Когда речь заходит о семейном обучении, мамы и папы детей из обычной школы восклицают что-то вроде «ну ребёнку же нужно общаться, социализироваться, заводить друзей». Разберём это возражение подробнее. Неужели дети социализируются только в школе? И насколько это правильная и приятная социализация? Если задуматься, у детей на семейном обучении ещё больше возможностей в плане поиска друзей.
Школа сталкивает детей случайным образом, ребёнок вынужден общаться с теми, с кем оказался в классе. Часто там и заводят первых друзей. Или врагов, если не очень повезло. Ребёнок на семейном обучении может выбирать социальную группу, в которой хочет находиться.
Детская площадка
Самое очевидное место социализации для младших школьников — детская площадка рядом с домом. Обычно дети там легко знакомятся: включились в игру, принесли что-то интересное, и вот тебя уже все знают, а ты знаешь всех. Дети постарше могут знакомиться на стадионе, баскетбольной площадке, в экстрим-парке.
Плюсы: не нужно далеко ходить.
Минусы: в некоторых районах детей не очень много и площадки пустуют. А ещё во дворе могут проводить время хулиганы, не отличающиеся дружелюбием.
Кружки и секции
Ребёнок, будь то на дистанционном обучении или классическом, занимается дополнительным образованием, у него есть какое-то хобби: это может быть спортивная, музыкальная, художественная школа, секция дзюдо, плавания или кружок по авиамоделированию. Одним словом, выбор широкий.
Плюсы: дети объединены общим интересом, а неформальная атмосфера кружка сама по себе располагает к общению.
Минусы: в кружках часто бывают маленькие группы детей, что ограничивает круг потенциальных друзей.
Лагерь
Из летнего лагеря дети привозят и множество воспоминаний, и кучу новых знакомств. Активности там и построены так, чтобы дети сплотились и подружились.
Плюсы: с помощью вожатых, в атмосфере беззаботного летнего отдыха легко знакомиться и дружить.
Минусы: если дети в лагере подбираются из разных городов, то бывает, что дружба быстро заканчивается из-за невозможности часто видеться, а также занятости или несовпадения интересов.
Поездки
Обычно семьи с детьми путешествуют в одно и то же время, на каникулах. В гостиницах, автобусах, поездах бывает много детей. Завести знакомство достаточно легко, ведь есть общие темы для разговора — например, сама поездка.
Плюсы: несложно начать разговор и перейти к общению.
Минусы: короткий период знакомства, за который не всегда получается перейти от приятельства к дружбе.
Работа
Подростки могут работать, а формат семейного обучения этому способствует. На работе просто знакомиться, всегда есть общие темы для разговора.
Плюсы: знакомство заводится легко и непринуждённо.
Минусы: не так много подростков работают в учебный период, поэтому среди коллег, скорее всего, будут люди старше.
Волонтёрство
Многие подростки по велению души или ради дополнительных баллов для поступления в вуз участвуют в волонтёрских программах. Ребёнку придётся общаться со сверстниками, а там и до дружбы недалеко. Тем более общие интересы уже есть.
Плюсы: есть общие интересы, легко происходит само знакомство. Кроме того, участники вместе делают какое-то общественно полезное дело.
Минусы: пожалуй, их нет ;)
Вообще везде, где есть дети, можно найти себе друга. Необязательно прилагать для этого титанические усилия. Для формирования круга друзей и приятелей важно выходить в общество, разговаривать с людьми, а не засиживаться дома.
Мы не упомянули знакомства в интернете. С одной стороны, это хороший способ найти человека, который идеально подходит по интересам, взглядам и морально-нравственным принципам. С другой стороны, здесь есть свои большие минусы. Мы никогда не знаем, кто находится по ту сторону экрана. Ребёнка нужно научить базовой цифровой гигиене при общении в интернете: не сообщать личную информацию, по которой ребёнка можно идентифицировать, не переводить деньги, не пересылать свои фотографии, а первые офлайн-встречи организовывать только в людных местах.
Советы родителям:
- У каждого ребёнка свой темперамент и особенности характера. Не всем нужен широкий круг друзей. Кому-то достаточно одного близкого друга по переписке. Не нужно давить на ребёнка, если он сам не испытывает потребности в интенсивном общении.
- Научите ребёнка выражать эмоции. Это важно при контактах с другими детьми, чтобы избегать недопонимания и конфликтов.
- Не осуждайте друзей ребёнка — это неэтично и бессмысленно. Если вам что-то не нравится, то выразите беспокойство, рассказав о своих чувствах и переживаниях, обсудите это вместе с ребёнком.
- Не нужно прилюдно и громко подталкивать ребёнка к знакомствам фразами типа «подойди к мальчику, поздоровайся». Скорее всего, ребёнок будет чувствовать себя неловко. О своём беспокойстве лучше поговорить тет-а-тет.
Отсутствие друзей, замкнутость, страх перед другими детьми могут быть в том числе проявлением какой-либо проблемы или частью подросткового кризиса. Если вы чувствуете, что ситуация ненормальная, то сходите на консультацию к специалисту. Первый раз можно прийти и без ребёнка. Ведь проблема может оказаться даже не в нём, а в повышенной тревожности родителя.