Найти тему
Gorlov training

Подробный отчет о Rosa wild trail 180 km 2024.

Всем привет! Как и обещал, выкладываю полный отчёт о RWT 180 км и о подготовке к ней. Мое участие в данном мероприятии стало неожиданностью для моего окружения, вызвав много вопросов о подготовке, о самой гонке и о том, как вообще мне пришло в голову в этом участвовать. Отчёт получился длинным и громоздким. Но я постарался ответить на все вопросы.

Начну с того, как я пришел к такой жизни и зачем все это было нужно, т.к. чаще всего именно этот вопрос задавали. Итак, в начале прошлой осени возникло сильное желание поставить какую-нибудь очень серьезную для себя спортивную цель. Главным критерием была длинная дистанция. И выбор стоял между ironman на результат и финишем на rwt (с дистанцией пока не определился). С 2012 я года занимаюсь триатлоном, но последние два года не хватает времени, чтобы качественно тренировать 3 вида спорта. Поэтому сейчас остались только бег и вело как вспомогательный вид. Но тяга к триатлону меня не отпускает и ironman это то, что должен попробовать каждый триатлет, как я считаю. А у меня за 10+ лет в этом спорте длиннее олимпийки ничего не было (тренировки не в счёт). И уже долгое время посматривал в сторону длинной дистанции. Но просто финишировать ironman меня не сильно привлекало, это можно себе и на тренировке при большом желании устроить. А чтобы показать хороший результат нужно много времени на подготовку, чего мне не хватает. И дабы не быть разочарованным, стоя на финише через год, я решил выбрать то соревнование, на подготовку к которому у меня хватит времени. Выбор пал на Розу. Ещё во время занятий триатлоном я немного следил за миром трейлраннинга, хотелось полноценно попробовать себя в этом виде спорта, что-то есть в нём манящее) И раз уж на триатлон нет времени, то это повод переключиться на что-то другое.

На Розе я присматривался к дистанциям 80, 110 и, прости Господи, 180 км. Не знал на какой бежать, т.к. даже на тренировках больше 34 км по асфальту никогда не бегал. Но от мыслей про 180 по горам бежали мурашки по коже)). Чтобы хоть как-то оценить свою беговую форму решил пробежать в формате тренировки 42 км не упарываясь. Пробежал за 3:28 , пульс не высокий, зашло легко, понял, что могу гораздо больше. Потом на следующие выходные поехал на Красную поляну, сбегал два дня подряд под 50 км суммарно. После этого отходил дня 3 примерно, мышцы сильно болели. Но 80 км показались не такими уж и труднодостижимыми, учитывая, что ещё есть целый год на подготовку. Поэтому начал думать между 110 и 180 км. И надумал вот что: на 110 я буду практически так же ползти, как и на 180 км, а за финиш на 180 хотя бы 40к дают, что хоть как-то немного окупит вложения в подготовку в случае финиша. Ведь из трейловой экипировки у меня были только кроссовки и рюкзак на 4 литра. Так что докупать ещё много чего пришлось. Да и 180 км - очень почётно, всего 3 финишера в 2023 году. Лимит участников - 50 человек. И ещё понравилось то, что лимит времени достаточно строгий. То есть, финишировать в лимит - это уже ценно. Как-то для меня никогда не стояло задачи успеть в лимит, а тут выходит, что это основная задача, и пофиг, какой ты по счету финишировал, пятым, десятым, главное в лимит успеть. Все это меня завело и решил регаться на 180 сразу после открытия регистрации, чтобы обратного пути не было.

Зарегался в декабре в первый день открытия регистрации. Не стал ни кому об этом говорить, а то началось бы "ты что, дурак? Хотя бы марафон для начала на результат сбегай", "зачем тебе это надо такие дистанции бегать?", "пробеги для начала 80, а потом уже думай про 180", "Какие 180?! Ты же больше 100 км в неделю не бегал" ну и все в таком духе. И надо сказать, что примерно так и было, когда за месяц до старта я начал рассказывать о своей цели интересующимся)). Я ожидал такой реакции, и это нормально я считаю, если посмотреть на меня со стороны. Но все эти высказывания посеяли бы сомнения в голове по поводу моей цели и подготовке к ней. А это очень плохо, когда сомневаешься на полпути.

Теперь про подготовку. Скажу сразу, я не фанат больших беговых объемов, считаю, что надо тренироваться столько, чтобы успевать нормально восстанавливаться и совмещать спорт с повседневными делами. + Помимо бега у меня всегда присутствует велосипед в подготовке. За 2023 год вышло около 1600 км бега, и это для меня были рекордные цифры (смешно, конечно). Нужно было увеличивать объемы в пользу бега, но делать это осторожно. В начале апреля я планировал сбегать свой первый марафон на соревнованиях (плоский по асфальту), поэтому подготовку можно, условно, разделить на 2 части:

1 часть - ноябрь-апрель. Здесь был только плоский бег (т.к. готовился к марафону) и 1 раз в неделю непродолжительный бег в горку ~10% по асфальту, также вело, преимущественно, по рельефу 1 раз в неделю. Эту часть подготовки описывать не буду. Единственное, что стоит отметить, это увеличение километража до 55-65 км/нед. в среднем. Марафон пробежал в итоге за 3:00:40. Планировал в лучшем случае из 3ч выбежать, так что очень доволен результатом. Это был первый официальный марафон. Тренировочные объемы составили в среднем чуть больше 6 часов в неделю. Сюда входят бег, велосипед и силовые тренировки. Мало, казалось бы. Но если тренировки регулярны, а не носят стихийный характер, и каждая тренировка проходит четко по плану, тренируя конкретное качество, то даже за 6 часов в неделю можно вполне прогрессировать на моем уровне. Года 4 назад я тренировался больше (9-12ч в неделю), но с того времени многое было переосмыслено в подготовке.

2 часть - апрель-сентябрь. Сразу после марафона составил тренировочный план для RWT. Подготовка к главному забегу была незамысловатая. Физиологические показатели типа ПАНО, МПК, аэробного порога меня явно не лимитоировали. В моем случае, все упиралось в психологическую готовность и опорно-двигательный аппарат. Но тренировки на аэробный и анаэробный пороги все же я оставил. Их было не много, 2 в неделю (а иногда 1), чтобы не просесть по форме. Силовых развивающих тренировок было тоже 2 в неделю, и почти каждый день лёгкие силовые по 15-20 минут. С апреля пришлось полностью переключаться с плоскача на рельеф. И чтобы не перегрузить себя и плавнее втянуться в специфику горного бега, в апреле сделал упор на вело. Только после этого начал увеличивать беговой километраж, урезая велосипедный (количество тренировок в неделю осталось неизменным). Возможность выехать на тропы была не всегда, поэтому приходилось часто бегать по асфальту. Рядом с домом есть подъем с хорошим уклоном от пляжа Альбатрос, в него и бегал в основном. В среднем удавалось 1-2 раза в неделю тренироваться на Ахуне или ездить в Красную поляну понемногу изучать трек 180 км. В целом так и проходила вся подготовка. Тренировочные объемы в данный период были 10,5 часов в неделю, если мерить в километрах, то 50 беговых км в неделю. 4, иногда 5 беговых тренировок и 1-2 велосипедных тренировок в неделю, + силовые.

В конце июня мне пришли трейловые палки (решил не экономить и взять самые блатные leki ultratrail fx.one superlite), до этого никогда палками не пользовался. Сразу же сделал прикидочный бег по последним 45 км дистанции (рекорд для меня тогда) с набором высоты около 3500 м с питанием как на гонке. Хотел определить максимальную интенсивность, выше которой начинать забег на 180 км нельзя. Решил, что это будет пульс 150 (мой ПАНО 167-170). Прикидка прошла хорошо, но последние километры дались тяжело и пульс выше 145 держать было проблематично. Это был один из самых жарких дней лета. Понял, что пульс 150 - это слишком высоко для для 180 км, и определил для себя 140 как пограничный пульс, выше которого заходить не стоит. После прикидки на следующий день чувствовал себя отлично. Все же силовые тренировки дают хороший эффект, и тренировочный план работает как надо. Это дало ещё больше уверенности.

В июле подготовка шла так же по плану. А вот в августе планировались парочка хороших длительных, поэтому количество тренировок пришлось немного урезать, не в ущерб общему объему. В начале августа за 5 недель до старта сбегали неспешно с Леонидом Муртазиным и Андреем Рублевым на озеро Клумбочка через хребет Аишха. Вышло 49 км и под конец тренировки я опять чувствовал в себе вагон сил.

Через неделю была ключевая прикидка по маршруту Роза Плато - Юрьев Хутор - Нахазо - Турьи ворота - озеро Голубое - Энгельмановы поляны - озеро Кардывач - гребень Аишхи (гребень Аишхи пришлось отменить по ходу тренировки из-за ухудшения погоды и разворачиваться назад), которая мне очень хорошо запомнилась. Бежали той же компанией, что и на Клумбочку. Начали забег в 22:00, так же как и старт RWT. Как бы я не пытался себя внутренне развеселить, настрой на тренировку был подавленный. Это была пятница, вечер, ты смотришь, как у людей начинаются выходные, все веселятся, пьют, что-то отмечают, а мы, три беговых штыря, только начинаем свою беговую дивиацию на 90 км по безлюдным местам. Да ещё и стартовать решили в 22:00, бежать 7 часов до рассвета! Как же это долго казалось. В общем, я старался не гипертрофировать в себе эти мысли и говорил себе: "Как же ты собрался бежать 180, если ты на тренировке со своими эмоциями справиться не можешь?" Но настрой сильно позитивным так и не стал. Первые 20 км проходили по очень хорошей дороге, это самая простая часть маршрута. На двадцатом км на высоте около 2200 м н.у.м. находится погранпост, там необходимо отметиться. Время - 3 час ночи, мы стучимся в дверь. Через пару минут выходит пограничник в одних трусах и майке с сонными глазами и с очень большим желанием как можно скорее отметить нас и пойти досматривать свои сладкие сны в теплой кровати. Как же я хотел в этот момент остаться у них в домике, нам ведь предстояло ещё идти 70 км, а прошли мы только самую простую часть маршрута. Посмотрел на нас пограничник как на отмороженных. Спросил, куда бежим по ночи? И после нашего ответа можно было прочитать нецензурную брань по его губам (ну вы парни, "даёте"!).

Впереди были Турьи ворота (высота 2550). Ночь. Перед самим подъемом, а это примерно 1 км и 300 метров набора, Леня говорит: "Хм, если выключить фонарик, то можно увидеть очертания гор, куда нам надо". Блин, а я то думал это облака! Какими же они высокими и грозными выглядели в ночь. Меня это все сильно подавляло и настрой становился только хуже. А вдали виднелось побережье Абхазии, там горел свет и веяло уютом. Но не долго отвлекаясь на свои мысли, взобрались мы на Турьи. Теперь спуск и траверс сначала по снежнику, потом по куруму и сыпухе вниз. Первый раз я увидел нормальный курум. Пару раз упал конечно же и постоянно отставал от своих более опытных товарищей. Потом был спуск к Голубому озеру опять же по куруму. Но тут хотя бы солнце стало выходить, хоть как-то повеселее. Спуск по куруму показался очень неприятным и отнимал много сил. Когда мы стояли на Голубом, я чувствовал себя уставшим и крайне подавленным. В голове были мысли все бросить и повернуть в сторону машины на 35 км. Думал, зачем я в это ввязался, зачем было покупать слот в первый день регистрации, когда можно было тянуть до последнего? Сидел бы дома и бегал свои десятки, да половинки. Такого состояния на тренировках и соревнованиях я не испытывал с первого года занятий триатлоном, когда нас в спортшколе, больных и здоровых, тренер гонял как сидоровых коз в любых погодных условиях. Виды на Голубом были фантастические, но едва ли это могло меня хоть как-то приободрить. К счастью, дальше стало отпускать. И, спустившись вниз к Энгельмановым полянам, я понял, что это бег в ночное время да ещё и по незнакомому маршруту + высота на меня так могли повлиять. Дальше побежали на озеро Кардывач и мне стало совсем хорошо. Прибежав на него погода окончательно испортилась и мы решили разворачиваться назад и бежать в сторону машины оставшиеся 37 км по упрощённому маршруту. Было все хорошо, но на последних 10 км мне опять стало грустно. К этому моменту я растер себе все, что можно было, ведь половину времени мы бежали под дождем, а крем от натирания я проигнорировал (вообще им никогда в жизни не пользовался). Каждый шаг давался через боль. Когда осталось 3 км до машины мне уже было трудно идти пешком, но Андрей решил, что надо передвигаться бегом). Взяв себя в руки, я дотерпел эти 3 км. А вот Андрей чувствовал себя очень здорово под конец тренировки. После этой прикидки, мне казалось, что я не готов на 180. Уж слишком тяжёлыми оказались последние километры, а мои товарищи смотрелись гораздо свежее меня. Всю неделю было какое-то угнетенное состояние и неуверенность в своих силах. Даже проскакивали мысли не ехать на старт и сняться с гонки. Но с другой стороны, уже столько всего было сделано, что давать заднюю было стыдно. Тем более, что вся экипировка и необходимое снаряжение под забег было куплено. К счастью, через неделю как-то полегчало, и желание тренироваться снова вернулось. Та прикидка на 90 км заняла у нас часов 20, а может чуть больше со всеми остановками. Да, двигались мы не быстро, но это почти сутки в движении. Считаю, что таким бегам не место в тренировочном процессе, тем более за месяц до старта. Слишком много они отнимают психологического заряда перед стартом. Да и риск травмироваться есть. Но коль уж у меня даже близко ничего подобного не было к такому бегу, то в качестве исключения, ради проверки соревновательного маршрута и наблюдения за реакцией своего организма все же провел ее. К таким забегам как 180, надо подходить не за один год, а иметь соревновательный опыт на дистанциях поменьше, чего у меня не было. Тогда и в таких прикидках по 90км не будет необходимости. Но все равно я очень доволен, что сделал ее. После прикидки сделал несколько полезных выводов для себя, в т.ч. что на 180 придется как можно больше мазаться кремом от натирания (тут-то я вспомнил, что лежит у меня где-то в ящике баночка моревны, выигранная на одном из давнешних триатлонных стартов. Она и пошла в расход).

После прикидки оставался месяц. Пора потихоньку сбавлять нагрузку. Тут главное не навредить, не сделать хуже. Больше спать, стараться лучше восстанавливаться, качественней питаться. За последний месяц удалось хорошо выспаться (чуть больше 8ч в сутки. Для меня это хорошо). Не так важно, как ты будешь спать в ночь перед стартом, как то, сколько ты спал в последние недели. За три недели до старта провел последнюю длительную на пик Бзерпи (36 км) с Андреем. Зашла прекрасно. Дальше по плану тренировок более полутора часов не предвидились. Оценивая свою форму в тот момент, понимаю, что все сделал так хорошо, как можно было. Впервые в жизни вся подготовка к соревнованиям у меня прошла полностью по плану. С конца октября было пропущено всего 8 тренировок (да и те из-за болезней). А это значит, что план был составлен правильно. В дни перед стартом уже не хватало терпения сидеть на месте. От хорошего сна, большого объёма еды и дефицита тренировочной нагрузки меня просто перло. Уже хотелось поскорее выйти на старт и начать этот бег. Обычно, когда подводишься к старту, у меня такое чувство, что вот ещё бы чуууть-чуть времени, и вот тогда бы я набрал отличную форму. Но сейчас такого не происходило. Была полная уверенность в выполненных тренировках. Тейпер проходил отлично. Заключительной тренировкой был бег в среду на 6км по асфальту по рельефу. Показатели на ней были превосходными для меня. Это в очередной раз придало уверенность в собственной форме.

Итак, до начала соревнований осталось всего ничего - заселиться в номер и получить стартовый пакет на следующий день. Фух, меня уже потряхивало от желания бежать. Ночь перед стартом прошла не по плану. Хотел проспать 11 часов, но проснувшись рано утром, так и не смог заснуть. Проспал часов 6. Но ничего, сильно не расстроился, ведь весь месяц я спал хорошо. Зато у меня было больше времени на все эти сборы. На дистанции были предусмотрены 3 заброски, на 85км, 108 и 136 км, вроде так. На двое суток нужно реально много всяких вещей, особенно когда бежишь такое впервые и не знаешь, что тебе может понадобиться через 100 км. Поэтому в заброски я напихал много всякой одежды, всякого вспомогательного оборудования, различного питания, в том числе, не самого спортивного (пиво, квас, доширак, колбасу и т.д., хотя в обычной жизни такое не ем). Весь список продуктов, планируемых употребить на дистанции был таков: 4 шт. порошка изотоника sis beta fuel; 16 гелей, включая гели с кофеином, нитратами и электролитами; 25 высокоуглеводных гелей; 9 фруктовых пюре; 1 пакетик регидрона; 14 печёных пирожков по 250 грамм; сыры; колбасы; 3 протеиновых коктейля; 3 безалкогольного пива по 0.33; 3 энергетика по 0.5; 3 доширака; 2 пачки печенья tuc; растворимый кофе 3 в 1 - 3 шт; минералка. Ну и на пунктах питания, конечно же.

Смотрел на всю эту кучу и думал, как же все это съесть, да так, чтоб не расколбасило по пути)). Все раскидал по заброскам и поехали на выдачу стартовых пакетов и брифинг. Накануне старта погода была не стабильной, то ливень пройдет с грозой, то солнце выйдет. Горы, что поделаешь. На брифинге перед стартом сообщили, что погода может быть очень неприятной (грозы, ливни, похолодания), так что в случае чего могут запросто изменить маршрут по ходу дистанции. Этого мне не хотелось, т.к. я не особо изучал резервный трек. Да и финишировать хотелось именно на том, который заявлен. На него я настраивался. Ещё на время соревнования я создал семейный чат, в котором делился мыслями и эмоциями ро ходу дистанции. Создать такой чат было отличной идеей, позаимствованной у Юрия Штанкова, прошлогоднего горного короля. В итоге, у меня была бесценная поддержка на протяжении всех 180 километров и днём и ночью.

Фото с торжественного вручения стартовых номеров. На щитке с фотографией организаторы перепутали участников, указав, что мне 41 год и представляю Орловскую область🤦
Фото с торжественного вручения стартовых номеров. На щитке с фотографией организаторы перепутали участников, указав, что мне 41 год и представляю Орловскую область🤦

Старт.

Время 21:30, через пол часа старт. После проверки необходимого снаряжения нас по одному, торжественно представляя, вызывают в стартовый накопитель. Царит атмосфера настоящего спортивного праздника. В этот момент ощущения были такие, будто стоишь перед воротами КПП на свой дембель. Просто не верится, что наконец настал этот день, к которому так долго готовился! Сейчас можно позволить себе выпустить весь пыл и полностью отдаться дистанции! Прекрасные ощущения.

По пути в стартовый накопитель
По пути в стартовый накопитель

Прямо перед стартом, находясь в том накопителе, мне приходят сообщения от друзей с пожеланиями удачи на гонку. Понимаешь, что за тебя сейчас переживает много близких и очень не хочется их расстроить. Стартовал я в коротких тайтсах и майке (вроде был единственным участником, бегущим в майке) и натянутыми рукавами. Обувь - Adidas terrex agravic ultra. Итак, наконец время приближается к 22:00 и звучит обратный отсчёт. 10 9 8...3 2 1 ПВВВВВВВВ! Дан старт! Бежим мы метров 100-200 и тут же упираемся в первый подъем на Розу Пик (около 7 км с набором 1200 м). Сразу же присоединяюсь к Лёне Муртазину, а потом и к большой компании человек на 15, с которой мы так и двигались весь подъем. Правда к вершине Роза Пик наша группа поредела и рассыпалась на мелкие группки по 2-4 человека. Но мы с Лёней так и шли вместе. Вообще, я хотел пройти с ним до перевала Кубань, а в идеале до первой заброски на ПП Пслух (87км). Первая часть маршрута (начиная с 20 км) считается более сложной, а Леня ее уже хорошо знает, уж получше меня. Психологически идти с кем-то в малознакомых и сложных местах гораздо проще. Да и раскладка сил у нас примерно соответствовала. Лёня в прошлом году бежал уже эту дистанцию, но, как я понял, неправильно разложился, что в итоге повлекло за собой другие проблемы и стало основной причиной схода. Все тщательно проанализировав и сделав выводы, в этом году Леня решил, что начинать нужно как можно медленнее, ведь к ПП Пслух крайне важно сохранить ноги в свежем состоянии. Свежее состояние - понятие относительное, конечно, т.к. до ПП Пслух 87 километров, технически самые сложные участки именно на этом отрезке трассы, вдобавок немалое количество времени находишься на высоте 2500-2800 м н.у.м., да и набор высоты здесь 6000 м. Но все равно нужно стараться максимально сберечь ноги. Прикидка, сделанная за месяц до старта, показала, что это единственно верная стратегия в моем случае. Поэтому тут я с Лёней был полностью солидарен. Так вот забрались мы на Розу Пик. Пульс не превышает 140 во время восхождения, что соответствует плану. Ночь, темно, небо щедро усыпано звёздами, так что если приглядеться, то можно увидеть туманную полосу Млечного пути. Жаль времени рассматривать всю эту красоту не было. На 1-ом пункте питания Юрьев Хутор я съел только пол апельсина и дозалил водички во фляжки. В одной бутылочке был разведен изотоник sis beta fuel с клубникой, и через час после старта я начал чувствовать, что как-то плохо он заходит. Какая-то микротошнота начинала присутствовать после его употребления. Поэтому на пункте питания дозалил в эту фляжку воды, чтоб разбавить его сильнее. Вроде это помогло, и я смог его нормально пить, но неприятные ощущения, пока я его не допил, меня не отпускали. Вообще заметил на этой гонке, что в ночь и раннее утро любая пища, даже такая жидкая, мне не очень хорошо заходит. Но что делать, надо кушать, а то до финиша можно не добежать). После Розы Пик так и двигаемся вдвоем с Лёней. Дорога очень комфортная, широкая. Это самый простой участок за всю дистанцию. Но внутреннее состояние в тот момент было какое-то угнетенное. Вроде бы все хорошо, дорога классная, погода отличная, самочувствие тоже неплохое, но впереди был неприятный для меня траверс с 20-го км в сторону Турьих ворот, потом сами Турьи ворота, а потом подъем и спуск к озеру Голубому. Я прекрасно помню те "замечательные" ощущения, что я испытывал месяц назад на прикидке в этих местах. Так вот ожидание этих ощущений, этого эмоционального кризиса я ждал. И от этого становилось немного тревожно на душе. Вот мы уже подходим к ПП Нахазо на 13 км. Наполняю ёмкости на 1.5 литра (не стал наполнять 2 л, так как ночью было прохладно и расход воды в организме был небольшой) и так же неспешно движемся дальше. Впереди нас ждёт погранпост на 20-ом км. Там у нас проверяют паспорта, и далее начинается первый неприятный участок - тот самый траверс. Когда месяц назад мы по нему ходили он почти весь был заросший и тропа читалась слабо. Тогда пришлось несколько раз попадать на скользкой траве и камнях под ней)). Но тут уже наступила осень, трава не такая густая и высокая, и организаторы, мне кажется, подготовили это место для бегунов. Сейчас хотя бы стало видно, что ногу ставишь на землю, а не на траву, под которой непонятно что. Это меня обрадовало и дорога до Турьих ворот мне показалась несложной. А в компании с Лёней, разговаривая на отвлеченные темы, не столь сильно обращаешь внимание на какие-то сложности. Этот участок мы проходили медленно, нас обогнал Сергей Чапичадзе из Рязани, с которым мы ещё ни раз пересечемся. Ещё тут я съел несколько кусочков сулугуни, и сразу же пришло какое-то бодрящее действие. Да причем такое сильное, что после кофеина такое не всегда бывает. Наверное после клубничного изотоника, сыр показался организму божьим даром, отсюда и такое действие. Перед подъемом на Турьи (где-то 24 км) я опять повторил этот трюк с сулугуни). У подножья подъёма видно, как фонарики других участников устремляются куда-то в небо. Предстоял короткий, но довольно крутой подъем на 300-350 метров высоты. В раннее утро, когда небо только становиться чуть светлее, эти места имеют очень грозный и суровый вид, по крайней мере, для меня. На подъёме мы догнали Сергея, и после подъёма сразу же начинается крутой спуск.

Фото с Турьих ворот перед рассветом, сделанное на прикидке 10 августа
Фото с Турьих ворот перед рассветом, сделанное на прикидке 10 августа
Вид на Турьи (справа сверху) по пути к озеру Голубому (10 августа)
Вид на Турьи (справа сверху) по пути к озеру Голубому (10 августа)

Спустившись метров на 200-300, следом идёт такой же по высоте подъем. Начиная со спуска с Турьих разметка была редкая. Не понимаю, зачем так сделали. В ночь на техничном участке нужно, чтоб разметка была постоянно на периферии, а не так, что добрался до ленточки (которая, кстати, не всегда была светоотражающей в ночное время) и ищешь глазами следующую. Все это отнимает много времени и сил. Приходится постоянно вертеться в поисках разметки. Потом на спуске к Голубому озеру опять курумник, только уже сырой и скользкий. Здесь нужно быть осторожным. Ушататься, что-то разбить, не дай бог, сломать в этих местах запросто. А отвлекаясь на поиски разметки, сделать это становится ещё проще. К счастью, прошли мы этот участок без происшествий, но потратили много времени. И вот уже озеро Голубое. В светлое время суток виды здесь потрясающие, а сейчас только-только появляется синева где-то за вершинами гор, поэтому насладиться красотой не получилось. Набираем на Голубом воду из ручья и пропускаем Сергея вперёд.

-6

Вид на озеро Голубое и его окрестности (10 августа)
Вид на озеро Голубое и его окрестности (10 августа)

Начало спуска с озера (высота 2200) не самое приятное во влажную погоду, а сухо здесь редко бывает. Бежишь, периодически наступая на скользкий рододендрон (опять пару раз упал), потом тропа становится лучше, но это если не шли дожди накануне. В этот раз тропа была грязная и скользкая, и на спуске, пока окончательно не спустились в зону леса, я то и дело выписывал разнообразные акробатические этюды. А вот спускаясь по лесу, я все же где-то навернулся несильно. И во время падения кистью случайно нажал на паузу на часах, а когда вставал, случайно той же кистью зажал клавишу сохранения тренировки 🤦. Хорошо хоть, что не удалил. Пришлось начать записывать новую тренировку. Поэтому мой трек разбился на две части. Не суть важно, конечно, но хотелось все единым забегом записать. Спускаясь ниже к Энгельмановым полянам, опять втроём с Лёней и Сергеем, я попробовал поесть пирожок с ветчиной и сыром, но он показался уж очень сухим и не зашёл вообще. Через силу съел только половину. Прибежали к Энгельмановым. Там пункт питания и лимит времени до этого места 9 часов с момента старта. Я хотел пройти не медленнее 8 часов. Мы прошли за 8:06 вроде. Это было нормально для нас, учитывая скользкий спуск по куруму к Голубому. Но к этому моменту уже накопилась некоторая усталость. Турьи ворота, спуск к Голубому были для меня утомительными и забрали много сил. Стоя на ПП Энгельмановы поляны, у меня снова было какое-то подавленное состояние. Но сейчас меня особо это не волновало, ведь по опыту предстартовой прикидки я знал, что меня скоро отпустит и позитивный настрой вернётся. Прикинув, с каким темпом нужно бежать до Кардывача, чтобы запас по лимиту составлял 2 часа, я немного расслабился. До Кардывача можно было идти не напрягаясь. Тут проходит несложный участок трассы, Диной 17 км по живописному лесу вдоль реки Мзымта с плавным набором высоты где-то с 1200 до 1850 м н.у.м. На свежих ногах его можно довольно быстро бежать. Но мы на ультре и, несмотря на то, что пошел уже 9 час гонки, мы все ещё в начале пути, поэтому важно сохранять ноги.

Сергей от нас убежал на Энгельмановых. Движемся мы в сторону Кардывача, я начинаю плотнее питаться. Тут участок не сложный, поэтому стараюсь больше есть твердой и обычной пищи: сыр, колбаса, выпечка. Преодолев несколько километров, мне стало казаться, что Лёня начинает ускоряться, хотя, если верить часам, темп особо не меняется. Немного отпустил его вперёд, рассчитывая догнать попозже. Тут до меня дошло, что наверное у меня просто в данный момент самочувствие похуже. Бег в ночь на меня плохо влияет, в такое время нужно спать. И после бессонной ночи трудно заставить себя активно двигаться. На кофеин переходить принципиально не хотел, рано ещё было для него. Но на этот забег я взял приличный набор всякой фармы (гипоксен, ноотропил, кофеиновые капсулы, кетонал дуо, энтерофурил, мезим, активированный уголь, парацетамол). Вообще, я никогда прежде ничего не принимал на соревнованиях. Пока здоровье позволяет, нужно бегать на своем здоровье. А если хочется чем-то закинуться, значит недостаточно готов (хотя бывают, конечно, исключения). Но это очень длинный забег и он очень много для меня значил, поэтому пренебрегать фармой может быть ошибочно. И в надежде, что настроение улучшится, закидываю таблетку ноотропила. За месяц до старта на той прикидке опробовал данный препарат после 60 км и никакого эффекта не почувствовал. Но ради спокойствия взял его на всякий случай с собой. Закинулся и забыл. Через пол часа ловлю себя на мысли, что зачем-то я начинаю забегать в подъемы, вместо того, чтоб проходить их быстрым шагом. Неужели таблетка подействовала, думаю я. И действительно, приближаясь к Кардывачу я снова встал за Лёней и был уже на полном бодряке. Ноотропил в самом деле хорошо действовал, в этом я много раз убедился в дальнейшем. Нужно отметить, что во время таких длинных активностей состояние успевает меняться множество раз, словно настроение беременной женщины. То тебе невыносимо тяжело, и ты все проклинаешь вокруг, включая создателя этого забега, то воодушевленно бежишь себе налегке, преодолевая сложные участки трассы. И так было всю гонку. Прибежав на пункт питания на Кардывач (55 км), посмотрел на часы. Пришли вовремя, как и хотели. Отлично! Заправили баки, немного поели (ел бананы, арбуз, апельсины) и пошли дальше.

Озеро Кардывач (10 августа)
Озеро Кардывач (10 августа)

Впереди нас ждал длинный участок до следующего пп. Тут начинается самая живописная и сложная часть маршрута, не знакомая мне до Пика Барковского. Сначала нужно подняться на озеро Верхний Кардывач (6 км с набором 600 м). Этот участок мы проходим поначалу втроём с Лёней и Александром Сафоновым. Чуть позже догоняем Сергея и ещё одного парня, его я не запомнил. Так и идём впятером. У Верхнего Кардывача течет хороший ручей, из него необходимо набирать воды по максимуму, ведь в следующий раз такая возможность появится часов через 7, не раньше. Я набираю 2 литра. Парни уматали вперёд. Мы с Лёней в умеренном темпе поднимаемся наверх, подходим к перевалу Кубань. Виды просто фантастические. Думаю, скоро мне очень захочется туда вернуться и неспешно рассмотреть всю эту красоту. Начало подъёма в перевал не такое крутое, но чем дальше, тем круче. Да и под ногами курумник. На подъёме догнали того парня, который не стал набирать воду на Верхнем Кардываче. Он выглядел неважно и жаловался на самочувствие. Лёня посоветовал ему спуститься и набрать воды. Как бы не хотелось обратно спускаться вниз, но это был лучший выход в такой ситуации. Не знаю, какова была его дальнейшая судьба на гонке, но надеюсь ему полегчало. И вот подходим мы к вершине перевала, я потихоньку начинаю отставать от Лёни. Поднявшись на вершину, нужно ещё чуть-чуть пройти по каменистому гребню и далее крутой спуск вниз где-то на 250 метров. Это был для меня самый медленный участок. Я плелся на нем как черепаха, наблюдая, как силуэты товарищей, некогда идущих рядом со мной, становятся всё меньше и меньше. По куруму приходится идти около 3.5 - 4 км, не больше, но как же долго они тянулись. И не сказать, что мне это не нравилось, но ввиду отсутствия опыта передвижения по таким поверхностям, проходил я эту часть чересчур медленно. Курум заканчивается в начале подъёма на перевал Пятерых. Перейдя с него на комфортное покрытие я просто прифигел от того, как у меня были загружены мышцы стабилизаторы на ногах. К этому моменту была пройдена лишь треть дистанции. Но тот факт, что подобных сложных участков больше не будет меня сильно радовал, и подъем на гребень Аишха мне дался очень легко. Этот участок представляет собой до безобразия красивый хребет, длиной около 16 км, соединяющий цепочку различных пиков, через которые нужно было пройти. Погода была просто великолепная. Наблюдая всю эту безумную красоту, не столь сильно обращаешь внимание на какие-то боли и неприятные ощущения в теле. И вот я, окрылённый этой красотой начинаю наращивать темп, мне очень сильно хочется бежать и быстро проходить все подъемы. Тут даже приходится сдерживать себя, поскольку главной задачей было прийти на Пслух со свежими ногами. А по гребню ещё двигаться долго, да и высота, кто бы что ни говорил, доходит до 2800. Долго прибывая даже на такой высоте без акклиматизации могут начаться проблемы, и у многих они были. На этом промежутке трассы мне удалось обойти довольно много других участников. Некоторые из них выглядели совсем плохо. Через какое-то время на крутом траверсе, проходя мимо горы Торнау, я разглядел вдали Лёню, с ним были ещё двое участников. Все ближе и ближе я к ним подбирался, но вот покрытие под ногами опять незаметно поменялось на курумник, уже не такой крупный, как ранее, но все равно для меня неприятный. И снова я начал отставать от них. Только на подходе к участку, проходящему мимо озера Клумбочка я догнал эту компанию. Я уже не помню кто в ней был, кроме Лёни. Догнав их, мое окрыленное состояние вновь стало меняться и становиться более мрачным.

Озеро Клумбочка, вид с гребня (3 августа)
Озеро Клумбочка, вид с гребня (3 августа)

Подъем на пик Барковского дался тяжеловато. А после него был пик Аишха, не менее лёгкий для меня.

Вид в районе пика Барковского на северо-восток (3 августа)
Вид в районе пика Барковского на северо-восток (3 августа)
Вид с вершины Аишха (3 августа)
Вид с вершины Аишха (3 августа)

На середине подъёма произошел форс-мажорный случай, который чуть не вывел меня из равновесия. Дело в том что, я бежал с маленьким рюкзачком salomon, объемом всего на 4 л. Когда я его покупал, я не думал, что буду бегать такие длинные трейлы, поэтому ограничился самым маленьким. И в него я запихнул все под завязку. Мало того, что в нем было необходимое снаряжение в виде мембранной куртки, длинных лосин, кофты с длинным рукавом, спасодеяла, батареек, рулона лейкопластыря, самофиксирующегося бинта, гемостатическаой губки, паспорта, налобного фонарика, так ещё и пауэрбанк на 10000 мАч, провода, для зарядки электронных устройств, 18 гелей, 5 фруктовых пюре, 2 здоровых пирожка, 2 литра жидкости, телефон, сыр, колбаса. Да, был ещё пояс, в котором у меня лежали все таблетки и некоторая часть гелей, но он тоже довольно узкий и много в него не положишь). Так вот на подъёме на Аишху, молния на рюкзаке сказала хватит и предательски порвалась. Впрочем, при такой эксплуатации мне стоило этого ожидать. Но до чего же было досадно тогда. Гонка проходила отлично, все проблемы с самочувствием, боли в мышцах в этот момент показались такими мелочными. Бежать долго с таким рюкзаком было невозможно. Помню тогда я подумал, да будь у меня сейчас исправный рюкзак, я хоть и в шторм и снег готов бежать эту гонку! Хоть 200 км! Лишь бы продолжить. Сходить из-за этого так не хотелось. Тут начал искать выход из ситуации. Сначала Лёня любезно отдал мне несколько булавок, чтобы я смог закрыть основной отдел рюкзака. Но булавки не выдерживали, гнулись и вылетали. Я ещё сильнее расстроился. Единственное, что можно было сделать - это вынуть из основного отдела как можно больше вещей и запихнуть их в лямки, что я и сделал. Сейчас вспоминая этот случай, понимаю, на самом деле мне чертовски повезло, что произошел он именно в этом месте. На гребне Аишха иногда ловит связь и интернет, и мне удалось дозвониться до папы, который приехал поддержать меня и был в Красной поляне. Я попросил его купить на экспо какой-нибудь рюкзак, только чтобы добежать до финиша, указав необходимые критерии. Папа пообещал купить и успокоил меня, что все будет хорошо, и передаст мне его на заброске в Эстосадке на 108 км. Моей радости не было предела! Ну все, теперь после такого уж точно финиширую! Все проблемы и тяготы, предшествующие этому инциденту перестали казаться мне проблемами. И если уж этот вопрос получилось решить, то добежать от Эстосадка до финиша с исправным рюкзаком я тоже смогу. За прерывистыми разговорами по телефону я не заметил, как мы прошли оставшуюся часть гребня и начали спуск вниз. Нервная система была возбуждена и под спуск я набрал хороший темп. Боли в ногах даже не ощущались. Сказал Лёне, что мне хочется ускориться и на заброске, возможно, проведу побольше времени. Спускаясь ниже, состояние становилось ещё лучше (видимо из-за сброса высоты). Я даже немного насторожился, а вдруг после такого эмоционального подъёма последует такой же резкий спад. Это ультра, и подобный исход очень вероятен. Я стал немного экономнее бежать под спуск, чтоб избежать этого. Прибежав на долгожданный ПП Пслух, я догнал Сергея. На заброске попытался поесть пирожок, но после пары укусов в горло больше не полезло. К этому времени мне уже плохо заходила твердая пища. Хорошо шли только гели (хотя кишечник уже на что-то намекал))). Поэтому я ограничился арбузами, бананом и апельсинами. Выпил энергетик, колы, минералки, воды, наполнил баки. Намазался кремом от натирания, и тут мне сказали, что через 300 метров нас ждёт брод. Отлично, блин. А на брифинге чего не сказать об этом?! Ну что ж, придется повторно мазаться кремом после брода (хотя этот крем и влагостойкий, ещё раз намазать лишним не будет). Недолго просидев на пп, я решил, что пора двигаться дальше, пока не пропал эмоциональный запал, который сопровождал меня ещё с пика Аишхи. На ПП прибежал Лёня, но я уже собирался уходить. Так мы больше на дистанции и не встретились. Всю оставшуюся часть думал, как там он идёт. Очень хотелось, чтобы у него получилось финишировать, так как прошлогодняя гонка была неудачной. Я рад, что мне удалось столько пройти вместе. В одного мне было бы гораздо сложней проходить первую часть трассы. Так что Лёня, большое спасибо за компанию! Сергей тоже остался на пп. Практически, всю оставшуюся часть гонки я прошел в одиночестве. На гребне Аишха я хорошо переместился в таблице, с 26 на 9 место. Впрочем, мне было все равно, каким я там финиширую, но сам факт, что я, полный новичок в трейле, бегу в 10-ке лучших, на самом, как заявляет организатор, сложном забеге в стране (как бы громко это не звучало) меня окрылял.

Впереди нас ждал подъем на Пик Бзерпи (от 1000 до 2470 м н.у.м.) и спуск с него в цивилизацию, то есть, в Эстосадок. Благо, расстояние между забросками на ПП Пслух и ПП Эстосадок небольшое, около 30 км. Не нужно брать с собой много питания, а то мне его и положить то некуда, рюкзак же порвался. Мне удалось взять с собой всю еду, которую планировал. Выбегаю с пп, добежал до брода. Переходить реку решил босиком. Это было правильным решением. Стопы были покрыты кремом и почти не намокли, к тому же кроссовки остались сухими. Красота! Намазал кремом повторно, надел обувь и пошел дальше. Поначалу маршрут был проложен через какой-то бурелом, поваленные деревья, кусты, под которыми часто были грязь и вода. Ну ё-моё, зачем вести трек через какие-то заросли?! Недалеко есть же хорошая тропа, которая идёт на Бзерпи. Так почему бы по ней не пустить нас? Ладно, подумал я, это не хуже порванного рюкзака, а остальное - мелочи. Да и 40к каждому финишеру может потому и платят, чтоб он через бурелом лазал. Бурелом закончился, началась хорошая тропа по лесу. Стало темнеть, наступила вторая ночь. По пути было много признаков присутствия Миши, в виде сами знаете чего). Поэтому я включил музыку в телефоне на полную громкость. Может это и не сильно помогло бы, но мне хотя бы стало приятней подниматься под музыку. Подъем на Бзерпи я проходил умеренно. Пыл потихоньку остыл, и понемногу стало проявляться желание поспать. Меня это даже обрадовало, т.к. Эстосадок - это было лучшее место для сна, и не придется насильно заставлять себя это делать. В следующий раз нормально прилечь можно будет только на заброске на Монашке на 136 км. Конечно, можно и в лесу на землю лечь, но на холодной земле спать совсем не комильфо. Двигаясь по лесу, тропа снова начала плутать через какие-то кусты, заросли и поваленные деревья. По мне, так это уже не трейлраннинг, а какой-то спортивный туризм. Но ладно, идём дальше. Скоро я должен выйти из зоны леса. Тут я догнал троих участников, которые шли группой. Только одного я смог идентифицировать, это был Максим Чукулов. Они немного заплутали, ища разметку (ещё один камень в огород команде разметки!). Я отлично себя чувствовал, поднимаясь в одиночестве, поэтому немного ускорился, чтобы и дальше идти с собой наедине. Мне это удалось, и фонарики за спиной становились все дальше и дальше. А после прохождения пика вообще пропали. Невзирая на желание поспать, подъем на Бзерпи дался мне легко. Спуск был тоже довольно приятный. Ухоженные тропы, комфортная температура, любимая музыка, все это помогало держать отличный настрой. Даже пульс ещё очень легко поднимался к 130, что было хорошим маркером, касаемо питания. В середине спуска был пп Приют Пихтовый. На нем я набрал немного водички с минералкой, поел арбузов с апельсинами и побежал дальше. На спуске я даже очень здорово взбодрился. На пункте питания мне сказали, что я выгляжу довольно свежим, в отличие от тех, кто идёт впереди. Не знаю, правда была это, или нет, но все это добавляло веры в себя.

Прибегаю наконец в Эстосадок. 25 часов с момента старта. Папа отдает мне рюкзак. И я самый счастливый человек на земле в этот момент! Как же здорово, что получилось его купить! Сразу же ложусь на лавочку поспать, прошу разбудить меня через 15 минут. Сон был совершенно поверхностный. Но главное был! После сна ем. Что ем - уже не помню, помню, что много есть не хотелось. Потом перекладываю все вещи из порванного рюкзака в новый. Скажу я вам, разбираться с новым рюкзаком, всякими лямками, регулировками, карманами - не самая простая задача после суточного бега. В результате, на заброске я провел чуть меньше вечности - 1 час (вместе со сном). На пп прибежал Максим Чукулов, и почти в это же время я убежал.

Далее бег по прямому участку по асфальту не больше двух км и поворот на тропу, ведущую на вершину горы Ачишхо. Предстояло подняться с 500 на 2380 м н.у.м. Новый рюкзак начинает подбешивать. Мембранку я закрепил на рюкзак на резинки снаружи. На своем salomon я делал так же. Но там все крепилось куда надёжнее. С этим же рюкзаком я намучился. Мембранка то и дело норовила вывалиться наружу. Несколько раз вываливалась и приходилось опять ее вправлять назад. Помимо этого я поставил на зарядку часы с телефоном. В новом рюкзаке я не понимал, как наиболее эргономично все это дело убрать. Как вы поняли, времени я на него потратил тоже не мало. Но без него не было бы и заветного финиша, поэтому грех жаловаться. Как только я свернул на тропу, в горах засверкало и загремело. Этого мне очень не хотелось. Вероятность смены маршрута на резервный стала высока. Помню, как я прям расстроился из-за этого. Сначала рюкзак, который меня подбешивал, потом гроза в горах, а через 5 минут пошел дождь. Нет, конечно я был готов ко всякому, но после ясного дня, такой прекрасной погоды, дождь с грозой оказались полной неожиданностью. В день старта по прогнозу дождя стоило ожидать после рассвета в воскресенье. Ну ладно, с погодой же ничего не поделаешь. Надел мембранку и пошел дальше.

Тут я стал неважно себя чувствовать, запершило горло, накрыла сильная жажда, почувствовалась слабость и напрочь испарилось желание быстро двигаться. С собой с Эстосадка у меня было 1.5 л жидкости в виде воды, изотоника и минералки. При хорошем самочувствии мне этого бы хватило до следующего пп на Хмелевских озёрах (1750 м н.у.м.). Но с текущим состоянием и сильной жаждой эти 1.5 литра пришлось экономить. Мне показалось, что я заболел. Начало закладывать уши. В таком состоянии организм просит очень много жидкости, желательно теплой. Но взять ее негде. Хорошо хоть, что тропа на Хмелевские не сложная и на ней нет выматывающих подъемов. Вскоре я вспомнил, что в моей аптечке есть парацетамол. Выпил одну таблетку. Через некоторое время дождь стал прекращаться, но все вокруг было мокрое и холодное. Температура воздуха тоже стала опускаться. Было уже достаточно прохладно. И вот, где-то на высоте 1600 м мне стало чуть полегче. Наверное парацетамол подействовал. Хотя до конца так и не отпустило. Когда я подбежал к ПП на Хмелевских, меня снова сопровождало депрессивное настроение (бег всю ночь - это пока не моё))). На пп я попросил налить мне горячий чай. Для горла это было настоящее спасение. Была бы водка, наверное и водку б выпил) как следует на пп попил, поел насколько это было возможно. Заправился, взял с собой ещё пол литра горячего чая и побежал дальше. Волонтеры предупредили, что дальше может быть скользко. Так оно и было. В некоторых местах камни были скользкими.

По ощущениям было холодно, но немного разбежавшись после Хмелевских, тело вновь разогрелось, а еще фляжка с горячим чаем очень приятно грела печень. Состояние становилось все лучше. На пп мне сообщили, что день будет ясный, что меня сильно обрадовало. И вот дело близится к рассвету. Я немного прибалдел, в хорошем смысле, от текущей обстановки. Небо понемногу становилось синим, но были видны ещё звёзды. Пробегая в это время по живописным тропам, все вокруг кажется каким-то волшебным. А может на второй день у меня уже просто начала ехать крыша)). Один наедине с этой красотой чувствуешь себя в полном экстазе. Мне сложно подобрать слова, описывающие мое тогдашнее состояние. Это было недолгое по времени окошко, когда я почувствовал себя хорошо. А дальше начался опять кризис. Спустившись вниз к реке Ачипсе, я остановился, чтоб поесть фруктовое пюре, гели уже с трудом лезли. Решил взять паузу на 3 минуты, перевести дух и насладиться предрассветной красотой в этой фантастической долине. Все эти обалденные пейзажи на второй день гонки я стал воспринимать как награду за пройденные километры. До чего же все вокруг было красивым! За холодно-синими вершинами гор появлялась розовая пелена, все кажется таким диким и умиротворённым. Будто бы природа замерла в ожидании нового дня. В моем телефоне играла музыка, стоял плейлист с русским роком. И пока я там кайфовал у речки, запел Кинчев с песней "Театр теней". Черт возьми, насколько же в тему была эта песня тогда! Как же Кинчев хорошо в ней передает атмосферу данного времени суток! Кто не слышал, рекомендую)).

Долина реки Ачипсе, вид на Асипсинские водопады. Фото сделано в июле
Долина реки Ачипсе, вид на Асипсинские водопады. Фото сделано в июле

Ну ладно, вдохнул - выдохнул и пошел дальше. От Ачипсе нужно было подняться на вершину Ачишхо коротким, но крутым подъемом (1850-2380 м). Общее самочувствие стало резко ухудшаться. Стала болеть левая нога в районе сгиба бедра и с обратной стороны колена. Эту ногу было трудно поднимать и сгибать. На правой ноге стал немного болеть голеностоп, но не критично пока что. Подъем давался крайне тяжело. С этого места начался кризис, который продлится ещё очень долго. Для меня это был самый непростой период гонки, и последующая часть отчёта порой будет напоминать жалобную книгу).

На часах средний темп опустился до 15 мин/км. Меня это расстроило. Я не мог уже адекватно воспринимать информацию и анализировать ситуацию. Вроде я шел относительно того, как хотел пройти, хорошо, но 15:00/км я ожидал увидеть на часах позднее. И как следует напрягшись, взбирался на Ачишхо близко к своему максимуму на тот момент. Из-за того, что не мог хорошо питаться, пульс начал падать, а с ним, конечно же, и скорость. Но на финальном подъёме на Ачишхо удалось разогнать пульс даже выше 140. Тогда уже никакая музыка меня не торкала. Ничего уже не "вставляло". Но недосягаемая вершина становилась все ближе и ближе. И наконец вот она, забрался.

-13

Виды с горы Ачишхо в сторону Адыгеи (июль)
Виды с горы Ачишхо в сторону Адыгеи (июль)

По быстрому окинув взглядом, красоты, окружавшие меня, тут же начал спуск. Первые 750 метров спуска очень крутые. Средний уклон под 50%, сброс высоты на 350 метров, а у меня ноги уже начинают просить пощады. Это место я проходил долго. Веселья добавлял мой "любимый" рюкзак, из которого постоянно вываливалась мембранка.

Когда уклон стал не таким крутым, я начал быстрее бежать, ведь средний темп на часах уже был 15:20! Нужно было ускоряться. Но бежать становилось все больнее и больнее. К тому же я опять почувствовал слабость в теле и повторно принял парацетамол. Ох, сколько ж я всякой аптечной химии наглотался за этот забег. К этому времени в ход по-полной шло все содержимое аптечки. На этот забег я решил сделать исключение против своих принципов насчёт фармы. Немного пробежав по относительно пологому участку, в левой ступне появилась боль такая, будто в кроссовок попал острый камень. Немного потерпев и поперекатывав фантомный камешек в кроссовке, боль так и не прошла. Останавливаюсь, снимаю кроссовок, ничего нет. Снимаю носок, и вижу огромную мозоль, которая оторвалась и свисает со стопы, забрав с собой толстенный кусок кожи. Да уж, видок не очень. Делать нечего, приходится терпеть. Продолжаю бег, стараюсь максимально ускоряться на беговых участках, чтобы хоть как-то ускорить средний темп. Становилось только тяжелее. А ещё эта мембранка постоянно так и хочет вывалиться из рюкзака. Меня начинают одолевать сомнения насчёт финиша. После спуска через Монашку следует подъем на Аибгу, а там по хребту ещё идти немало. Набор высоты будет порядка 2500 м. Так после этого ещё на Каменный столб 1000 м точно придется набрать. Вот Аибга меня стала сильно пугать. Еда уже никакая не лезла, и я боялся, что мне просто не хватит сил и энергии подняться на Аибгу. Думал, что пройду 2 км в тот подъем и встану от бессилия. Это были дурные мысли, которые нужно гнать при первом их появлении. Но в покорение Аибги верилось с трудом. Я начал думать, чего бы мне съесть на пп Монашка, чтобы хоть как-то полегчало. Да и на Монашке не хотелось долго задерживаться, ведь темп по прежнему был медленней 15:00/км. Для меня 15:00/км стало почему-то каким-то красным значением, которое я никак не хотел видеть до Аибги. Я начал звонить папе и жаловаться на жизнь. Отец меня успокаивал, сказал, что я хорошо иду, и другим не легче, а участок от Хмелевских до Монашки даже при таком раскладе пройду хорошо, относительно лидеров. На меня, конечно, подействовали эти слова, но не в той степени, как бы хотелось. Боль в ногах тогда наводила большие сомнения насчёт финиша. Кетонал уже шел непрерывно в организм. Хорошо хоть, что спать не хотелось. Удивительно, конечно, как 15-минутный поверхностный сон может подправить ситуацию. Я спускался вниз и почему-то подумал, что пп Монашка находится на высоте 700-800 м. Хотя на самом деле там 370 м н.у.м. Я видимо, тогда совсем поплыл. Спускаюсь все ниже, а пп все нет и нет нигде. Не понимаю, в чём дело. Только после того, как мне позвонил папа и сказал, где на самом деле находится Монашка, до меня доперло. Постепенно цифры на часах, показывающих темп, стали все более и более обнадеживающими. Жалко, что самочувствие вместе с ними лучше не становилось. Почти прибежав к пп, обгоняю 5-го участника - Артема Соткина. Я был удивлен, что находясь в таком состоянии, я ещё в силах кого-то обогнать. Мне показалось, что Артем выглядел очень устало, но нужно признать, что и я был не лучше. До пп осталось совсем чуть-чуть, я забежал куда-то не туда, и пока искал разметку, Артем снова обошел меня и прибежал на пп Монашка (136 км) на несколько секунд раньше. К тому моменту, когда я прибежал, папа позаботился о том, чтобы лапша на курином бульоне, была уже готова. На пп я поел лапши, выпил протеиновый коктейль, съел немножко соленых печенюшек и выпил немного энергетика. Этого было мало, но больше желудок не принимал. Перебирая свою заброску, я мощно тупил, что-то в ней искал, а что именно, даже не мог сказать. Здесь важно было взять с собой необходимые вещи на оставшуюся часть дистанции и ничего не забыть. Я поговорил с папой о гонке, о своем самочувствии, и он как мог меня успокаивал и всячески подбадривал. Долго сидеть на заброске мне не хотелось, и взяв все необходимое, я пошел дальше. Артем ушел раньше меня минут на 5-10. Через 50 метров после пп разметка ведёт в здоровый коллектор, по которому протекает речка. Масса вопросов к организаторам есть по поводу этого участка! По коллектору я шел в кроссовках. Босиком здесь было идти опасно, можно порезаться. Запасные сухие носки я держал в руке. И выйдя из коллектора, перебираясь на берег, если его можно так назвать, поскользнулся на камне и частично упал в речку. Запасные носки тут же стали мокрыми насквозь. Это сильно взбесило. На эмоциях хотелось что-то крикнуть нехорошее в адрес организаторов в этот коллектор, чтоб через эхо на той стороне услышали. Но делать конечно же этого не стал)) всё-таки переодел носки, намазав предварительно кремом ноги и пошел себе дальше. Солнце поднималось все выше, день обещал быть ясным и даже жарким на солнце. Здесь трек уходит с тропы и через километра полтора ведёт на следующий участок - черничную тропу, т.е. подъем на хребет Аибга (высота 2200-2460) Это довольно приятная лесная тропа, сначала относительно пологий (где-то 10% плюс-минус) идёт по грунтовой дороге, а далее следует поворот на саму тропу, ведущую до хребта Аибги. Сколько там километров точно не помню, от этого поворота наверное что-то чуть больше 8 км км со средним уклоном 20%. Проходить черничку я собрался очень медленно. Все ещё надеялся прийти в себя и обрести здоровое состояние, а если повезёт, может и еда начнет лезть в желудок. Итак, я начал восхождение, медленно, спокойно, осторожно заталкивая в себя гели. Через 1.5 км после начала крутого подъёма жизненно необходимо набирать воду из протекающего мимо ручья. Воды ещё не будет долго, а солнце на хребте может нормально так вжаривать. Хорошо что сильная жажда и боль в горле к этому времени уже прошли. Поднявшись на высоту 1000 м, радостно осознаю, что несмотря на плохое состояние и сильную усталость, мне удается все же кое-как ползти в этот подъем. Да не быстро, тяжело, но мне пока не хочется ещё повиснуть на палках от бессилия, как я думал, пока спускался с Ачишхо. К выходу на высоту 1800 м даже темп восхождения немного ускорился, а вместе с ним и усилились все боли в ногах. Сгибать в бедре и колене левую ногу было уже очень больно, думал, что больнее уже не будет, но к 3 вершине Аибги начался какой-то ад. На правой ноге болел голеностоп. Мышцы стабилизаторы давно покинули чат, поэтому ноги часто делали неверные движения, запинаясь об камни и, подворачивая ступни. Каждый раз запинаясь, по всей ноге и до середины позвоночника проходила адская боль, прежде мне незнакомая. Даже стало как-то боязно за свой организм. Все тело было покоцаным. Но, подходя к хребту Аибги, замечаю Артема Соткина. Наверное ему было не легче, раз мне пока удается его догонять.

Хребет Аибга (30 мая)
Хребет Аибга (30 мая)

Взойдя на хребет, нужно пройти контрольную отметку. Здесь нет пункта питания, просто отмечают и беги дальше. Но у волонтёра была вода, и мои истощающие запасы пополнились на пол литра. До пп оставалось 6 км по хребту. Без этих 0.5 воды было бы проблематично идти дальше, так что эта помощь была очень кстати. Догнать Артема я смог, только забираясь на 3-ю последнюю вершину Аибги. После нее идёт резкий короткий спуск вниз, дальше небольшой удобный траверс, и через другой хребет выходишь к пункту питания.

Вид с 3-ей вершины Аибги (Седая) на Приют ветров, Розу Пик и Каменный столб (30 мая)
Вид с 3-ей вершины Аибги (Седая) на Приют ветров, Розу Пик и Каменный столб (30 мая)

Присоединившись к Артёму, мы начали немного болтать друг с другом, в это время на вторые сутки нужно оставаться очень внимательным. За болтовней можно запнуться, что-то не заметить под ногами, не туда поставить ногу и ещё много чего. А учитывая состояние стабилизаторов, так подавно. Но как бы я не старался быть внимательным, трабл всё-таки случился. На спуске по хребту совсем близко к пп Приют ветров я оступился и сильно подвернул правую ногу. Ту самую, на которой голеностоп уже был изрядно поврежден. Не в силах себя сдерживать, издал протяжный вопль, от которого медведи в радиусе 10 км разбежались по кустам, оставляя за собой грязный след)). Сразу же закинулся кетоналом, на который организм уже едва ли реагировал и шагом дошел до пп. В тот момент, когда казалось бы, хуже уже не будет, ты понимаешь, что хуже есть всегда). Но знаете, какой есть плюс, когда начинает что-то резко и сильно болеть, как мой голеностоп? Другие боли, предшествовавшие этой, кажутся уже не такими сильными!) Сомнительный, но плюс). К примеру, я уже и забыл, что на левой ноге у меня вырван глубокий кусок кожи с мозолью, что мешало когда-то бежать. Так что все относительно).

Когда прибежал на пп, там сидели участники 110 км и Артем. Вид у нас всех был уставший). Вопрос, успею ли я в лимит уже не стоял так остро. В лимит можно было успеть, даже двигаясь шагом оставшиеся 20 с лишним километров, поэтому на пп я хотел чуть больше отдохнуть. А вот Артем не стал долго трапезничать и вскоре убежал. А я неспешно ел арбузы, сыр и апельсины. Потом девушка волонтёр дала мне миску с лапшей и тушёнкой. На удивление, здесь я более менее хорошо поел. После перекуса хотелось просто сидеть на лавке и любоваться видами, наблюдать, как участники других дистанций пробегают мимо, слушать их эмоциональные рассказы о пройденных километрах. Я понял, что так тело намекает мне на сон. И будто бы почувствовав это, та же девушка волонтёр предложила мне поспать на коврике. Это было очень вовремя! Времени ещё много, так чего бы не дать отдохнуть организму. Я лег на удобный коврик под тень, накрывшись одеялом. С удовольствием бы провалялся так несколько часов. Мое тело в тот момент расслабилось на все 200%. И через секунд 30 я провалился в сон. Спустя 15 минут меня будят, как мне сначала показалось, идти на пост в караул (армия мне периодически ещё снится). Что-то вяло пробормотав, показывая свое нежелание вставать, я перевернулся на другой бок в надежде продолжить сон. Но, к счастью, волонтёр оказалась настойчивая и растормошила меня. Через несколько секунд, прийдя в себя, я с радостью вскочил, поняв, что нахожусь на забеге, а не в армии. А это гораздо лучше! И забрав все свои вещи, я убежал с предпоследнего пункта питания, отправившись на заключительную часть дистанции. Впереди был комфортный спуск вниз со сбросом высоты около 800 м. После сна я почувствовал резкое улучшение состояния, психологического, в первую очередь. Наконец мне полегчало. Промежуток от реки Ачипсе до пп Приют ветров оказался самым тяжёлым для меня за всю гонку. Но теперь то оставалось совсем чуть-чуть по меркам общей дистанции. Голеностоп, конечно, болел, но почти сразу после пп я смог бежать. И так, неспешным бегом, иногда переходя на шаг, я спускался вниз. Я бежал и у меня просто не укладывалось в голове, что бегу уже вторые сутки. Набор высоты составлял тогда более 10000 м, я даже не понимал, что это за цифры и как я это все прошел). До выполнения цели оставалось совсем немного, я был вне себя от радости. Неужели все получится? В это просто не верилось! Все эти мысли заряжали оптимизмом, который так и сопровождал меня до финиша. Перед выходом к Менделихе набрал воды из ручья. Дальше предстоял финальный (ФИНАЛЬНЫЙ!!!) подъем на 1000 м на Каменный столб (высота 2500 с копейками). Примерно половину этого подъёма идёт хорошая дорога, а следующая половина - сначала крутая тропа, а потом так же круто, только без тропы. И с первых метров подъёма вновь заболела левая нога во всех сгибах. Под спуск нога работает по-другому, поэтому удалось на какое-то время отдохнуть от этих неприятных ощущений. Но а сейчас оставалось просто потерпеть до финиша, тем боле, что боль стала помягче.

Близился закат. Погода просто фантастическая, виды вокруг не менее фантастические. Были видны хребты гор, по которым мы когда-то бежали. И все это в прекрасных цветах заката. Что начало, что конец этого дня были настолько бесподобны, что любой художник-пейзажист продал бы душу дьяволу, чтоб это увидеть. Но мы не художники, мы бегуны, нам некогда думать о прекрасном, подъем на Каменный столб будет поважнее. Взбираясь по участку, который проходит без тропы, впереди снова замаячил Артем. Если честно, на место в протоколе было, по большому счету, все равно, но если будет возможность зарубиться с кем-нибудь на последних километрах или даже метрах дистанции, это будет здорово. Каким бы я ни шел, всегда приятно помериться силами с другими участниками, отдав все до последнего. Поэтому хотелось, чтобы Артем имел соответствующие взгляды). И вот уже стемнело. Снова включаю фонарик. Боже мой, наступает третья ночь, а гонка до сих пор не закончилась. Такие забеги заставляют по-другому взглянуть на возможности своего организма. Подъем на вершину дался нормально. Осталось спуститься на 300 м к последнему пп Юрьев Хутор (он же и был первым пп), а оттуда 10-12 км до финиша с 2200 на 1100 м н.у.м. Прямо перед пп я в очередной раз догнал Артема. На пп задерживаться долго не стал, съел апельсин, дозалил воды во фляжку и побежал вниз. Спускаюсь все ниже и ниже, но никого сзади не слышу. Я так понял, что из нас двоих желание ускориться под финиш было только у меня). Ну что ж, тогда осталось спуститься без приключений и финишировать. Дорога в этом месте была хорошая, но разметка очень редкая. Может когда голова ясная заплутать здесь сложно, но вокруг всё-таки много разных троп, трасс и размечать трассу следовало бы чаще. Один поворот я всё-таки пропустил и убежал не туда метров на 200. Пришлось возвращаться назад, благо участок был не крутой. За 2 км до финиша ждал "приятный" сюрприз в виде асфальтового участка, который шел до конца. И сделав первые шаги по нему, все боли, что были до этого, обострились и стали ещё сильнее. Кости ног будто бы кололи иголками. Но 2 км потерпеть то уж можно было. Хотя после данного участка бежать бы я уже никуда не смог, ноги окончательно пришли в негодность. До финиша остаются считанные метры, появляются волонтеры, которые кричат слова поддержки во весь голос, и от радости начинаю бежать быстрее. Сделав несколько поворотов, выбегаю в финишный коридор. Удивительно, сколько к тому времени ещё было народа, ведь шел десятый час ночи. И все поддерживают, подставляя ладошки под пятюни. Вот он финиш. Всего несколько шагов остаётся до него. Насколько было приятно и радостно осознавать тот факт, что главная цель была достигнута - словами не передать, но улыбка на лице порой расползалась так широко, что начинала сдавливать подглазные мышцы. С ума сойти, не имея даже марафонского и трейлового опыта, за один год подготовиться к горной ультре на 180 км с набором 13600, да прибежать ещё и пятым! Просто не верилось! И сейчас с трудом верится. На финише меня встречают радостные отец со своей супругой - Оксаной. Без их помощи и поддержки моя гонка накрылась бы медным тазом. Поэтому очень им благодарен и всем, кто следил, переживал и болел. Мне очень приятно. За пару недель до старта прошлогодний победитель, Юрий Штанков сказал, что персональная группа поддержки - важная составляющая, которая поможет преодолеть сложные моменты. И он оказался чертовски прав

Очень рад за Лёню. В этом году ему удалось взять реванш и финишировать, заняв при этом 1-е место в категории мастерс. Сергею же пришлось сойти в Эстосадке из-за натертых ног. Жалко, конечно, ведь в остальном у него было все прекрасно. Но, как я понял, долго он грустить не стал, приняв такой исход за полезный опыт. Обидно за Александра Сафонова с которым мы шли какое-то время вместе в районе Кардывачей. На последнем пункте питания он не укложился в контрольное время. Сойти за 10 км до финиша, преодолев все трудности дистанции, как же это досадно. И это уже его 3-я попытка. Всего до финиша дошли 11 участников из 48 стартовавших.

Ссылка на итоговый протокол:

G-Live

После финиша ведущая задала несколько вопросов о гонке. Но было сложно собрать мысли и выдать что-то конструктивное. Хотелось что-то выразить, но что именно - непонятно).

-17

-18

-19

-20

-21

С отцом на финише
С отцом на финише

На данный момент этот старт оказался для меня самым сложным из всех, что были ранее, в то же время самым ярким. Но какой же бесценный опыт теперь получен! И если последние пол года, бегая по горам, я ощущал себя немного не в своей тарелке в новом виде спорта среди опытных трейлраннеров, то после 180 км чувствую, что "влился" в эту обстановку. Думаю, что даже не готовясь к трейловым забегам, горная составляющая в моей подготовке будет присутствовать. Теперь от этой зависимости будет сложно избавиться).

Если говорить о том, на чем можно было сэкономить время, то хочется отметить тот случай с рюкзаком, ну и конечно, питание. На привыкание к новому рюкзаку ушло много времени, к тому же, пока я не переложил внутрь мембранку, она постоянно вываливалась. Теперь по питанию. В идеале нужно было потребить 2800-3000 грамм углеводов. Наивно было полагать, что получится это все съесть. Уровень подготовки моего ЖКТ ещё не такой высокий, хотя за последние пару лет сильно преуспел а этом деле по сравнению с тем, что было раньше. В итоге, по плану я смог питаться только первые 90 км. И как логичный результат этого - после Эстосадка скорость начала падать, а психологическое состояние резко ухудшаться. Основную причину этого связываю именно с недостаточным питанием. На тренировках уже давно заметил, что при нормальном усваивавании пищи, чем больше ешь, тем лучше настроение. За гонку было съедено всего около 1700-1800 грамм углеводов. Так что над этим параметром мне ещё работать и работать.

Последствия

За все приходится платить. А при форсированной подготовке платить ещё больше. К таким забегам, по-хорошему, нужно подходить, имея достаточный опыт и бОльшие беговые объемы. При таком раскладе и гонка пройдет легче, и все негативные события не будут восприниматься так драматично, и восстановление будет быстрее. Но, как говорится, если очень хочется, то можно. Главное осторожно).

Теперь про сами последствия. Прошло 3 недели после старта. Осталась боль в связках на левой ноге при сгибах в колене и бедре, которые со временем пройдут. Перед пп Приют ветров во время подворота голеностопа получил растяжение связок. На следующий день нога сильно отекла и держалась в таком состоянии несколько дней. Самостоятельно передвигаться было крайне проблематично. Целый день проводишь лёжа на кровати. На работу смог выйти лишь через неделю, а само рабочее место напоминало уголок инвалида). Спустя две недели от старта уже мог пройти 5 км, но тяжело. Голеностоп ещё малоподвижен. Тренировки смогу возобновить наверное только с октября. На некоторых участках больших пальцев ног пропала чувствительность, т.к. отбил их на спусках. Ну и, конечно же, ногти, куда ж без них). Оба ногтя на больших пальцах скоро сойдут, но это ерунда. В целом, учитывая поспешную подготовку, все могло закончиться ещё до забега. Считаю, мне крупно повезло, что на самом забеге, что с подготовкой.

На этом мой отчёт завершается. А всем читателям желаю хорошей спортивной формы! Увидимся на забегах!