Наконец-то отличная новость! Иностранный язык перестал быть главной ценностью для абитуриентов!
Оказывается, ранее действовал приказ N°722, согласно которому на любую специальность экзаменом по выбору был иностранный язык. Этот пункт закреплял дурман в головах людей с 90-х годов прошлого века о том, что главное знать английский/немецкий/французский (вдруг подфартит и получится уехать за рубеж).
Вроде бы уже многое изменилось, а до сих пор тошнит от осознания того, как нам навязывали западные ценности, как создавали культ английского языка. И до сих пор многие то ли по привычке, то ли по глупости мучают своих детей репетиторами, хвалясь перед другими тем, что их ребенок может смотреть фильмы на иностранном языке или читать книги.
Вот спрашивается, что там ваш ребёнок почитает или посмотрит в оригинале? Что-нибудь о том, как семья ограничивает личную свободу, что-нибудь про выбор гендера или однополую любовь? Не тешьте себя мыслями, что конкретно ваш ребёнок будет потреблять какую-то полезную информацию. Он попадёт, в первую очередь, на пропаганду. И проникнется ею. То есть чужой вражеской пропагандой, которой и нас пичкали когда-то. Или, может быть, вы мечтаете о карьере ребенка в иностранной компании? Хотите, чтобы он работал на русофобов? Просто ответьте себе на вопрос: зачем вашему ребенку обязательно надо знать иностранный язык?
Конечно, есть дети-полиглоты. Они действительно с удовольствием изучают разные языки. И это нормально, когда речь идет о способностях. Как правило, изучается в таком случае от трех и более языков. Но когда зацикленность на том же английском, потому что "надо" - это какой-то примитив.
Подстройка российских вузов под культ иностранного языка тоже возмущает. Почему в экзаменах по выбору обязательно был иностранный? Почему не география или биология, не литература или история? Знание этих дисциплин указывает на эрудицию. А на что указывает знание иностранного языка?
Особенно удивляет, если русские дети по иностранрому языку имеют в школе пятерку, а по русскому четверку или тройку. Это ж как люди не уважают себя, позволяя себе плевать на собственную культуру. Знать чужой язык лучше родного - это позор, а не повод для гордости.
Я очень надеюсь, что снятие негласного статуса всевостребованности с иностранного языка поумерит стремление учеников и их родителей изучать чужую речь во что бы то ни стало. Да и в школе, как я уже писала, можно было бы вообще убрать иностранный язык из программы. Его часы лучше потратить на черчение, потому что графический язык куда универсальнее. Или, как вариант, можно изучать латынь - это уже точно язык науки.