Выбор будущей профессии — это важный и очень интересный момент в жизни каждого человека. В то же время, он полон волнений, сомнений, переживаний, как для ребенка, так и для родителей.
Профориентация — это неотъемлемая часть образовательной программы в школе. Наша цель как педагогов — помочь ребятам лучше понять себя, свои способности и интересы, а также ознакомить их с потребностями рынка труда. Благодаря качественной и последовательной работе ребята смогут принять осознанные решения о своём профессиональном будущем.
В чём состоит главная проблема в выборе профессии?
Большинство обучающихся в 14–16 лет ещё психологически не готовы сделать выбор будущей профессии самостоятельно, кроме того, многие из них испытывают страх перед необходимостью принятия решения.
Трудности профессионального самоопределения обычно возникают у двух категорий ребят:
1) Первая группа пока не проявляет выраженного интереса к определённому роду деятельности, так как ничем не увлекается, их жизнь довольно скучна или просто монотонна.
2) Вторая группа, напротив, очень активна как в учёбе, так и в других видах деятельности. Такие дети талантливы во всём, у них всё получается. Однако определить, что им нравится по-настоящему, они не могут.
Как школа помогает ребёнку найти своё призвание?
Готовность к выбору профессии формируется педагогами с первых шагов обучения в школе. В начальной школе детей знакомят с миром профессий и требуемыми навыками, личностными качествами для них. В подростковом возрасте педагоги содействуют в активном самоизучении и «примерке» конкретной профессии на себя, самостоятельном изучении рынка труда. Педагоги направляют подростков, рассказывают им о полезных ресурсов для изучения мира профессий. В старшем подростковом возрасте и юности чаще обсуждаются вопросы о путях получения профессии, ошибках при её выборе. Задача педагога — грамотно помочь ученику и родителям в этом непростом деле.
Что входит в программу профориентации?
1. Урочная деятельность — отдельные тематические занятия и специальные уроки в рамках предметов из школьной программы.
2. Внеурочная деятельность — классные часы, фестивали, игры, мастер-классы, консультации и другие школьные мероприятия.
3. Воспитательная работа — дни открытых дверей в разных компаниях и вузах, экскурсии, выставки, карьерные ярмарки.
4. Дополнительное образование — кружки, секции, клубы, где ребята изучают тонкости разных профессий по интересам.
5. Предпрофессиональные классы — классы, разделённые по направлениям, где ребята знакомятся с профессией более глубоко и изучают профильные предметы: предпринимательские, медицинские, лингвистические, информационно-математические и др.
6. Профессиональное обучение — участие старшеклассников в программах на городских производствах.
Важно помнить, что в настоящее время даже ошибочный выбор профессии не становится приговором! Например, во время обучения можно перевестись на другой факультет или пройти переподготовку, когда вы захотите заняться чем-то ещё помимо уже освоенной профессии.
Главное — оставаться чутким к своим желаниям и интересам и не откладывать решения, связанные с получением профессии, на потом.
Автор: Виктория Александровна Букатина, социальный педагог ГБОУ Школы №1539.
Источник статистических данных: Опрос ВЦИОМ о профориентации, 2024.