Как зачем? Нарядить детей и показать танцы, песни, игры, которым они научились. А ещё накрасить губы помадой яркой и весело стоять у рояля. Это уже у меня такие "радости".
Я-музыкальный руководитель в обычном детском саду. Я веду музыку в 12 группах. Готовлю утренники и себя морально к ним.
Утренник для родителя - сделать фото и видео выступления чада. Похлопать его фееричному рассказыванию стишка и танцу осеннего листика на ветру. Ребёнку зачем утренник? Придёт мама (папа, бабушка -нужного родственника подставить) и нарядит в красивую одежду. Особый уровень - мама завивает кудри на плойку прямо в группе. Не себе, конечно. Дочке.
Руководству зачем утренник? Для настроения, просто посмотреть, отметить интересные идеи педагога. Чаще важна просто красивая картинка, но не будем о грустном. Было и такое, что методист сидела с блокнотом и записывала все недочёты.
По методике зачем утренник? Показать то, чему научились дети. Мне зачем утренник? -показать то,чему научились дети. Какое неожиданное совпадение? Но это же работа? Как там говорят "делать шоу за копейки". Так вот нет. Мне важно, чтобы эту несчастную "ножку на пяточку" дети смогли сделать в ритм. Запомнить движения, даже и придумать. А что? Дети могут многое,а уж придумывать тем более.
Как считаете, а зачем утренник в том виде, как он есть в детском саду- с песнями, с танцами и конкурсами нужен. И нужен ли? Возможно, идея уже устарела или праздник такого формата всё таки несёт пользу?