Найти тему

Рига 16 проект "Карамелька" есть ли жизнь после завершения проекта? Или парный выезд.

Вдоволь намучившись с ригой 13 я решил, что нужно расслабиться и сделать небольшой выезд в какую-нибудь очередную тупиковую дорогу. И тут звонит мне знакомый из соседней деревни и спрашивает:"не хочу ли я катнуть?". Конечно хочу! Вы в мастерской болотного медведя, заваривайте себе вкусного, мы начинаем и сегодня у нас парный выезд!

Поскольку Карамелька законченный проект, то она живет в режиме готова к выезду. Главное следить за давлением в шинах. Потому что современные петрошиновские камеры на жаре травят. Не критично, но раз в пару недель нужно подкачивать.

В остальном воду в кофр (мы с ним не дружим, поэтому он снова привязан сумкой). И погнали.

Вообще, раз уж зашла речь, что скорее всего зимой я заменю данный кофр на более функциональную мотосумку на багажник. Но об этом и о причинах для этого позже, зима уже близко.

-2

Экипируемся по принципу "я выбираю безопасность" :) Советский шлем и советские мотоочки. К данному типу экипировки есть серьезные вопросы. В плане безопасности они не работают. Но разбор экипа и вообще эволюция мотоэкипировки СССР тоже будет немного позже. Меня в этом году вообще задарили, поэтому можно считать, что у меня образовалась коллекция шлемов.

Уже привычные 15 км по достаточно крупному шоссе до соседней деревни. Я привык к мопеду, привык к зеркалам. Поэтому такие перегоны не представляют какой-либо сложности. А достаточная ширина полосы позволяет комфортно разъезжаться с машиной в ее пределах. Как следствие медленный я никому не мешаю. Ну, по крайней мере хочется в это верить. И даже влияние встречных фур не критично. На более узких дорогах прям чувствуется как тебя "переставляет" в полосе при разъезде с фурой.

Стояла типичная для этого лета погода в +26. И я оценил сам факт экипа. Из современного на мне подшлемник, который термуха. И оно отлично охлаждает голову в движении. Даже в шлеме, куда вентиляцию забыли завезти как класс. Справедливости ради, в эпоху этого шлема, они во всем мире были какие-то такие же. Чтобы меня не называли хейтером всего советского.

-3

Съезд с трассы и встреча прошли успешно. Пару слов стоит сказать о моем напарнике в этом приключении. Это сильно модернизированная рига 12. С 110 кубиковым китайским мотором типа 139fmb.

4 такта, чистый бензин, 6,5 лошадиные силы. Безусловно, 2х сильная рига на фоне такого мотора по динамике проигрывает полностью. Но дьявол кроется в деталях.

А именно настройка передаточных. Если в Риге 16 на родном моторе типа ш58 мне очень не хватает 3ей передачи, то тут наоборот. Очень короткие передачи, мотор очень быстро раскручивается, ревет и не особо едет. То есть по ощущениям, на более низкой скорости 16ая со штатным мотором ощущается и управляется намного лучше. Проще дозировать газ, проще удерживать мопед.

А вот черная лучше ведет себя на скорости, где у нее уже появляется хоть какая-то длина ручки газа. Ей бы передачи раза так в 2 длиннее. Но хозяину нравится. На этом фоне даже интересно было бы сравнить с оригинальными внедорожными мотоциклами хонда кубатуры 110-125сс. И посмотреть как они настроены.

-4

Дорога прекрасная ровная гравийка со слепыми поворотами, но для обеих риг она не представляет никакой сложности или испытания.

-5

А вот езда по полю не так однозначна. Хотя карамелька с честью справлялась со своей задачей, временами не хватало тяги на низах. И она начала пасовать перед более совершенным собратом. А я напомню, что мотор 139fmb это мотор мопеда хонда суперкаб. Из 70х-80х. То есть технологически, это моторы ровесники. И мне приходится ехать на опыте и помогать Риге там, где черная едет без каких-либо проблем. Да, кубатура больше, согласен. Но по опыту езды на 139fmа, который честные 50сс, с тягой на низах там все намного лучше, чем у советского собрата.

-6

Зато в этой поездке я прям распробовал сумку на бак. Куда можно сложить телефон, документы, деньги. Прям удобно. И отходя от мотоцикла ее легко забрать с собой. При этом, не смотря на плохие дороги и съезды в поля сама сумка намертво висит на баке, даже не пытаясь оторваться. То есть зеркала разбалтываются, а сумка нет)

-7

Так же в мопедах есть еще одно конструктивное отличие. На черной боковая подножка, на красной центральная. И в условиях мягкого покрытия, куда опираются мотоциклы, боковая показала себя намного лучше. С центральной мопед постоянно пытается куда-то завалиться, иногда ему это удается, что приводит к повреждению краски.

В этом плане интересно, почему советские конструкторы предпочитали именно центральные подножки. Если я верно помню, то первая боковая на малокубатурной появилась на мопеде ЗиД пилот. Возможно это делалось из соображения удобства обслуживания техники. Но ведь есть комбинированные. варианты. Правда, скорее всего тут было слишком дорого и не нужно для советского человека.

-8

Посетили лагерь поисковиков. В моих местах шли очень серьезные бои. Поэтому вахты памяти проходят каждый год весной и осенью. Собственно и сейчас мы едет к очередной братской могиле.

-9

А пока небольшой привал у реки. Черная спускается по крутому кряжу к воде. А красная остается на горке. Мне будет не выбраться вверх, внизу нет места для разгона, не хватит тяги.

И снова ограничения. Мне нравится карамелька. Она очень приятная техника, но в сравнении хорошо заметно, что по потребительским характеристикам- не конкурент. Похоже мне таки нужен ЗиД)) Нужно поспорить с китайцами)) В целом понятно, что спор заведомо проигран, ибо есть ЗиД пилот 50-01 с тем же самым мотором 139fmа. Который окончательно доказал, что эпоха двухтактных движков прошла.

Но пока вода.

-10

На другой стороне крупная деревня, там купается много народу. А на этом берегу мы одни. В этом и плюс мотоцикла, что можно уехать в уединенные места. Сильно уединенные. От лагеря ведет дорога в лес. К захоронению.

-11

Ну как дорога... Направление) Нет, вы не подумайте, мы не просто ломились через лес.

-12

Там есть вполне читабельная колея. Но суть в том, что на этих буераках, при штурме очередного дерева глохнет черная. И больше не заводится.

А мы в лесу. А еще тут не так, чтобы есть связь. Надо выталкиваться наружу))

-13

Карамелька жужжит обратно своим ходом, черная толкается.

В тот момент еще были надежды на запуск с толкача, но никаких признаков жизни.

-14

Вообще, успокоить этот мотор не так просто. Так, чтобы оно не дергалось не так много вариантов.

-15

В моей карамельке всегда ездит сверток ключей, который подобран для полевого ремонта советской техники. Если его не взять, то обязательно сломаешься по какой-нибудь глупости в каких-нибудь далях. Традиция.

Пригодился всего пару раз за лето (божечки-кошечки всего пару ремонтов за 500 км, Иширо Хонда плачет на том свете), но ездит всегда. И вот тут реально серьезная проблема. Но вот беда. Я ж набор собирал для 16ой.

-16

А в советских мопедах нет 6ти гранных болтов. В отличии от китайца, который полностью собран на них. Мы успели проверить клапана. Прежде чем поняли (с помощью запасной свечи из моего набора), что у черной нет никаких признаков искры.

-17

Надо как-то попасть в блок генератора, узнать что там. Мы стали крутиться вокруг генераторной крышки мотора. Друг потянул за косу проводов, пошевелить их внутри и..

-18

Вытащил нафиг весь жгут.

Судя по всему, жгут проводов на кочках выпал из крепления на крышке и перетерся о маховик генератора. Приехали. Изолетны у меня тоже нет, потому что проводки в моем мопеде в целом нет.

Нам нужны люди.

-19

Толкаемся в ближайшую деревню. К мужику, которого мой друг знает. Вообще, люди в сельской местности отзывчивы, есть шанс на кусочек изоленты) Главное, чтобы провода оборвало не под корень.

-20

И нам помогли, нашелся инструмент, изолента и хорошая беседа. Все портила только дикая жара, но это мелочи.

-21

Хвостик проводов остался на крышке и к нему удалось примотаться. Также выяснилось, что кронштейн этих проводов самодельный, потому что родной куда-то потерялся. Поэтому я и не люблю этот ваш улучшайзинг)

-22

Небольшой ремонт и черная снова в стою. Так же от местных узнаем, что дорога к захоронению сейчас немного в другом месте, но все еще через лес. Решаем двигаться ближе к базе, а то мало ли что, все же у нас проводка на изоленте.

-23

Обратно возвращаемся немного другой дорогой, на песке хорошо чувствуется, что хорошие шины рулят, ригу немного тащит, она немного буксует, но в общем дорогу держит.

-24

Еще раз заезжаем к реке после небольшой полевой дороги. Там нужна экшенкамера, потому что мы оба умудрились уронить свои мопеды на этой дороге. Но думаю, что сказывается усталость, все же выезд идет уже порядка 3х часов, включая ремонт.

-25

И снова шоссе. Мне направо, другу налево. Это была интересная парная покатушка. Которая дала новые приключения и новые места.

-26

И я снова вернулся домой кусочком грязи. Пора покупать мойку высокого давления. Каждый выезд одно и то же. У нас куда не съедешь везде глина) А дальше будет только хуже.

-27

Совместный выезд показал, что даже на одинаковых рамах наш мотор не конкурент акутальным, но это не для кого и не должно быть секретом. Ну я на это надеюсь. Но при этом, старичок достаточно достойно держится и при езде по дорогам вполне способен ехать рядом с более совершенными собратьями, иногда, правда, вас придется ждать, но это тоже часть поездок с друзьями, ведь все все равно едут немного по-разному.

При этом способен ли более слабый мопед приносить удовольствие? Безусловно. Ведь у владельца черной есть еще один мопед. Расточенный ш58 и зеленая. И самое интересное, что предпочитает для езды по дорогам он именно его. Ведь мотоцикл это не только ттх, но и звук, внешний вид, запах. Мотоцикл это много чего. И вот тут ревущий, достаточно басовитый для своего объема, советский двухтактник выглядит не так уж плохо даже в современной действительности.

А дальше каждый уже решает что важнее именно ему.

За сим позвольте откланяться, вы были в мастерской болотного медведя, всем большого парного бобра и до новых встреч!