Найти в Дзене
Казаковед

Город Сальск, хутор Юндин, село Воронцовское | История города, развитие и описание

Город Сальск Ростовская область. Храм Кирилла и Мефодия.
Город Сальск Ростовская область. Храм Кирилла и Мефодия.

Судьбоносной вехой, кардинально поменявшей историю развития села Воронцовского (ныне город Сальск), стала прокладка ЖД магистрали "Царицын-Тихорецкая", начавшееся в 1895 г. и уже в 1899 г. началось полноценное движение составов через ЖД станцию Торговая, находящейся на расстоянии около полутора километров от села Воронцовского.

Немного позднее в 1906 г. на ЖД станции Торговая были открыты механические цеха по изготовлению печных плит, борон для сельского хозяйства, в которых также ремонтировался всевозможный хозяйственный инвентарь, также в начале XX века были открыты цеха и мастерские для обслуживания ЖД путей, зерновые ссыпки и склады.

ЖД линия "Батайск - Торговая" была запущена в 1915 г., после чего станция Торговая стала важным узлом на железной дороге, также на станции Торговая в 1915 г. было построено паровозное депо.

Паровозное депо станции Торговая, 1915 год
Паровозное депо станции Торговая, 1915 год

Однако до основания станции Торговая на месте села Воронцовского в 1812 г. крестьянином Юндиным был основан хутор Юндин. В 1849 г. в основательно увеличившемся хуторе была построена Вознесенская церковь хутор получил официальный статус села с переименованием в Воронцовское, произошло все это по прихоти Кавказского наместника князя М. С. Воронцовского.

С началом XX века на территории села Воронцовское имелись церковно-приходские школы: женская и мужская, училища от Министерства в колличестве 4 учреждений. Административно Воронцовское имело подчинение Ставропольской губернии в составе Медвеженского уезда. Также с началом XX в. Воронцовское получило приставку и стало зваться Воронцово-Николаевское по причине заступлени на престол императора Николая II.

Река Средний Егорлык. Город Сальск
Река Средний Егорлык. Город Сальск

Сейчас село Воронцовское вместе имеет статус города Сальск, с населением около 60 тыс. человек, в составе Сальского городского поселения, расположенном на берегах небольшого притока Западного Маныча реки Средний Егорлык.

Интересные статьи по теме: