Найти тему
Дамы, давайте худеть вместе

Замена блюд в меню при повышенном уровне мочевой кислоты - есть в этом необходимость или нет?

Доброго дня всем!

30 сентября стартуют два предновогодних Марафона снижения лишнего веса, а потому предвидя злободневные вопросы от их участников, пишется эта статья. И она для тех, у кого повышен уровень мочевой кислоты как в крови, так и в мочи.

Глядя на нижеприведенную картинку, можно смело сказать, что всё, что слева - это и есть путь к этой проблеме, а всё, что справа - это выход из этой проблемы.

Но если бы всё было так просто и однозначно. Давайте будем разбираться.

  • Ожирение, к сожалению, приносит много проблем для здоровья человека, а для того чтобы похудеть, как правило, большинство систем питания, направленных на это, опирается на высокобелковое питание.
  • Высокобелковое питание - это мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи и семена. Практически всё это человеку, у которого повышен уровень мочевой кислоты, категорически нельзя.
  • Но не всё так критично, как кажется, а потому давайте определимся с тем, КАК человеку с такими проблемами выходить из положения, если и похудеть хочется, и предлагаемые рационы с высокобелковым питанием вроде бы для этого в такой ситуации не подходят.
  • Если мы откроем любой медицинский справочник и спросим у него о причинах повышения мочевой кислоты, он назовет нам кучу патологических и непатологических причин, но вот ту, которая способствует этому - нет, не называет и только грамотный практикующий врач может навязать, заставить вас исправить уровень мочевой кислоты в сторону её нормализации. Вы удивитесь, но это ЧИСТАЯ некипяченая питьевая ВОДА! которая способна растворять кристаллы кислоты и выводить её с мочой!
  • Как только вы наладите свой питьевой режим - не менее 2-х и даже 2 с половиной литров чистой питьевой воды, так и проблема эта покинет вас навсегда. Итак, первопричина высокого уровня кислоты не только в том, что вы, к примеру, много сырокопченой колбасы едите, а в том, что вы при этом, можно сказать, совсем не пьете чистой воды.

Итак, у вас повышен уровень мочевой кислоты и первое, что вы предпринимаете в этой ситуации - налаживаете питьевой режим:

-2

Далее: у вас на руках рацион, в котором и яйца на завтрак, и мясо в супе на обед, и рыба на ужин. Как быть?

  • Специалисты-врачи не рекомендуют совсем убирать белковые блюда из меню, исключение - период обострения подагры, НО советуют при этом такие блюда есть с БОЛЬШИМ количеством овощей.
  • Вот мы с вами и определимся сейчас, а нужны ли нам в наших рационах особые замены?
  • Итак, у нас, к примеру, стоит борщ в меню с фасолью и мясом птицы. Фасоль, чтобы исключить всё-таки риск повышения уровня мочевой кислоты, сразу убираем из ингредиентов, а всё остальное оставляем.
  • Я всегда прошу супы готовить с обилием овощей и круп - ложка стоять должна! И супы мы всегда с вами готовим на ОВОЩНОМ БУЛЬОНЕ, а заправляются они овощами без их пассерования в масле, обжаривания. Это то, что делает наши супы здоровыми для пищеварения! Печень и поджелудочная не любят жареные овощи! да ещё и сваренные при этом!
  • Мы с вами, кроме яичницы и сырников, при соблюдении правил ПП-питания не жарим ничего, да и ячницу на тефлоновой сковороде тоже можно без масла поджарить или на очень-очень небольшом его количестве, а сырники - запечь в духовке или опять-таки если жарить, то на слегка смазанной маслом сковороде.
  • Итак, вернемся к нашим супам - они готовятся ТОЛЬКО на овощном бульоне, овощи закладываются нарезанными, натертыми, нашинкованными - свежими!
  • Мясо варится отдельно и, как правило, на вторичном-третичном бульоне (закипел бульон, сливаем его. Наливаем свежую воду, снова доводим до кипения, кипятим - это вторичный бульон, и его можно слить после 2-3-х минутного кипения, и только в третичном бульоне довариваем наше мясо).
  • Мясо ДОБАВЛЯЕМ непосредственно в тарелку. И ещё раз повторю, что мясо ТОЛЬКО из филе птицы или кролика.
  • Соблюдая эти правила приготовления первых блюд, этим вы НЕ ПОДНИМЕТЕ уровень вашей кислоты, а будете сыты и будете худеть.
  • Уху в рационе заменяете на любой иной овощной суп - щи, борщ, вермишелевый. То же самое касается супов с грибами. Относительно супов из чечевицы, то тут вам нужно самостоятельно принять решение, так как вроде он из бобовых, что не приветствуется, но у участников уже прошедших Марафонов сложилось мнение, что всё очень индивидуально - кто-то с удовольствием поедает этот суп-пюре без последствия для организма, а кто-то и убирает его на первых порах, но по мере похудения и втягивания в питьевой режим этот замечательный и вкусный суп тоже входит в из рационы.

Итак, это ПЕРВОЕ, если говорить нужны ли нам замены в полученных рационах.

ВТОРОЕ - теперь о вторых блюдах, которые, как правило, включают в себя и рыбу, и котлеты, и беф-строганов и так далее.

  • Все эти блюда МОЖНО оставить в рационе, НО большим плюсом к ним должны стать ОВОЩИ - свежие, вареные или на пару! например, диетическая котлета + салат из свежих овощей (грамм 200 - не меньше) и всё - весь фокус в этом! И опять - вы сыты и довольны, а вес ваш снижается.
-3
  • То есть, самое главное - это не много мяса, а МНОГО ОВОЩЕЙ и ваш уровень мочевой кислоты неизбежно поползет вниз и пройдет совсем немного времени, как вы забудете об этой неприятности.
  • Хоть питание, которое я предлагаю вам, милые дамы, и считается высокобелковым, но оно содержит и много овощей в каждый основной приём пищи, а потому такое питание вполне вписывается и в здоровый рацион для тех, чей уровень мочевой кислоты ПОКА высок.
  • Самое главное - это соблюдать правила, которые я кратко перечислила в этой статье:

- соблюдать питьевой режим,

- первые блюда готовить только на овощном бульоне, при приготовлении их ничего не пассеровать в масле, мясо варить отдельно и добавлять непосредственно в тарелку,

- гарниром для вторых (белковых) блюд должны служить ТОЛЬКО овощи! не крупа, не макароны, а ОВОЩИ! По мере устранения проблемы можно вводить в гарниры и крупяные каши, и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

-------------------------

  • На тему повышенной мочевой кислоты и подагры, было написано уже немало статей на моём канале, а потому я советую тем, у кого есть такие проблемы, обязательно прочесть некоторые из них. В них информация о том, каких продуктов стоит избегать, а какие обязательно должны быть в вашем питании.
  • В статьях, ссылки на которые я вам прикреплю в конце этой статьи, вы найдете информацию и о травяных чаях, которые также помогут вам справиться с вашей незадачей, милые дамы.
  • Прочтение каждой статьи занимает всего -2-3 минуты - не пожалейте времени на это, а пользы обретете очень много!

В первой статье - о связи уровня мочевой кислоты с уровнем потребляемых сложных углеводой, богатых клетчаткой:

О питании при повышенном уровне мочевой кислоты, подагре - это здесь:

И ещё одна статья, помогающая определиться с питанием при высоком уровне мочевой кислоты:

Самая эффективная еда, способствующая выведению мочевой кислоты из организма
Дамы, давайте худеть вместе16 марта 2022

А я на этом откланиваюсь! Желаю всем здоровья!

С уважением, Татьяна!

Напоминаю, что

Мои статьи носят информационный, просветительский характер и не являются рекомендациями медицинского характера, диагностики и лечения.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, связанного со снижением веса, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!

Адреса моей страницы в социальных сетях:

Одноклассники:https://ok.ru/profile/581185761502

ВКонтакте: http://vk.com/id633999857

Телеграм-канал: https://t.me/damyhydeemvmest

Еда
6,93 млн интересуются