Найти тему
Клуб Отечественной истории

Роль Елены Глинской в Отечественной истории

Здравствуйте, любители Отечественной истории!

Елена Васильевна было второй женой Василия III. В Москву девушка (дочь литовского князя) приехала в 1508 году (после бегства родителей из Литвы из-за неудачного переворота). Род происходил из рода Ольговичей. По неподтвержденной версии – от Мамая из Золотой Орды. На литовской княгине Василий III женился после развода с Соломонией Сабуровой в 1526 году. Дело в том, что первая супруга так и не родила ему детей. Елена Глинская же к 1532 году родила двух сыновей: Ивана (Иван IV) и Юрия.

Брак продлился недолго. Спустя год после рождения второго сына Василий III скончался. Елена Васильевна помогала вести государственные дела еще при жизни, неудивительно, что она сумела отстоять власть и жизнь для себя и своих сыновей.

После смерти мужа, Елена Васильевна отстранила от власти Опекунский совет, фактически совершив государственный переворот. В Опекунский совет входили: Андрей Старицкий (дядя Ивана IV), Михаил Глинский (дядя Елены), князья Шуйские (Василий и Иван), Михаил Воронцов, Михаил Тучков и Михаил Захарьин. Совет должен был править вплоть до достижения Ивана IV возраста 15 лет.

Как не странно, Михаил Глинский не поддержал свою племянницу. Князь и сам хотел прибрать власть к рукам (в качестве опекуна). В 1534 году Елена Васильевна заточила родного дядю в темницу. Кроме того в заключение попали мать и братья вдова Василия III, которые считали, что негоже править женщине русским государством. Заключение было недолгим, вскоре родственники изменили свое мнение.

В 1537 году Елена Васильевна подавила мятеж Андрея Старицкого (брат Василия III и дядя Ивана IV). Мятеж закончился публичной казнью. В итоге, великая княгиня Елена отстояла власть и фактически стала второй женщиной, полноправно правящей Россией (после княгини Ольги). Законность власти при этом, вызывала вопросы.

Княгиня руководствовалась «Воскресной летописью», по которой ее муж передавал власть жене до возмужания сына при поддержке бояр (Опекунский совет), а князья захотели большего и фактически отстраняли ее от власти. Князь же Старицкий утверждал, что его брат Василий III перед смертью передал власть Опекунскому совету. Как видите, у княгини Елены основание – документ; у князя Старицкого – слова, не подтвержденные свидетелями.

Положение было сложным, враги были внутренними и внешними. Литва и Крымское ханство старались воспользоваться временной слабостью нашей страны.

-2

Спустя всего год после смерти Василия III, Польша и Литва объявили Руси войну, которая продлилась до 1537 года. Елена Васильевна благодаря своим дипломатическим способностям (злые языки говорят, что благодаря князю Овчина-Телепнев-Оболенскому – ближайший помощник) заключила мирный договор с королем Польши и Великим князем Литвы Сигизмундом I.

Надо отметить, что боевые действия велись малоактивно. Наша страна потеряла Гомель и Стародуб, враги были остановлены у Чернигова. Обещавший помочь Сигизмунду, Крымский хан своего слова из-за внутренних проблем, содействия не оказал (смотрите пост о разведке Василия III– здесь – это важно созданная агентурная сеть в Крыму работала блестяще). Русские войска смогли продвинуться до города Вольно, что и вынудила Сигизмунда вступить в переговоры.

По мирному договору за нашей страной оставались города Себеж и Заволчье. Помимо этого княгиня Елена подписала мирный договор с Ливонией, укрепила отношения со Швецией, «остатками» Золотой Орды, Молдавией, Астраханским и Ногайским ханствами. Вполне успешные действия на международной арене вела Елена Глинская.

Елена Глинская создала внутри страны единую государственную валюту. До этого в каждом княжестве деньги были разными. Великая княгиня учредила Монетный двор, который чеканил деньги всея Руси в Москве, Новгороде и Пскове. Реформа помогла бороться с фальшивомонетчиками. Кроме того таким образом поборолись с князьями, которые чеканили монеты с пониженным содержанием серебра. Также попросту казну наполнили полноценным серебром.

Из обращения были изъяты все легковесные и испорченные деньги. В качестве денежной единицы был введен серебряный рубль, в котором было 100 копеек. Полкопейки назывались деньгой, четверть – полушкой. 50 копеек называли полтиной или полтинником; 10 копеек – гривной; 3 копейки – алтыном. Кроме финансового реформа имела и политическое значение. Укрепление единого государства продолжилось.

-3

По административной реформе Елены Глинской часть власти наместников в княжествах передавалась назначаемым губным старостам. Старосты были призваны следить за порядком и заниматься уголовными делами. Только в том случае, если уголовное дело не могли рассмотреть в «губной» избе, оно передавалось в Разбойный приказ.

Вроде бы реформа на первый взгляд незначительная, но подобная передача полномочий привела к тому, что разбойников на дорогах стало в разы меньше. Купцы из Европы и Востока стали охотнее ездить в нашу страну. Был отмечен большой подъем торговли, казна пополнялась исправно.

Напомню, уважаемому читателю, что «уголовное дело» изначально означало, то преступление, за которое отвечали головой. В то время особо не церемонились.

Срок правления матери Ивана IVоказался недолгим, хотя как Вы уже могли прочитать, пользы она принесла немало. Весной 1938 года Елена Глинская скончалась от отравления ртутью. Среди историков нет единого мнения, кто отравил великую княгиню. Самой правдоподобной версией (которой придерживаюсь и я) является та, что «лошадиную» дозу ртути в косметику Елены Глинской добавили князья Шуйские. Именно бояре Шуйские отстранили от власти всех сторонников княгини и заточили в темницу младшего сына Елены. Также Шуйские стали регентами при юном царе Иване IV и фактически правили Русью.

Проведенные Еленой Глинской реформы имели большое значение для централизации власти. Фактически княгиня продолжила дело своего мужа Василия III и свекра Ивана III.

Благодарю Вас за внимание! Ставьте палец вверх (это несложно) и всего Вам доброго!

Колесников Василий Григорьевич ©.