Найти в Дзене
Наука и фантастика

Скрепный космос

В то время, как Илон Маск нацелился на Марс, Китай по-хозяйски присматривается к Луне и гордо демонстрирует новейшие модели лунных скафандров, а Индия обнародовала весьма амбициозную космическую программу на ближайшие годы, на родине космонавтики происходят всякие чудеса.

Недавно мой сын сфотографировал в Смоленске плакат с неожиданным изображением космонавта - очевидно, Юрия Гагарина, коль скоро он был родом со Смоленщины.

Фото моего сына Юрия.
Фото моего сына Юрия.

Красиво, что тут скажешь. Главное сооружение на Земле - собор в Смоленске, видимый даже из космоса и отраженный в стекле шлема скафандра.

А блогер Дмитрий Буланов обратил внимание на относительно новый логотип Музея-заповедника Юрия Гагарина в городе Гагарин Смоленской области.

Фото из сети.
Фото из сети.

Ну, допустим, родина Гагарина хороша не только домиком, где первый космонавт провел ранние годы, но и памятниками церковной архитектуры. И Музей-заповедник охраняет то и другое. Логично?

Однако символизм этого логотипа наталкивает на какие-то странные мысли, не мною одной уже высказанные. До 1961 - стремительный взлет космонавтики, почле 1991 - резкое обрушение, к 2020-м годам - полное исчезновение?.. Карандаш, острие которого обломано - символ застопоренной науки?

А сайт у музея, кстати, очень неплохой. Официоза, конечно, много, но что тут поделаешь. Логотип же делал какой-то хитрый дизайнер, способный сказать главное языком символов.

И еще одно, тоже недавнее.

18 сентября 2024 года иконы и святые мощи из храма Всех Святых Луганской Народной Республики были переданы первому в истории человечества космонавту-пономарю Сергею Рыжикову. Он должен отвезти их на МКС, где где уже находятся Казанская икона Божией Матери и Евангелие.

"Давайте-ка, ребята, помолимся перед стартом"...

Фото из сети.
Фото из сети.

На сей раз Сергей Рыжиков на МКС не полетел - он возглавлял дублирующий экипаж. Но на станции он уже бывал. Со всеми религиозными атрибутами. У каждого свои увлечения.

Происходящее напоминает старый анекдот, в котором у иностранного специалиста спрашивают, как нам наладить нормальную жизнь в отечестве.

Economy, just economy! - говорит эксперт.

"А, понятно. Иконами - так иконами!" - отвечает чиновник.

Увы, чудес не бывает. Поддержка науки и щедрое финансирование космических проектов, государственное или частное - вот залог успеха в современном мире, а вовсе не религиозная атрибутика.

--

В моей космоопере "Хранительница" присутствует один объект подобного рода - семейная библия баронов Ризеншнайдер, напечатанная старинным немецким готическим шрифтом. Барон Максимилиан Александр дарит ее в день обручения своему сыну Карлу Максимилиану и его невесте, Юлии Цветановой-Флорес. Но Библия не используется для каких-либо обрядов, на ее форзаце фиксируются главные события в жизни семьи, включая свадьбу Карла и Юлии. Сам барон-отец совершенно не религиозен, и Библия - просто фамильная реликвия, а заодно и текст, который Юлия иногда демонстрирует студентам Межгалактического колледжа космолингвистики как пример настоящей бумажной книги, напечатанной на Земле, да ещё столь причудливым шрифтом.

Мои романы из цикла "Хранительница" размещены на Литмаркете и на Литресе, а также на портале Литсовет.

А на Литмаркете выложены также бесплатные аудиоверсии четырех книг: "Тетрадь с Энцелада", "Тиатара", "Двойное кольцо" и "Око космоса".

Наука
7 млн интересуются