Найти в Дзене

Евгений Коновалов: талант без пафоса.

Карьера артиста балета может пойти по разным сценариям. Иногда юному дарованию заранее прочат большое будущее, а в театре сразу дают ведущие роли. Бывает и совсем иначе. Танцовщик обладает творческим потенциалом, хорошими профессиональными данными и амбициями, но раскрывается в репертуаре постепенно. Именно так сложилась

Евгений Коновалов и Софья Иванова-Скобликова в па-де-де из балета Л. Минкуса "Дон Кихот". Источник: ru.pinterest.com.
Евгений Коновалов и Софья Иванова-Скобликова в па-де-де из балета Л. Минкуса "Дон Кихот". Источник: ru.pinterest.com.

театральная судьба одного из самых моих любимых танцовщиков последнего десятилетия, первого солиста балета Мариинского театра Евгения Коновалова. Он прошел все этапы, перетанцевал классический репертуар «от и до», выходил во всевозможных «двойках», «четверках» и па-де-де. Постепенно он стал все чаще появляться перед зрителем не во второстепенных (пусть и требующих отличной подготовки и тяжелой работы) партиях, а в самых что ни на есть главных. Взлет начался спустя лет 7 после окончания Академии им. Вагановой, когда Евгений вплотную взялся за ведущий академический репертуар. Сегодня он исполняет практически все значимые - и самые престижные - мужские партии. И смотреть на его танцы - одно сплошное удовольствие

В «багаже» артиста: Али в «Корсаре», Вацлав в «Бахчисарайском фонтане», Базиль в «Дон Кихоте», Иван-дурак в «Коньке-Горбунке», Хулиган в «Барышне и хулигане». Затем Евгений исполнил знаковую для ведущего танцовщика роль графа Альберта в балете «Жизель». А там «подтянулся» и принц Зигфрид в «Лебедином озере» (и с какой партнершей – Ренатой Шакировой!). В этом сезоне Евгений танцует Франца в главной премьере театра – «Коппелии».

Меня необыкновенно радует каждая возможность видеть танцовщика на сцене. Кроме идеального чувства позы, танцевальности, органичности, цепляет меня в Коновалове широта возможностей и отсутствие зависимости от какого-то одного типажа. Он может выйти и в лирическим амплуа (Альберт), и в величественном образе (Зигфрид), и в легком комическом (Франц), и в героическом (Вацлав, Али), и в драматическом (Хулиган). Не могу сказать, что все его роли мне одинаково нравятся. Но в Евгении точно есть способность к преображению и актерская пластичность, которые лично я высоко ценю в танцовщике и которые ценны для театра и для зрителя.

Евгений Коновалов и Анастасия Лукина. Фото А. Нефф. Источник: https://balletthebestphotographs.wordpress.com.
Евгений Коновалов и Анастасия Лукина. Фото А. Нефф. Источник: https://balletthebestphotographs.wordpress.com.

В противовес существующим тенденциям, у Евгения Коновалова технически совершенное исполнение (а оно таково практически всегда) и соблюдение рисунка роли не выглядят самоцелью. Он аккуратен и точен в танце, что не мешает ему жить и чувствовать на сцене. Это делает его продвижение в балетной иерархии более чем оправданным. В театре хочется видеть творческий процесс, сопереживать ему и ощущать себя частью сакрального чуда, которое называют искусством. У Евгения я вижу «прорыв» от чистых, выверенных па к одухотворенной выразительности, от пересказа хореографии - к передаче ее внутренней образности. Это доступно далеко не всем исполнителям, даже добившимся званий ведущих солистов или премьеров.

На сцене Евгений эмоционально открыт, искренен. Правда, иногда он кажется мне немного скованным. Или чересчур скромным. Хотя, конечно, я могу ошибаться в своих оценках. Мне видится, что артист просто не стремится подать себя и свои танцы с пафосом и не заполняет сцену флюидами собственной значимости, как некоторые (не всегда при этом талантливые) коллеги. Мол, смотрите, вот он я, такой техничный и обаятельный. Он танцует и создает образ, делая это с полным погружением и отдачей, с чувством и с любовью к своей профессии. И еще Евгений Коновалов с радостью обменивается энергией с залом, который отвечает ему взаимностью. Во всяком случае, я отвечаю точно.