Как понять, что с сыр с белой плесенью испортился?
Самый популярный ответ — посмотреть срок годности! И это первая ошибка. Да, магазин не имеет права продавать просроченный продукт, но! Если посмотреть на некоторые этикетки продуктов в Европе мы бы увидели надпись не «годен до», а «best before».
Чувствуете разницу? Дословно «лучший до». В эти сроки сыр находится в своей лучшей стадии, «в самом расцвете», когда и рекомендуется его употребить. После сыр теряет лучшее и постепенно умирает, как и любой живой продукт.⠀ Поэтому, за 2-3 дня до окончания срока годности его можно покупать и употреблять. Однако, есть небольшое но!
Мы предполагаем, что сыр хранился с соблюдением температурного режима, в противном случае «дожить» ему будет сложно. ⠀
На что обратить внимание? 6 полезных советов при выборе сыра с белой плесенью:
1. Слишком сильный аммиачный аромат, признак того, что сыр перезревает и портится.
2. Никакой слизи, липкости на сырах с белой плесенью быть не должно.
3. Цвет сыра должен быть приятного белого оттенка, допустимы легкие потемнения/переход в кремовый цвет к окончанию срока годности.
4. Ну и конечно, никакой посторонней плесени быть не должно.
5. А вот слишком сильное растекание внутренней части при разрезании не является признаком испорченного сыра, это скорее ошибки процесса производства.
6. Если отталкиваться от вкуса, то сыр не должен быть горьким, с пластиковым привкусом, это недопустимо. ⠀
Будьте внимательны!
Подписывайтесь на канал в Дзен "Сырный Гид", здесь полезная информация о сыре и сырной отрасли: как правильно выбирать, пробовать и где покупать вкусные сыры.
Присоединяйтесь к телеграм-каналу "СЫР И ВИНО".
Читайте другие статьи на канале Сырный Гид: