим, и яркий пример - атомные электростанции. Если противник постоянно по ним запускает беспилотники, ну или пытается её захватить - это критическая угроза или нет? Безусловно, так как дальнейшие процессы и последующий за ними ущерб могут быть неконтролируемы. Как ЯО может это купировать? Очень просто - накрыть всю группировку задолго до её применения. Почему это невозможно сделать обычным вооружением? Дронами или крылатыми ракетами? Ответ тот же, что и раньше - децентрализация. У боеприпасов со специальной БЧ этот параметр несколько размыт, понятное дело. Безусловно, всё зависит от ряда условий и прочих факторов, но, как ни крути, добиться эффекта мгновенного разгрома многотысячной группировки, раскинутой по площади, можно только таким образом.
Напоследок хотелось бы обсудить, насколько реально снижен порог применения боеприпасов со специальной боевой частью. И первое, что стоит упомянуть - это сроки разработки документа. Дело в том, что изменения возникли не на пустом месте, а работа по ним велась целый год. Весь этот год компетентные лица занимались просчётом всех рисков, а также создавали под новую доктрину возможные сценарии применения. Подтверждением тому выступают учения с отработкой применения НСЯО, стартовавшие в начале мая этого года и проводившиеся с тех пор трижды. Иными словами, за юридическими формальностями следуют вполне себе практические действия, а сценарии уже отработаны, пусть и в рамках учений. Вторым пунктом выступает аналогичная работа, но уже со стороны американцев. Пока не совсем ясно, чей проект создаётся в рамках ответного, но, с большой долей вероятности, США пытаются достичь баланса, ведь не отреагировать они попросту не могут. С другой стороны, практические шаги они предприняли гораздо раньше, но тут уж как посмотреть - ситуация с тактическими боеприпасами у них несколько иного характера, насчитывающего несколько сотен изделий, тогда как у нас их тысячи, и производство не останавливается ни на минуту. Третий и заключительный пункт - это постоянные попытки дотянуться до нашей стратегической авиации, да и не только, всё теми же беспилотниками. Как ни крути, но это часть Ядерной триады, со всеми вытекающими последствиями, и противник, и его куратор, должны это понимать.
В качестве вывода хотелось бы отметить следующее - на данный момент ведутся практические и юридические шаги в сторону снижения порога применения ЯО, это совершенно очевидный факт. Вот только трактовать его стоит не как неотвратимое явление, а скорее, как последнее ядерное предупреждение, причём в довольно жёсткой трактовке, не позволяющей действовать в рамках вседозволенности. Сработает ли данный подход - покажет время.