Итак, события истории о принце Людовике, которую рассказывает нам Зои Лионидас, вдруг совершили очередной неожиданный поворот - дофин решил ... украсть сам себя. 🙈 Решение, прямо скажем, крайне неоднозначное, поэтому предлагаю посмотреть, к чему оно привело:
Между тем на Людовика Гиеньского давили как справа, так и слева, и граф Бернар вместе с присными, в свою очередь, опасался, что бургундцы смогут перетянуть его на свою сторону и использовать как козырь в игре против нового хозяина Парижа, чего, как вы сами понимаете, никому не хотелось.
Потому в отсутствие нашего героя, предпринявшего свой сомнительный вояж, в Париже постепенно стали вводить новые ограничения, а преследование бывших сторонников кабошьенов и бургундского герцога вновь усилилось. Впрочем, этого было недостаточно, т.к. в идеальном случае наследника требовалось поставить под прямой контроль представителей победившей партии, но именно этого сделать никак не удавалось. Арманьякские принцы не без тревоги наблюдали за тем, как молодой Людовик увеличил свою свиту едва ли не вдвое – от 352 до 512 человек, и явно пытается нарастить свою личную власть и влияние.
Чтобы хоть как-то держать под контролем эти попытки, решено было в эту свиту ввести двух не последних представителей «арманьякской» партии, должных контролировать происходящее и по возможности, влиять на решение наследника престола. Но, как уже было сказано, граф Бернар – храбрый солдат и умелый полководец, был явно обделен управленческими способностями, да и в его окружении не нашлось никого, способного справиться с подобной задачей.
После своего возвращения дофин легко дал согласие на присутствие новых людей в своей свите, но эта видимая «победа» не принесла орлеанским принцам ни малейших дивидендов: новичков радушно приняли, определили им щедрое жалование, но на этом все закончилось: ни власти, ни влияния таковые не получили, да и к самому дофину не имели возможности даже приблизиться. Таким образом, взрослея, Людовик становился неудобным и даже опасным для обеих партий, что, вплоть до настоящего времени, заставляет историков задуматься касательно того – насколько естественным был его ранний уход из жизни?..
Впрочем, пока что орлеанские принцы продолжали попытки перетянуть парижан на свою сторону, действуя, впрочем, достаточно топорными методами. Так в один из последующих дней Жан Жерсон, один из лучших проповедников своего времени, был призван произнести в соборе Нотр-Дам пламенную проповедь на основе библейской заповеди «Не убий», однако, ни для кого не было секретом, о каком убийстве шла речь. Жерсон, как водится, блестяще справился со своей задачей, однако, этот одаренный писатель и философ мало что смыслил в политике, и посему своим нанимателям оказал скорее медвежью услугу – т.к. на проповеди присутствовали английские послы, сделавшие из происходящего совершенно правильные выводы. Посему, в скорейшем времени в Лондон полетела депеша, сообщавшая королю Генриху, что Франция находится в состоянии раскола и борьбы всех против всех, и посему, лучшего момента для нападения выбрать просто невозможно.
Генрих поймет все правильно, однако, наступавшая зима явно не будет способствовать началу военных действий, т.к. переправлять пушки и лошадей через штормовой Ла-Манш будет делом явно не слишком разумным. Нападения снова не случится, и многим это внушит обманчивую надежду… пока.
Однако, вернемся к нашему герою. Проповедь Жерсона, по крайней мере внешне, на него не произвела особого впечатления – да и нечему было удивляться, дофин и так отлично помнил историю своего дяди! Зато, выйдя из церкви, он почти немедля вместе с матерью отбыл из Парижа в Мелен, на встречу с любимой сестрой – Жанной, выданной замуж за молодого герцога Бретонского.
В его отсутствие в Париже был разоблачен очередной про-бургундский заговор (уж неизвестно, реальный или вымышленный), во главе которого потенциальные освободители города от «арманьякского ига» снова желали видеть наследника престола. По версии властей, дофину опять же требовалось проехать на коне по главным городским улицам, поднимая народ на борьбу. Было это или не было, и откуда у про-бургундских заговорщиков из раза в раз возникало непреодолимое желание завлечь наследника престола в свои игры (или наоборот – у властей из раза в раз возникал навязчивый страх, что это может произойти?)
Как водится, обе партии немедля попытались повернуть ситуацию в свою сторону – бургундцы в очередной раз приготовились поверить, что наследник престола находится на их стороне, «арманьяки» громко требовали отставки нескольких, по их мнению «подозрительных» лиц из среды чиновников его двора… и в очередной раз все закончилось ничем. Однако, наш герой с привычной изобретательностью вновь воспользовался этим поводом, чтобы отложить переговоры с бургундцами на следующий, 1415 год – под предлогом того, что в атмосфере подозрений и страха вести таковые будет попросту невозможно, и в очередной раз добился своего.
Ну а что случилось дальше, вы, дорогие читатели, узнаете в следующей части нашего "текстосериала", поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное и гуляйте по свету и по истории вместе со мной. Те же, кто лишь недавно к нам присоединился, смогут найти начало рассказа, а также другие увлекательные истории о героях XV века, здесь: