Мой способ совершенно рабочий. С тех пор, как я стала пересаживать растения, следуя этому алгоритму, выпадов не стало.
Почему тогда я добавила ремарку «ну почти»?
Ситуации бывают всякие: сложные погодные условия, например, мороз ударил, растение крот подрыл, пересушено, кот поработал, собака прыгнула, муж скосил. Всё предусмотреть, естественно невозможно. Но если отбросить форс-мажоры, растения приживаются все!
Речь идёт про декоративные кустарники и многолетники. Не про деревья!
Я буду рассказывать пошагово, по пунктам.
1. Готовлю яму.
Я так поняла, что заранее ямы никто не готовит. Ужалила бешеная пчела и мы пошли сажать.
Чтобы не дёргать саженец туда-сюда, подсыпать, отчерпывать, я делаю так.
Выкапываю яму значительно больше горшка с цветком. На дно ямы насыпаю плодородный грунт с удобрениями. Уплотняю. На уплотнённый грунт ставлю горшок с цветком. Если заглублять не требуется, стараюсь, чтобы уровни грунта в горшке и в цветнике совпадали.
Пересаживаемое растение пока в горшке, и все эти манипуляции с примеркой ямы его корням не мешают.
Как только глубина ямы меня полностью удовлетворяет, горшок с цветком вынимаю, а в яму наливаю воду. Полную яму воды. Даю впитаться.
Возвращаю в яму горшок с цветком и проверяю, не ушёл ли уровень.
После этого, не вынимая из ямы горшка, начинаю подсыпать по бокам плодородный грунт с удобрением. Приминаю.
Как только яма заполнится, горшок вынимаю.
Если растение из серии “ткни где-нибудь”, то есть свежевыкопанное, делаю всё то же самое, только с пустым горшком, подходящим по размеру.
Яма готова. Заметьте, корни растения при всех этих манипуляция с подготовкой ямы не страдают. Не надо по нескольку раз таскать его туда-сюда.
2. Замачиваю растение.
Если растение с ЗКС, я его замачиваю в простой воде. Прямо в горшке ставлю в ведро, или таз, чтобы корни как следует напитались.
Потом саженцу долго будет плохо. Пока он не приживётся. Так пусть попьёт вволю напоследок.
Если саженец ОКС или “ткни где-нибудь”, замачиваю его сразу, пока яма готовится. Такие замачиваю с Корневином, или любым другим стимулятором корнеобразования.
Хорошая штука - вода, в которой уже укоренялись черенки. Работает лучше любого укоренителя. Хотя, почему лучше? Это самый лучший укоренитель!
Всех ацидофилов (любителей кислой почвы) замачиваю в подкислённой воде. Я подкисляю воду автомобильным электролитом (серной кислотой) из расчёта 50 мл на 10 л воды.
Оставляю на часок попить.
3. Как достать растение из горшка, если оно не достаётся?
Я волшебное слово знаю - перекатывание!
Такое бывает, когда растение очень долго сидело в этом горшке. Корни буквально по растают к пластику. А если это какая-то подручная форма, то ещё хуже.
Тянуть не надо! Так можно повредить саженец.
Для начала посмотрите, не вылезли корни из дренажный отверстий? Если вылезли, их лучше срезать. Они всё равно повредятся при пересадке.
Если и после этого растение не хочет покидать горшок, можно положить его на бок и покатать, нажимая на стенки горшка. Постучать по ним.
После такой подготовки все становятся сговорчивыми.
Вынули. Рассматриваем корневой ком на предмет повреждения корней и наличия несанкционированных подселенцев.
4. Чтобы растение прижилось, корни надо расправить.
На этом этапе совершается фатальная ошибка. Можно всё остальное пропустить, но корни нужно расправить обязательно. Иначе они так и будут расти комом.
А это - вереск. Он очень любит наращивать войлок. А садоводы очень любят беречь корни. В итоге живые корни не могут преодолеть "тесных объятий" и отмирают.
У растений с тонкими корешками часто по периметру горшка образуется войлок из свалявшихся и отмерших корней. Чем дольше саженец сидел в горшке, тем толще слой войлока. Его нужно срезать.
Это мёртвые, засохшие корни. Они на дают живым корешкам (белого, или кремового цвета) выйти за пределы этого войлока.
Я режу войлок ножом до тех пор, пока не покажутся молоденькие корешочки.
Если корни толстые, они часто заматываются в кольцо на дне горшка. Их нужно распутать. Если корни слишком длинные, подрезать. Подрезать так, чтобы их объём был чуть больше надземной части и они свободно располагались в яме.
5. Самое приятное.
Ставим растение в яму и поливаем. Земля с боков ямы оплывёт и сама обнимет корешки. Досыпаем земли, где не хватает. Мульчируем и притеняем, если нужно.
Ещё нюанс. Сажать лучше в пасмурную погоду вечером. Идеально - перед дождями.
Всё!
Долго и нудно? А терять растения не жалко? 😉