Найти тему

Клинический случай: травма постоянных зубов у ребенка с последующим развитием осложнений

🔣В 2020 году к нам обратился мальчик 8 лет с травмой передних зубов, полученной весной того же года. Были повреждены центральные резцы верхней челюсти (11 и 21). Наиболее значительный скол был у зуба 21, где произошёл перелом мезиального угла в пределах эмали и дентина, а у зуба 11 - повреждение ограничивалось только в пределах эмали. Первый врач, принявший мальчика, восстановил зубы композитным материалом и назначил на профилактический осмотр и рентген-контроль.

⚫️ На момент первой травмы корни зубов ещё не завершили своё формирование. Рентгенологические снимки показали, что зона роста продолжает формирование корней. Можете заметить, что стенки корней были тонкие и несформированные. Поэтому было важно следить за дальнейшим утолщением и формированием корней (см. медиа к посту ниже). Основные задачи врача в таком случае — наблюдение за состоянием пульпы и формированием корней для исключения некроза пульпы.

Выявить некроз, кстати, очень просто — отсутствие реакции на холодовый тест и рентгенологические признаки апикального воспаления говорят о развитии некроза пульпы.

🔣На контрольном снимке, сделанном в 2020 году, патологий не обнаружено. Однако, спустя некоторое время, мальчик повторно травмировал те же зубы, и на этот раз более серьёзно пострадал зуб 11. Был выявлен перелом коронки без вскрытия пульпы. Вновь была выполнена реставрация, фиксирован фрагмент зуба и предложено наблюдение.

🔣В декабре 2022 года, при очередном осмотре и контрольном снимке, состояние зубов оценивалось как удовлетворительное.

🔣Но через год, в сентябре 2023 года, при плановом посещении, на рентген-снимке выявлен некроз пульпы у зуба 11, сопровождающийся воспалительным процессом в области верхушки корня. Холодовая проба показала отсутствие реакции, что свидетельствует о гибели нерва.

В данном случае, из-за развития воспалительного процесса и резорбции апикальной части корня, было предложено эндодонтическое лечение с удалением нерва.

Лечение включало механическую и медикаментозную обработку корневого канала с использованием гипохлорита натрия 3,5%, наложение кальцийсодержащей лечебной пасты на 4 недели и после — пломбировку корневого канала.

Для закрытия апикального отверстия применена МТА-пробка, оставшаяся часть канала запломбирована гуттаперчей и силером. Зуб был восстановлен композитом. Далее — наблюдение в динамике.

❗️Этот случай подчёркивает необходимость регулярного рентгенологического контроля за состоянием зубов после травм, чтобы своевременно выявлять и предотвращать возможные осложнения.

-2
-3
-4