Авитаминоз С приводит к скорбуту: эта болезнь покосила более 1 млн. моряков в XVII-XVIII вв. Почему витамин С способствует снижению веса, как связан с развитием анемии и многое другое читайте в статье.
Витамин С играет главную роль в образовании коллагена (необходим для роста и восстановления соединительной ткани, десен, кровеносных сосудов, а также способствует усвоению организмом железа).
Суточная потребность в витамине С составляет 60-90 мг. Однако, она резко возрастает (до 150–200 мг и более) при ряде заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, почек, ревматизме и инфекциях.
Краткая историческая справка
О потребности в необходимом веществе, заговорили еще в XIII веке, когда была распространена цинга. Это болезнь, развивающаяся при недостатке витамина С, известна как скорбут или заболевание Меллера-Барлоу. Основным ее клиническим проявлением является воспалительное поражение дёсен.
Первые достоверные сведения об этой болезни относятся к началу XIII века, когда этой болезнью начали страдать члены экипажей кораблей. Затем, болезнь стала распространяться и достигла пика своего развития во второй половине XV века, в эпоху первых кругосветных мореплаваний. Корабль Васко да Гамы в 1495 году потерял на пути в Индию более 100 (!) человек из 160 членов своего экипажа,а капитан Кук прямо на корабле изготавливал для борьбы с цингой еловое пиво с сахаром.
Историки медицины подсчитали, что с 1600 по 1800 год от цинги погибло более миллиона моряков. Это превышало человеческие потери во всех морских сражениях на тот период времени. Факт о связи недостатка витамина С с развитием цинги был доказан лишь в 1932 г. До той поры главенствовала инфекционная теория происхождения болезни.
Однако, моряки замечали, что на судах, у которых цитрусовые составляли значительную часть провизии, потери от цинги были в разы меньше. Поэтому очень скоро служащие на флоте стали получать особенный паек с лимонами (отсюда и пошло одно из прозвищ английских моряков - лимонники).
Петр I учился кораблестроению в Голландии и вводил в практику именно голландские рационы для моряков, включавшие лимоны и апельсины. Их доставляли с юга Европы. Хотя квашеная капуста или клюква могли бы решить ту же проблему. В 1747 году Д.Линд доказал, что зелень и цитрусовые способны предотвратить развитие цинги.
А 4 апреля 1932 года состав витамина С официально регистрируется. Еще одно название - аскорбиновая кислота - появляется чуть позже.
Наибольшее количество его содержится во фруктах, овощах, ягодах, шиповнике, листьях черной смородины и малины.
Функции и биологическая роль в организме
Аскорбиновая кислота (витамин C) является мощным антиоксидантом. Помимо своей защиты от свободных радикалов она участвует в синтезе антител и увеличивает активность фагоцитарных клеток (клетки иммунной системы, поглощающие вирусы и бактерии прямо в кровяном русле). Таким образом, витамин С повышает сопротивляемость организма к различным видам инфекции.
Витамин С необходим для синтеза коллагена-белка соединительной ткани, входящего в состав тканей суставов и стенок кровеносных сосудов, кроме того, регулирует свёртываемость крови вместе с витамином Р и восстанавливает проницаемость капилляров.
Витамин С усиливает всасывание железа, поэтому часто его можно увидеть в качестве дополнительного компонента в препаратах для коррекции ЖДА.
Однако, ученые из Huashan Hospital, Fudan University поставили под вопрос целесообразность совместного приема витамина C и препаратов железа у пациентов с ЖДА. По результатам их исследования, витамин не оказывал эффекта на всасывание железа и последующий уровень гемоглобина
Интересный факт
Витамин С косвенно участвует в регуляции веса за счет синтеза карнитина. Последний частично переносит из крови молекулы жира и доставляет их внутрь клеток для окисления и получения энергии. Именно витамин C участвует в синтезе гормонов стресса, превращающих жир в усвояемую форму, поэтому он более, чем кто‑либо заботится о стройной фигуре.
Ещё одна немаловажная функция этого витамина: он поддерживает основные этапы эритропоэза, способствуя метаболизму фолиевой кислоты в эритробластах костного мозга.
Клинические проявления гиповитаминоза
В начале неспецифичны: появляется общая слабость, утомляемость. Постепенное снижение прочности коллагена капилляров приводит к мелкоточечным кровоизлияниям на конечностях, часто сопровождающихся перифолликулярным гиперкератозом.
Кроме этого, характерны кровоизлияния в слизистые оболочки по типу геморрагического пародонтита с последующим выпадением зубов, а также в толщу мышц, что приводит к миалгии. При разрыве сосудов в полости сустава развивается характерный для данного заболевания гемартроз (преимущественно поражается коленный сустав).
В результате дефицита железа в организме происходит снижение уровня железосодержащих ферментов (цитохрома, пероксидазы), что проявляется вначале сидеропеническим синдромом: извращением вкуса, сухостью кожных покровов, шелушением кожи и трещинами в уголках рта. Развиваются дистрофические изменения ногтей: они становятся тонкими, тусклыми, появляется поперечная исчерченность; выпадают волосы.
Дальнейшее снижение железа приводит к анемии с её классической клиникой. По мере прогрессирования заболевания кровотечения становятся очень опасными. Они могут возникать в полости сердечной сумки с развитием тампонады сердца или в вещество головного мозга.
Возможно, анемия развивается вторично, на фоне рецидивирующих кровотечений (за счёт повышенной ломкости сосудов), приводящих к недостатку депо железа, поэтому, возможно, китайские учёные и не отметили четкой связи о влиянии витамина С на всасывание железа, что думаете?
Всегда при цинге часто развиваются вирусные и бактериальные инфекции на фоне имеющейся иммуносупрессии.
Что же вызывает недостаток витамина С?
- алиментарный фактор: недостаток поступления аскорбиновой кислоты в организм – голодание и соблюдение диеты, в которой полностью отсутствуют фрукты, овощи и зелень;
- повышенная потребность в витамине С: частые стрессовые ситуации, длительное воздействие холода, интенсивный физический труд, беременность, инфекционные процессы и онкологическое заболевания;
- нарушение всасывание аскорбиновой кислоты при заболеваниях ЖКТ.
В настоящее время цинга встречается редко, в основном, среди асоциальных и крайне неблагополучных слоёв населения с иррациональной культурой питания. Вспышки возможны во время длительных экспедиций, военных действий и пребывании в учреждениях закрытого типа.
Избыток витамина С повышает риск развития камней в почках. Витамин С способен частично превращаться в оксалат и выводиться в виде этих солей с мочой, создавая тем самым благоприятные предпосылки для развития этого состояния.
На этом заканчиваю. Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии. Впереди много интересного. Всем спасибо и до скорых встреч.