История сборной СССР – это не только череда великих побед. Советская ледовая дружина знавала и неудачи, и провалы. Правда, что считалось в Советском Союзе неудачей на чемпионатах мира и Европы и Олимпиадах? Любое место кроме первого. Однако ниже третьего места на этих турнирах советская команда за всю историю своих выступлений никогда не опускалась. Не было ни одного случая, чтобы нашей сборной не было бы на пьедестале почёта. Так что же тогда называть не просто неудачей, а провалом? Пожалуй, те случаи, когда на самых престижных турнирах сборная СССР оставалась вообще без какого-либо титула. А таких выступлений за все 38 лет её существования было всего шесть: на ЧМЕ-1957, ЧМЕ-1961, ЧМЕ-1972, ЧМЕ-1976, ЧМЕ-1977 и ОИ-1980. На всех прочих турнирах советские игроки минимум становились призёрами, завоёвывая высший европейский титул. Разумеется, что проводились ещё и пять Кубков Канады, но эти весьма специфичные по многим причинам турниры, никогда не рассматривались в Советском Союзе, как первостепенные. Им уделялось много внимания, но лишь на трёх из пяти Кубков советская команда играла в сильнейшем составе, а свидетельством отношения спортивного руководства страны к этим соревнованиям было то, что поражения на них ни разу не послужили поводом к отставке наставников сборной, в отличии от первенств планеты и турниров Зимних Олимпийских игр. Но среди этих пяти первенств мира и одной самостоятельной Олимпиады два чемпионата выделяются особенно – ЧМЕ-1961 и ЧМЕ-1977, на которых сборная СССР не только занимала третье место в мировой иерархии, но и показала худшие при этом результаты в европейском зачёте – «серебро» (в 1961 году) и «бронзу» (в 1977 году). Их то в СССР и посчитали практически катастрофой. Но оба эти «провала» оказали существенное влияние на дальнейший процесс существования нашей национальной команды, которая после этого вступала в пору серий побед. Вот о первом из них, случившемся на ЧМЕ-1961 и пойдёт речь в этой статье.
Конец 1950-х и начало 1960-х годов для нашего хоккея было не самым успешным временем. После двух удачных дебютов на чемпионате мира в 1954 году и Олимпиаде в 1956 году сборная СССР вступила в полосу неудач. Очень обидным стало «серебро» на домашнем ЧМЕ-1957 в Москве, где наша команда, не проиграв ни одного матча, не стала чемпионом. При этом московское первенство бойкотировали американцы и канадцы – серебряные и бронзовые призёры ОИ-ЧМЕ-1956, что значительно снижало конкуренцию в борьбе за медали и за высшие титулы. Неудача на домашнем льду послужила причиной для отставки старшего тренера советской сборной Аркадия Ивановича Чернышёва. Но и сменивший его у руля национальной команды Анатолий Владимирович Тарасов ситуацию улучшить не смог. При нём сборная СССР, регулярно выигрывая титул чемпиона Европы, взять высшую ступень мирового первенства так и не смогла, дважды довольствуясь вторым местом, а на ОИ-ЧМЕ-1960 «откатилась» уже на третью позицию (см. статью «Три неудачи Анатолия Тарасова на мировых форумах»). Однако, несмотря даже на столь слабое выступление в Скво-Вэлли Тарасов свой пост в сборной сохранил, свалив ответственность за такой результат на своего ассистента и наставника столичных «Крыльев Советов» Владимира Кузьмича Егорова. Хотя, конечно, говорить о том, что «свалил ответственность» на коллегу, тоже не очень корректно. Впервые за все годы представительство игроков «Крылышек» на ОИ-ЧМЕ-1960 в сборной СССР превышало «армейское», а при формировании состава команды на этот турнир Спорткомитет СССР, руководство Федерации хоккея и тренерский совет коллегиальным решением утвердили в нём ряд игроков, против включения которых возражал Тарасов. И на отчёте в Управлении хоккея после завершения Игр Тарасов подверг жёсткой критике игроков профсоюзной команды и методы комплектования сборной страны: «Состав команды был, по сути, навязан мне Федерацией… А мне не хватило твёрдости, да и аргументы мои были для членов Федерации недостаточно весомы. Вот и повёз за океан состав, что мне навязали, в который мало верил сам». Разумеется, Анатолий Владимирович был большим мастером интриги и подковерной борьбы, но и принятие коллегиальных решений в те времена практиковалось очень широко, а, следовательно, этот упрёк в хоккейном руководстве услышали, восприняли и с мнением Тарасова согласились, сохранив за ним пост и отправив в отставку Егорова. Как бы то не было, но к ЧМЕ-1961 сборную СССР готовил всё тот же Тарасов.
Но уже осенью 1960 года серьёзные проблемы начались в ЦСКА. Подготовка к чемпионату мира в Швейцарии набирала обороты. Верный своим принципам подготовки игроков, Тарасов увеличил тренировочные нагрузки, как на сборах национальной команды, так и внутри хоккейного клуба ЦСКА. Но, если среди молодых новобранцев сборной методики Тарасова нашли понимание, то в клубе ветераны, в первую очередь капитан команды Николай Сологубов и его многолетний партнёр Иван Трегубов, с этим не согласились и между тренером и игроками возник конфликт. Позиции Тарасова после неудачи на Олимпиаде были крайне слабы. И несмотря на то, что ещё осенью он ещё руководил сборной СССР, результаты выступлений «армейского» клуба в чемпионате страны стали снижаться. В этот момент ветераны ЦСКА предъявили руководству «армейского» клуба ультиматум, отказавшись работать под руководством Тарасова, что в конце концов привело к его освобождению с поста старшего тренера и в клубе, и в сборной в январе 1961 года. И сборная СССР оказалась без наставника, когда до старта чемпионата мира оставалось менее двух месяцев.
Исполняющим обязанности старшего тренера сборной СССР был назначен наставник столичного «Локомотива» Анатолий Михайлович Кострюков, который свозил команду в январе на товарищеские матчи в Швецию, а новым наставником ЦСКА становится чемпион мира 1954 года Александр Николаевич Виноградов. Однако, руководители советского хоккея прекрасно понимали, что с неопытными в руководстве национальной командой Кострюковым и Виноградовым, сборной страны на чемпионате мира ничего хорошего не светит. И в феврале 1961 года, когда до старта мирового первенства оставалось уже менее месяца, новым старшим тренером национальной команды в очередной раз назначают А.И.Чернышёва, отрядив ему в помощники тех же Виноградова и Кострюкова. Руководители советского хоккея в этой ситуации рассчитывали, что наставник, уже во второй раз попав в подобную ситуацию (впервые Чернышёв сменил Тарасова в сборной СССР незадолго до старта ЧМЕ-1954, приведя команду к чемпионскому титулу), и теперь с честью решит проблемы команды и сможет успешно руководить ею на первенстве планеты. Правда, не учитывалось то, что в 1954 году в распоряжении тренера были все лучшие игроки страны, находившиеся на пике своей формы, а на этот раз Аркадию Ивановичу досталась команда, в которой шла смена поколений, а хоккеисты ЦСКА, составлявшие её костяк, в свете последних событий были далеко не в лучшей форме. Имеет смысл отметить, что и у Чернышёва должность старшего тренера была в какой-то мере номинальной – по задумке Федерации на чемпионате мира должен был работать тренерский триумвират, а, как это всем прекрасно известно: «у семи нянек дитя без глазу». Кстати, подобную ошибку или «пляску на граблях», допустили и наши футбольные руководители на ЧМ-1982, позабывшие басню И.А.Крылова и объединившие в одну бригаду «лебедя, рака и щуку» (К.И.Бескова, В.В.Лобановского и Н.П.Ахалкаци). Да и при подготовке к ЧМЕ-1961 новому тренерскому штабу удалось проверить команду лишь в трёх матчах с чехословацкими клубами «Тесла» (10:0) и «ХЗ Литвинов» (15:1) и с швейцарской командой «Шо-де-Фон» (21:6).
В условиях столь краткого подготовительного периода А.И.Чернышёв не рискнул полностью отказаться от услуг ветеранов, хотя по отношению к ОИ-ЧМЕ-1960 он ввёл в состав команды десять дебютантов. Правда, надо признать, что всех этих игроков ещё осенью использовал в команде его предшественник. Полностью поменялась вратарская линия, а в нападении было семь новичков. Надо сказать, что принцип формирования команды был, в общем-то, правильным – ставка делалась на сыгранные клубные сочетания: по тройке нападающих из московских ЦСКА, «Локомотива» и «Спартака», а также две пары защитников столичных «армейцев». Учёл Чернышёв и мнение А.В.Тарасова о выступлении игроков «Крыльев Советов» на Олимпиаде в Скво-Вэлли – в сборную не был приглашён ни один хоккеист из этой команды. Так что обвинения бывшего наставника сборной в их адрес, видимо, были не совсем уж беспочвенными - ведь и Чернышёв от их услуг отказался. Кого же включили в состав команды для участия в ЧМЕ-1961, проходившего в швейцарских городах Женева и Лозанна с 2 по 12 марта, Чернышёв и его помощники?
Сборная СССР на ЧМЕ-1961: вратари – Виктор Коноваленко (23 года, «Торпедо» Горький), Владимир Чинов (21 год, «Динамо» Москва); защитники – Владимир Брежнев (26 лет, ЦСКА), Александр Рагулин (19 лет, «Химик»), Генрих Сидоренков (29 лет, ЦСКА), Николай Сологубов (36 лет, ЦСКА), Иван Трегубов (31 год, ЦСКА); нападающие – Вениамин Александров (23 года, ЦСКА), Александр Альметов (21 год, ЦСКА), Константин Локтев (27 лет, ЦСКА), Борис Майоров (23 года, «Спартак»), Евгений Майоров (23 года, «Спартак), Николай Снетков (25 лет, «Локомотив»), Вячеслав Старшинов (20 лет, «Спартак»), Виктор Цыплаков (23 года, «Локомотив»), Владимир Юрзинов (21 год, «Динамо» Москва), Виктор Якушев (23 года, «Локомотив»).
Итак, обновлённая, как в плане игроков, так и в отношении тренерского штаба, сборная СССР отправилась в Швейцарию. ЛИХГ в очередной раз изменила формулу турнира, которая вернулась к той, которая использовалась на ЧМЕ-1958: восемь команд играли в один круг. К шестёрке сильнейших сборных по результатам ЧМЕ-1959 (турнир 1960 года, проведённый в рамках Олимпиады, на отбор участников не влиял) присоединились победители квалификационных матчей (ФРГ – Швейцария - 6:5 и ГДР - Норвегия - 6:3), проведённых накануне первого игрового дня. В каждой игре могли участвовать пятнадцать игроков, в том числе запасной вратарь, из семнадцати включённых в заявку на чемпионат. Надо сказать, что Оргкомитет чемпионата мира на этот раз составил календарь турнира довольно странным образом. Так уже в первом туре бронзовому призёру предыдущего первенства – сборной СССР предстояло сыграть с действующими чемпионами мира – американцами, а сборной Канады, которую представлял клуб «Трейл Смоук Итерс», со сборной Швеции. Все эти четыре команды вместе со сборной Чехословакии были главными претендентами на медали и проведение очных поединков между ними на столь ранней стадии турнира было несколько неожиданным.
Матч №1
Первый соперник советской команды – сборная США, годом ранее совершенно неожиданно «выстрелившая» в Скво-Вэлли, была для нашей сборной отличным раздражителем. Нашим хоккеистам очень хотелось взять реванш за поражение (2:3) годичной давности и дополнительно мотивировать их тренерскому штабу команды не требовалось. Матч вызвал огромный зрительский интерес и трибуны стадиона «Патенуар де Моншуази» в Лозанне, рассчитанные на 13200 мест, были заполнены до отказа.
Однако, американцы, начиная ещё с начала 1950-х годов по-настоящему интересовались только участием в Олимпиадах, а к чемпионатам мира относились с прохладцей. Вот и на это первенство мира в Швейцарии они отправили весьма невзрачную команду. Из чемпионского состава 1960 года в сборной США осталось всего три игрока: второй вратарь Лэрри Палмер, защитник Джон Мэйасич и нападающий Пол Джонсон. Ещё три игрока (защитник Джим Уэстби и форварды Дик Барг и Боб Тёрк), успели сыграть в сборной на ЧМЕ-1959. Имена и фамилии прочих американцев ни о чём никому не говорили. Для того, чтобы понять, что из себя представляет обновлённая американская команда сборной СССР потребовалось менее полутора минут, за которые наши «армейцы» и «железнодорожники» смогли понять уровень голкипера соперников Тома Юрковича. Счёт был открыт уже на 45-й секунде матча, когда после паса Александра Альметова с левого фланга в центр, Вениамин Александров послал шайбу в сетку ворот. На лёд выходит второе звено советской команды Николай Снетков – Виктор Якушев – Виктор Цыплаков, и ему требуется даже меньше времени, чтобы забросить вторую шайбу. Последовала быстрая комбинация и Цыплаков, получив передачу от Снеткова, во второй раз огорчил американского голкипера. 2:0 на 2-й минуте игры - преимущество весьма солидное. Вскоре удаляется Борис Майоров и, казалось бы, американцы должны в эти две минуты прижать наших к воротам и попытаться «размочить» счёт. Но всё произошло с точностью до наоборот. Четвёрка наших игроков в течении двух минут уверенно контролировала шайбу, шла в обводку соперника, безошибочно перепасовывалась и имела больше возможностей для взятия ворот Юрковича, чем американцы нанесли бросков по воротам Владимира Чинова. А стоило только выйти на лёд нашему оштрафованному игроку, преимущество сборной СССР стало и вовсе подавляющим. Наши буквально задавили соперников и за четыре минуты Константин Локтев, Александр Рагулин и Вячеслав Старшинов провели в ворота американцев ещё три шайбы, доведя счёт до 5:0. В начале второго периода хоккеисты сборной США попытались изобразить всплеск активности. К воротам Чинова резво проскочили Джонсон и Джек Пул, по последний запоздал с броском. Правда вспышка активности была непродолжительной, а на 29-й минуте, когда сборная СССР играла в меньшинстве, наши нападающие смело вторглись в зону соперников, и ровно через секунду после выхода на лёд из штрафного бокса Цыплакова Старшинов в шестой раз поразил ворота Юрковича. «Избиение младенцев» продолжилось, и до конца второй двадцатиминутки Александров, Генрих Сидоренков, Иван Трегубов и Евгений Майоров превратили счёт из разгромного в совершенно для действующих чемпионов мира неприличный – 10:0. Заключительная треть матча прошла более ровно. Наши снизили активность, американцы удвоили старания и наконец на 46-й минуте, играя в большинстве, смогли всё-таки «пробить» Чинова – с броском Пула наш вратарь не справился. Почти сразу же на гол голом отвечает Локтев – 11:1. Во второй половине третьего периода с интервалом в 43 секунды обмениваются шайбами Николай Сологубов и Херб Брукс – будущий автор «Чуда на льду». А итог матча на 56-й минуте мощным щелчком подвёл Трегубов – 13:2. Сборная СССР взяла реванш за прошлогоднее поражение и великолепной победой начала свой турнирный путь на чемпионате. С победы над шведами (6:1) начали в этот же день турнир и канадцы, а сборная Чехословакии обыграла финнов (6:0).
СССР – США – 13:2 (5:0, 5:0, 3:2)
3 марта 1961 г. Лозанна. «Патинуар де Моншуази». 11000 зрителей.
Судьи: Ярослав Покорны (Чехословакии), Ханс-Рудольф Браун (Швейцария).
СССР: Владимир Чинов; Николай Сологубов (К) – Иван Трегубов, Александр Рагулин – Генрих Сидоренков; Константин Локтев – Александр Альметов - Вениамин Александров, Николай Снетков – Виктор Якушев – Виктор Цыплаков, Евгений Майоров – Вячеслав Старшинов – Борис Майоров.
США: Том Юркович; Дэйл Норин – Том Райли, Джим Уэстби – Джон Мэйасич; Мэрв Джорде – Пол Джонсон (К) – Джек Пул, Сэм Графстрём – Дик Барг – Дейв Ровик, Херб Брукс – Боб Тёрк – Джек Уильямс.
Штрафное время:
СССР – 12 мин.: Б.Майоров – 2 мин. (02.43), К.Локтев – 2 мин. (08.54), В.Старшинов – 2 мин. (23.35), В.Цыплаков – 2 мин. (26.13), Е.Майоров – 2 мин. (29.12), В.Якушев – 2 мин. (44.01);
США – 16 мин.: Д.Ровик – 4 мин. (10.09, 17.54), Д.Барг – 2 мин. (13.34), Д.Норин – 4 мин. (29.12, 49.19), Д.Пул – 2 мин. (33.34), М.Джорде – 2 мин. (34.53), Д.Уильямс – 2 мин. (59.19).
Голы: В.Александров (А.Альметов, 00.43), В.Цыплаков (Н.Снетков, 01.21). К.Локтев (08.39), А.Рагулин (10.24), В.Старшинов (Б.Майоров, 12.06), бол., В.Старшинов (Б.Майоров, 28.14), В.Александров (К.Локтев, 31.56), Г.Сидоренков (35.06), бол., И.Трегубов (Н.Снетков, 36.12), бол., Е.Майоров (В.Старшинов, Б.Майоров, 39.40), Д.Пул (М.Джорде, 45.13), бол., К.Локтев (А.Рагулин, 47.14), Н.Сологубов (И.Трегубов, 52.10), Х.Брукс (Б.Тёрк, 52.53), И.Трегубов (55.39).
Броски: СССР – 55 (23-15-17) – США – 24 (4-6-14).
Матч №2
Вторыми соперниками советской команды стали хоккеисты сборной Швеции. После обидной ничейного результата (4:4) на московском ЧМЕ-1957, лишившего сборную СССР золотых медалей и даровавшего «Тре крунур» титул чемпиона мира и Европы, наша команда на всех последующих турнирах всегда очень тяжело играла против шведов: 4:3 на ЧМЕ-1958, 4:2 на ЧМЕ-1959 и 2:2 на ОИ-ЧМЕ-1960. Да, не проигрывали, но играли натужно. И вот теперь Аркадию Ивановичу Чернышёву предоставился шанс рассчитаться со шведами за ту ничью, стоившую ему поста старшего тренера сборной СССР четырьмя годами ранее.
Шведы приехали в Швейцарию без двух ведущих игроков – лучшего нападающего ОИ-ЧМЕ-1960 Нильса Нильссона и лучшего снайпера олимпийской команды Ларса-Эрика Лундвалля, получивших травмы в шведском чемпионате. Поэтому главной ударной силой сборной Швеции Чернышёв и его помощники вполне обоснованно считали звено Сигурд Брёмс – Свен «Тумба»-Юханссон – Карл-Йёран Эберг, которое было поручено нейтрализовать тройке «железнодорожников», а самого «Тумбу» - Виктору Якушеву. И Якушев с первых же смен буквально «приклеился» к легендарному шведу. Тренер «Тре крунур» тоже к этой игре подошёл с домашней заготовкой – против нашего ведущего «армейского» звена он регулярно старался выпускать тройку Йёста Сандберг – Ханс Сведберг – Ульф Стернер, в центр которой он поставил защитника Сведберга. Поэтому расстановка сил команд, указанная в стартовом протоколе, просуществовала только несколько минут в начале встречи. На 3-й минуте следует острая атака шведов – к воротам Владимира Чинова прорывается Брёмс, но наш голкипер выигрывает дуэль у форварда соперников. На 4-й минуте быструю атаку проводит «спартаковская» тройка. Броски следуют один за другим, но их блокируют шведские защитники. И лишь один дальний бросок Вячеслава Старшинова доходит до шведского вратаря Челля Свенссона. С этим броском Свенссон справляется, но шайба, рикошетом от штанги, отскочила на «пятачок» к Борису Майорову. который сумел добить её в ворота – 1:0. После пропущенного гола Стрёмберг начинает всё чаще и чаще выпускать на лёд «Тумбу»-Юханссона, и опекать мощного, быстрого и маневренного шведа Якушеву с каждой сменой становится всё сложнее. На 7-й минуте «Тумбе» удаётся избавиться от своего стража: Якушев отправляется отбывать двухминутный штраф. Однако ни он, ни его партнёры из численного большинства ничего извлечь так и не смогли. На 12-й минуте просто слаломный проход по центру совершает Вениамин Александров, обводя одного за другим шведских игроков. Свенссон однозначно ожидал броска, но в последний момент шайба летит не в ворота, а налево, точно на клюшку Александру Альметову. Голкипер шведов не успел сместиться в сторону нашего центрфорварда и после его броска шайба, скользнув вдоль клюшки шведского вратаря, оказалась в воротах – 2:0. После второго гола в действиях Свенссона появилась заметная нервозность и растерянность, что сказалось на 15-й минуте, когда он не смог парировать дальний и не самый сложный бросок Николая Снеткова – 3:0. После первого перерыва Стрёмберг счёл за лучшее провести замену вратаря и выпустил на площадку Томми Бьёркмана. Однако и дублёр Свенссона не долго оставался «сухим». На 23-й минуте Старшинов после передачи Евгения Майорова в четвёртый раз зажигает красный свет за шведскими воротами. А спустя пять минут Снеткову удаётся индивидуальный прорыв, следует бросок по воротам, отражённый вратарём, но наш нападающий не выключается из игры и повторным броском отправляет шайбу в сетку – 5:0. Шведы в шоке! Причём в таком, что, играя в концовке второго периода более трёх с половиной минут в большинстве, причём две из них в формате «пять на три», так и не смогли «подобрать ключи» к воротам Чинова. Третий период наши начали с ещё одной заброшенной шайбы. «Семейный» гол на счету братьев Майоровых – Евгений, воспользовался точным пасом Бориса, доведя счёт до 6:0. После этого стало ясно, что сборная СССР уже победу не уступит. Однако, одновременно с этим прозвучал и «тревожный звоночек» - наши хоккеисты расслабились и в их действиях стала сквозить неаккуратность, перераставшая в откровенную небрежность. Особенно это прослеживалось у первой пары наших оборонцев Николай Сологубов – Иван Трегубов. Они всё чаще стали появляться у шведских ворот, не торопясь возвращаться в собственную зону защиты или чтобы встречать шведов на своей синей линии. Результат не замедлил сказаться. На 51-й минуте при игре «четыре на четыре» Берт-Ула Нурдландер, получив пас от «Тумбы»-Юханссона «размочил» счёт, а спустя минуту Ульф Стернер, блеснув прекрасной техникой дриблинга, ворвался к нам в зону и щелчком в верхний угол ворот изменил счёт на табло на 6:2. В обоих случаях у нас на площадке была пара Сологубов – Трегубов. А вот наша вторая пара оборонцев, которую составляли опытнейший Генрих Сидоренков и юный Александр Рагулин и третью двадцатиминутку отыграли безупречно. В итоге матч завершился победой сборной СССР со счётом 6:2, но должен был дать повод для размышлений тренерскому штабу. Ведь играть с полной концентрацией надо все шестьдесят минут, а не два периода. Шведы нам такое простили. Простят ли другие конкуренты? А они в свою очередь с очередными соперниками тоже разобрались уверенно: канадцы - со сборной ФРГ (9:1), а чехословаки – со сборной США (4:1).
СССР – Швеция – 6:2 (3:0, 2:0, 1:2)
4 марта 1961 г. Лозанна. «Патинуар де Моншуази». 13700 зрителей.
Судьи: Рихард Вагнер (ФРГ), Фриц Гросс (ГДР).
СССР: Владимир Чинов; Николай Сологубов (К) – Иван Трегубов, Александр Рагулин – Генрих Сидоренков; Константин Локтев – Александр Альметов - Вениамин Александров, Николай Снетков – Виктор Якушев – Виктор Цыплаков, Евгений Майоров – Вячеслав Старшинов – Борис Майоров.
Швеция: Челль Свенссон (Томми Бьёркман, 20.01); Роланд Стольц – Ларс Бьёрн (К), Герт Блуме – Берт-Ула Нурдландер; Сигурд Брёмс – Свен «Тумба»-Юханссон – Карл-Йёран Эберг, Рональд Петтерссон – Ханс Мильд – Оке Рюдберг, Йёста Сандберг – Ханс Сведберг – Ульф Стернер.
Штрафное время:
СССР – 16 мин.: В.Якушев – 4 мин. (07.00, 59.20), Н.Сологубов – 4 мин. (22.40, 37.20), Б.Майоров – 2 мин. (36.20), А.Альметов – 4 мин. (38.10, 49.00), Е.Майоров – 2 мин. (48.20);
Швеция – 2 мин.: Р.Стольц – 2 мин. (49.45).
Голы: Б.Майоров (03.53), А.Альметов (В.Александров, 11.18), Н.Снетков (14.53), В.Старшинов (Е.Майоров, 22.30), Н.Снетков (27.30), Е.Майоров (Б.Майоров, 41.45), Б.-У.Нурдландер (С.«Тумба»-Юханссон, 50.45), У.Стернер (52.00).
Матч №3
Сыграв две первые игры против команд, считавшихся претендентами на награды чемпионата, в третьем матче сборной СССР предстояло встретиться с куда менее серьёзным соперником – сборной Финляндии. Команду Суоми до этого советские хоккеисты всегда побеждали без всяких проблем, причём часто с двузначным счётом. Поэтому не было ничего удивительного в том, что тренерский штаб сборной СССР на этот раз решил внести в заявку на матч два изменения, решив дать передышку возрастному капитану команды Николаю Сологубову и Виктору Цыплакову. Их места заняли защитник Владимир Брежнев и нападающий Владимир Юрзинов, до этого игровой практики на чемпионате не имевшие.
Финны, накануне обыгравшие сборную ГДР (6:4) и вырвавшие эту победу лишь в конце третьего периода, до конца физические кондиции к матчу против советской команды восстановить не смогли. Мастерство хоккеистов сборной Финляндии значительно уступало мастерству наших игроков. И уже с первых мгновений матча это проявилось в полной мере. Наши начали с места в карьер, проводя настойчивые и острые атаки. Хорошо организованные и стремительные прорывы из своей зоны полностью подавили сопротивление финской команды, и судьба матча была решена за первые четырнадцать минут. К исходу третьей минуты наша вторая тройка уже отличилась дважды – за одну смену Николай Снетков и Виктор Якушев провели по шайбе. На 6-й минуте преимущество в счёте закрепил Вениамин Александров. Финны быстрым комбинациям советских игроков ничего противопоставить не могли. В первые десять минут игры вообще складывалось впечатление, что сборная СССР играет в численном большинстве, хотя составы команд были равными. Это впечатление ещё более усугубилось после того, как на 8-й минуте был удалён Якушев. Сборная Финляндии за две минуты не смогла создать ни одного опасного момента у ворот Владимира Чинова, а под занавес своего большинства ещё и позволила Борису Майорову и Вячеславу Старшинову убежать на рандеву со своим голкипером Юхани Лахтиненом. В этой ситуации не забить Старшинову было даже сложнее, чем забить, и он поразил ворота финнов в четвёртый раз. А едва истекла четырнадцатая минута матча, как дальний бросок Генриха Сидоренкова в пятый раз зажёг красный фонарь за воротами финнов. Со счётом 5:0 команды и ушли на первый перерыв, после которого вместо Чинова в воротах нашей команды появился ещё один до сих пор не принимавший участия в матчах игрок – Виктор Коноваленко. Было ясно, что победу сборная СССР себе уже обеспечила и во втором периоде атакующий пыл наших хоккеистов спал. За двадцать минут наши ничего опасного у финских ворот не создали и не очень-то к этому стремились. А ведь семь минут советская команда провела в большинстве. Однако счёт во второй трети игры так и не изменился. И это стало вторым на этом турнире «тревожным звоночком» для А.И.Чернышёва и его ассистентов – «сделав результат» команда прекращала играть. Наказание наступило в третьем периоде, который, как и в предыдущем матче со шведами, сборная СССР проиграла. Это стало ещё одним неприятным сюрпризом для тренеров команды – к заключительной трети игры команда уже в третий раз на этом чемпионате сдавала. А началось всё с того, что первая же атака финнов завершилась взятием наших ворот – с броском Эско Луостаринена Коноваленко не справился. Через три минуты нашим наконец-то удалось реализовать в этом матче большинство – Снетков переиграл Лахтинена и забил шестой гол нашей команды. Но ни о каком тотальном преимуществе советской команды уже не было и речи. Совершенно растерялся в заключительной трети игры Брежнев, совершавший одну ошибку за другой. Не уверенно чувствовал себя в воротах Коноваленко. Полностью расстроилась у наших коллективная игра – хоккеисты стали пытаться что-либо предпринять только за счёт индивидуальных действий. Всё это в совокупности привело к тому, что на 52-й минуте Теппо Растио, получив на «пятачке» передачу от Ансси Салонена, провёл в наши ворота вторую шайбу. Правда через полминуты ещё один дальний бросок Сидоренкова достиг цели, вернув нашей команде преимущество в пять шайб. Однако «последнее слово» в этом матче осталось за сборной Финляндии – на 56-й минуте Растио вывел на бросок Салонена и тот поразил наши ворота – 7:3. Этот результат показал, что решающее превосходство, которого добивались наши хоккеисты в начале матчей, делали их менее активными и агрессивными в конце. А что же было бы, если бы этого превосходства в дебюте не удавалось бы добиться? На этот вопрос должны были ответить заключительные четыре игры, перед первой из которых у нашей команды был выходной день, а у А.И.Чернышёва, А.М.Кострюкова и А.Н.Виноградова время для анализа ошибок и их исправления. Ведь хоть очки до этого момента наша команда набирала исправно, но и наши конкуренты их не теряли: «Кленовые листья» обыграли сборную США (7:4), а сборная Чехословакии западных немцев (6:0).
СССР – Финляндия – 7:3 (5:0, 0:0, 2:3)
5 марта 1961 г. Лозанна. «Патинуар де Моншуази». 3900 зрителей.
Судьи: Дженнаро Оливьери, Михаэль Брайтенштайн (оба – Швейцария).
СССР: Владимир Чинов (Виктор Коноваленко, 20.01); Владимир Брежнев – Иван Трегубов, Александр Рагулин – Генрих Сидоренков; Константин Локтев – Александр Альметов - Вениамин Александров, Николай Снетков – Виктор Якушев – Владимир Юрзинов, Евгений Майоров – Вячеслав Старшинов – Борис Майоров.
Финляндия: Юхани Лахтинен; Матти Хаапаниеми – Калеви Нумминен, Мауно Нурми – Эркки Койсо (К); Ансси Салонен – Раймо Кильпиё – Теппо Растио, Пертти Ниеминен – Эско Луостаринен – Йорма Рикала, Тимо Альквист – Пентти Хюютияйнен – Сеппо Вайнио.
Штрафное время:
СССР – 12 мин.: В.Якушев – 2 мин. (07.20), В.Брежнев – 4 мин. (29.30, 37.43), В.Александров – 4 мин. (38.50, 51.55), В.Старшинов – 2 мин. (55.45);
Финляндия – 28 мин.: К.Нумминен – 6 мин. (10.55, 36.50, 52.30), Т.Растио – 2 мин. (21.40), А.Салонен – 2 мин. (26.15), П.Ниеминен – 2 мин. (32.15), Р.Кильпиё – 12 мин. (38.50 - 2+10 мин), С.Вайнио – 2 мин. (42.10), М.Нурми – 2 мин. (51.55).
Голы: Н.Снетков (В.Юрзинов, 02.00), В.Якушев (Г.Сидоренков, 02.50), В.Александров (К.Локтев, 05.15), В.Старшинов (Б.Майоров, 09.20), мен., Г.Сидоренков (В.Юрзинов, 14.05), Э.Луостаринен (40.35), Н.Снетков (43.20), бол., Т.Растио (А.Салонен, 51.45), Г.Сидоренков (А.Альметов, 52.15), А.Салонен (Т.Растио, 55.55), бол.
Матч №4
После первых трёх матчей, проведённых в Лозанне, сборная СССР перебралась в Женеву, где её следующим соперником стала сборная Чехословакии. На всех предыдущих чемпионатах мира наша команда чехословакам не проигрывала, хотя дважды встречи с ними завершила вничью: 2:2 - на ЧМЕ-1957 и 4:4 – на ЧМЕ-1958. Обе команды подошли к этой встрече набрав максимально возможное количество очков (по шесть) и вместе со сборной Канады возглавляли турнирную таблицу. Формально на первом месте по лучшей разнице заброшенных и пропущенных шайб находилась сборная СССР, но на данной стадии чемпионата это никакой роли не играло.
Наставники сборной Чехословакии Зденек Андршт и Владимир Костка хорошо изучили игру сборной СССР в предыдущих матчах. Понимая, что залогом успеха советских хоккеистов являлся мощный старт и достижение голевого превосходства в первых периодах матчей (США - 5:0, Швеция - 3:0, Финляндия - 5:0), тренерский штаб чехословаков тщательно разработал тактический план именно на первую треть игры. Каждой атаке советской команды они тут же противопоставляли не менее быстрые и энергичные наступательные действия. И первые восемь минут матча шло равное противостояние в скорости, маневренности и решительности. К середине первого периода начало казаться, что физические кондиции хоккеистов сборной СССР превосходят чехословацкие, и вот-вот наши начнут переигрывать соперников. Но и тут чехословацкие тренеры тактически переиграли А.И.Чернышёва и его помощников. Едва почувствовав, что чехословацкие игроки не выдерживают предложенного советской командой темпа, наши соперники стали его сбивать, перейдя к перепасовке в центре поля. Они сами не шли вперёд, но буквально «вязали» наших игроков на своей синей линии. Пошло чередование чехословацких атак с такими игровыми перепасовочными паузами. Подобная «аритмия» нарушила наступательный порыв сборной СССР, которой никак не удавалось преодолеть вязкие оборонительные построения соперников. Сборная Чехословакии сумела навязать подопечным Чернышёва свою игру. На 10-й минуте тройка Николай Снетков – Виктор Якушев – Виктор Цыплаков, завязнув в чешских построения и потеряв шайбу, запоздала с возвращением в оборону, и против Генриха Сидоренкова выкатились два чехословацких нападающих, в результате чего Ян Старши послал шайбу в ворота Владимира Чинова – 0:1. Вскоре удаляется Богумил Прошек и сборная СССР получает шанс отыграться. В большинстве партнёры трижды выводят на бросок Александра Рагулина, но всякий раз шайба летит мимо ворот Йозефа Миколаша. Чуть позже уже чехословацкая команда зарабатывает большинство. Две минуты наши выстояли, но стоило Якушеву выйти со скамейки штрафников на площадку, как Николай Сологубов увлёкся обводкой и потерял шайбу. Тут же на ворота Чинова накатывается Старши и броском в упор забивает второй гол. Отыграть один гол нашим удалось на 19-й минуте при игре «четыре на четыре». После того, как чехословаки выбросили шайбу из своей зоны, её подхватил Вячеслав Старшинов и, войдя в зону соперников и продравшись между двумя защитниками, оказался один на один с Миколашем. Следует бросок в ближний угол и на табло появляются цифры – 1:2. Однако стартовый период впервые на этом чемпионате сборной СССР был проигран. План Андршта и Костки сработал. Второй период сборная СССР начинала в меньшинстве. И под его окончание братья Майоровы подловили соперников на контратаке. Борис вошёл с шайбой в зону чехословаков по левому флангу, а на правом от опекуна убежал Евгений. Последовал диагональный пас и точный бросок сходу – 2:2. Потихоньку советская сборная забирает инициативу в свои руки и на экваторе матча Якушев в сутолоке у ворот Миколаша заталкивает шайбу в сетку – 3:2. После этого показалось, что в матче наступил перелом. Но тут нашу команду подводит Чинов. Франтишек Грегор наносит сильный бросок с центра поля и наш голкипер столь неуверенно его парирует, что шайба, ударившись о лёд, влетает в ворота – 3:3. Сборная Чехословакии, почувствовав неуверенность нашего вратаря проводит следом несколько быстрых контратак. Снова, как и в матче с финнами, проигрывает скоростные поединки соперникам Николай Сологубов, приехавший на чемпионат в не лучшей форме (видимо все свои игровые кондиции защитник растерял в неигровом противостоянии с А.В.Тарасовым). В итоге на 34-й минуте Иржи Долана, оставленный без присмотра у наших ворот, после прострельной передачи Богумила Прошека снова выводит сборную Чехословакии вперёд – 3:4. В начале третьего периода наши бросаются на штурм ворот Миколаша. Удаляется Долана и пятёрка сборной СССР запирает чехословацкую четвёрку в зоне. Следуют броски и Евгений Майоров, находясь рядом с Миколашем, переправляет шайбу в ворота. Увы, но американский арбитр Роберт Бэрри гол не засчитывает, посчитав, что наш нападающий находился в площади ворот. Но наши продолжают атаковать и их настойчивость всё-таки приводит к взятию ворот. На 46-й минуте Борис Майоров броском с близкого расстояния сравнивает счёт – 4:4. Счёт равный, но никого из соперников не устраивающий. Обе команды, в действиях которых уже заметна усталость, пытаются поймать соперника на ошибке. И её совершает сборная СССР. На 53-й минуте Властимил Бубник, набрав скорость, влетел в зону советской команды. Сологубов не делает ни шагу ему навстречу, не откатывается назад, а только пытается клюшкой дотянуться до шайбы. Бубник легко его обыграл и нанёс резкий бросок в дальний верхний угол ворот – 4:5. В концовке матча Чернышёв меняет Чинова на шестого полевого игрока. Однако у нашей шестёрки ничего в атаке не получается. Более того, на последних секундах наши нарушают правила – на льду лишний игрок. Командный штраф отправляется отбывать Цыплаков. Чинов снова занимает место в воротах. Следует контратака чехословаков и Бубник даже не бросает, а, скорее, толкает шайбу в сторону наших ворот, и Чинов, не заметив эту еле ползущую шайбу, пропускает ещё один гол – 4:6. Сборная СССР в первый раз на чемпионатах мира проигрывает сборной Чехословакии.
Поражение показало, что тренерский штаб провёл работу над ошибками ненадлежащим образом. У тренеров не было плана «В», после того как не получилось реализовать в первом периоде план «А». Сборная СССР в третий раз подряд проиграла соперникам третий период и это уже стало системой. Наших банально физически не хватило на шестьдесят минут. Так что «армейский бунт» здорово отразился на кондициях нашей команды. А его зачинщик Сологубов оказался просто в такой безобразной физической форме, что оказался худшим игроком в нашей команде. Плохо отыграл и Чинов, не выручавший команду. А тройка «железнодорожников» и вовсе проиграла свой микроматч 1:4.
СССР – Чехословакия – 4:6 (1:2, 2:2, 1:2)
7 марта 1961 г. Женева. «Ле Верне». 11500 зрителей.
Судьи: Роберт Бэрри (США), Улле Викинг (Швеция).
СССР: Владимир Чинов (00.00-58.48, 59.55-60.00); Николай Сологубов (К) – Иван Трегубов, Александр Рагулин – Генрих Сидоренков; Константин Локтев – Александр Альметов - Вениамин Александров, Николай Снетков – Виктор Якушев – Виктор Цыплаков, Евгений Майоров – Вячеслав Старшинов – Борис Майоров.
Чехословакия: Йозеф Миколаш; Рудольф Поч – Ян Каспер, Франтишек Грегор – Станислав Свентек; Властимил Бубник (К) – Вацлав Пантучек – Мирослав Влах, Ян Старши – Франтишек Ванек – Йозеф Черны, Иржи Долана – Людек Букач – Богумил Прошек.
Штрафное время:
СССР – 14 мин.: В.Якушев – 2 мин. (14.35), А.Альметов – 2 мин. (17.25), В.Старшинов – 2 мин. (19.45), И.Трегубов – 2 мин. (27.10), А.Рагулин – 2 мин. (27.15), Г.Сидоренков – 2 мин. (35.30), командный штраф – 2 мин. (59.55 – отбывал В.Цыплаков);
Чехословакия – 12 мин.: Б.Прошек – 2 мин. (11.40), Й.Черны – 2 мин. (17.25), Я.Старши – 2 мин. (27.10), Я.Каспер – 2 мин. (27.30), И.Долана – 2 мин. (42.00), М.Влах – 2 мин. (54.15).
Голы: Я.Старши (09.50), Я.Старши (16.45), В.Старшинов (18.59), Е.Майоров (Б.Майоров, 21.45), мен., В.Якушев (29.55), Ф.Грегор (30.40), И.Долана (Б.Прошек, 33.30), Б.Майоров (Е.Майоров, 46.45), В.Бубник (52.05), В.Бубник (В.Пантучек, 59.57), бол.
Броски: СССР – 26 (8-7-11) – Чехословакия – 18 (9-6-3).
Поражение от сборной Чехословакии здорово осложнило турнирное положение советской команды. Наши отставали от лидеров - чехословаков и канадцев, обыгравших в четвёртом туре сборную ГДР (5:2), на два очка и откатились на третью позицию в турнирной таблице. Теперь для победы в турнире сборной СССР требовалось не только выигрывать в трёх оставшихся матчах, но и ждать потери не менее двух очков сборной Чехословакии. Правда в победах над обеими германскими командами никто не сомневался. Поэтому главной задачей становилась успешная игра против родоначальников хоккея, в матчах с которыми после ОИ-ЧМЕ-1956 наша сборная неизменно терпела поражения. Но до канадцев надо было играть с немцами и первыми нам противостояли хоккеисты ГДР.
Матч №5
Сборная ГДР пробилась в турнир группы «А», победив в квалификационном матче норвежцев (6:3), и считалась заведомым аутсайдером. Однако нашей команде требовалось не просто побеждать «братских немцев», а обыгрывать их как можно с более крупным счётом. Ведь нельзя было не учитывать такую турнирную ситуацию, при которой придётся считать разницу шайб, а где как не в матчах с аутсайдерами её можно было обеспечить. Понимая это, наши хоккеисты сразу же приступили к решению поставленной задачи. Команды не успели ещё сыграть и ста секунд, а на табло уже красовались цифры 3:0 в пользу сборной СССР: Константин Локтев, Иван Трегубов и Николай Снетков трижды заставили выгребать шайбу из своих ворот немецкого голкипера Петера Кольбе. Проходит ещё пара минут и счёт уже 5:0 – дежурные два гола проводят Вячеслав Старшинов и Вениамин Александров. Немецкой команде было просто нечего нам противопоставить – она уступала нашей сборной и в скорости, и в технике, и в тактике. Даже побеспокоить в первый раз нашего вратаря Владимира Чинова немцы смогли только на 8-й минуте. Было забавным, что и оставшись в меньшинстве, наши владели преимуществом и продолжали атаковать. Однако после пятого забитого гола у хоккеистов сборной СССР как-то внезапно пропало желание забивать ещё. До конца первого периода только лишь один дальний бросок Трегубова оказался результативным и на перерыв команды ушли при счёте 6:0. На второй период команды вышли уже с другими стражами ворот: у нас Чинова сменил Виктор Коноваленко, а у сборной ГДР «пост номер один» занял Клаус Хирхе. И надо сказать, что для немцев эта замена оказалась очень удачной – Хирхе отразил много опасных бросков. А вот советские игроки провели вторую двадцатиминутку очень слабо, напомнив своей игрой в этом отрезке матча то, что пришлось наблюдать и в матче с финнами. Каждый старался пробиться к воротам соперника в одиночку. И вполне закономерно, что на 26-й минуте шайба оказалась в наших воротах. Крайне пассивно в этом моменте сыграли и пара защитников Александр Рагулин - Генрих Сидоренков, и «спартаковская» тройка форвардов, которые даже не попытались помешать Харальду Гримму «расстрелять» ворота Коноваленко. Отыграть этот гол сборная СССР смогла только за две минуты до второго перерыва, когда Александр Альметов откликнулся на передачу Александрова. Заключительный период сборная ГДР уже исключительно оборонялась, а наши продолжили играть также, как и во второй двадцатиминутки. И только благодаря разнице в классе Локтев на 52-й минуте и Александров на 55-й минуте забросили две шайбы и установили окончательный счёт матча – 9:1. Победа, которая лишний раз продемонстрировала – играть все шестьдесят минут наша команда психологически не готова. Хотя и физически, судя по всему, тоже. Но хоккеисты ГДР воспользоваться этим в силу своего уровня были неспособны.
СССР – ГДР – 9:1 (6:0, 1:1, 2:0)
9 марта 1961 г. Женева. «Ле Верне». 2000 зрителей.
Судьи: Карл Мюллер (Швейцария), Хенри Нурдли (Норвегия).
СССР: Владимир Чинов (Виктор Коноваленко, 20.01); Николай Сологубов (К) – Иван Трегубов, Александр Рагулин – Генрих Сидоренков; Константин Локтев – Александр Альметов - Вениамин Александров, Николай Снетков – Виктор Якушев – Виктор Цыплаков, Евгений Майоров – Вячеслав Старшинов – Борис Майоров.
ГДР: Петер Кольбе (Клаус Хирхе, 20.01); Хорст Хайнце – Хайнц Кучера (К), Гюнтер Хайникке – Дитер Фойгт; Эрих Новы – Манфред Будер – Йоахим Франке, Карл Шенгель – Йоахим Цише – Бернд Хиллер, Дитер Крацш – Бернд Пойндль – Харальд Гримм.
Штрафное время:
СССР – 6 мин.: К.Локтев – 4 мин. (16 мин, 27 мин.), Б.Майоров – 2 мин. (32 мин.);
ГДР – 4 мин.: Б.Хиллер – 2 мин. (45 мин..), Х.Кучера – 2 мин. (49 мин.).
Голы: К.Локтев (00.18), И.Трегубов (01.09), Н.Снетков (В.Якушев, 01.39), В.Старшинов (Б.Майоров, 02.44), В.Александров (К.Локтев, 03.48), И.Трегубов (Б.Майоров, 15.35), Х.Гримм (Б.Пойндль, 25.23), А.Альметов (В.Александров, 38.05), К.Локтев (52.00), В.Александров (А.Альметов, 55.00).
Куда больший интерес представлял для болельщиков проходивший в Лозанне параллельно с игрой СССР – ГДР матч Чехословакия – Канада. Канадские хоккеисты переиграли чехословацкую команду, действовавшую от обороны, по всем компонентам, однако так и не добились победы. Причём по ходу матча «Кленовым листьям» даже пришлось отыгрываться. В первом периоде счет открыл Мирослав Влах, застав Сета Мартина врасплох дальним броском. Вратарь был закрыт своими и чужими игроками и момента броска не увидел. Отыграться родоначальникам хоккея удалось в конце второй двадцатиминутки, когда отличился Хью Мак-Интайр, вышедший к воротам сборной Чехословакии после точной передачи Джека Мак-Леода, оттянувшего на себя защитников соперника. Без помех с их стороны, Мак-Интайр послал шайбу под левой рукой голкипера Йозефа Миколаша точно в сетку. В заключительной трети сборная Чехословакии всеми силами «сушила» игру и удержала ничейный результат – 1:1. Оба наши конкурента потеряли по одному очку, но, если потеря одного очка сборной Канады для нашей команды была выгодна, то только одно очко, потерянное сборной Чехословакии, значительно понижало шансы сборной СССР в борьбе за первое место. Оставалось только уповать на то, что шведы смогут лишить чехословаков очков.
Матч №6
Отдохнув один день после матча с командой Восточной Германии, сборная СССР, вернувшись в Лозанну, должна была провести встречу с хоккеистами другой Германии – Западной. Сборная ФРГ уже успела отобрать по одному очку у провально выступавших американцев (4:4) и у прямых конкурентов финнов (3:3), но никаких шансов противостоять лидерам не имела, будучи буквально «размазанной» по льду и канадцами (1:9), и чехословаками (0:6), и шведами (1:12). Вопрос был только один: с каким счётом обыграют западных немцев наши?
В этом матче сборная СССР отошла от ставшего привычным мощного стартового штурма, который позволял ей решить судьбу четырёх из пяти предыдущих матчей ещё в первом периоде. На этот раз тренерский штаб предпочёл «наращивать обороты» поступательно от одного периода к другому. Постарались советские игроки и саму игру вести с максимальной внимательностью и корректностью, ни разу за весь матч не нарушив правил. Однако, по сути, исход матча был предрешён уже в середине первого периода, когда с интервалом в три минуты после бросков Генриха Сидоренкова Борис Майоров и Николай Снетков, удачно сыграв на «пятачке», дважды «пробили» западногерманского вратаря Герберта Линднера. Во втором периоде давление на оборону сборной ФРГ игроки советской команды усилили и за первые шесть минут Вениамин Александров, Вячеслав Старшинов и Константин Локтев довели счёт до 5:0. А вот после этого повторилась ситуация всех предыдущих встреч, в которых наши вели в счёте с разницей в пять шайб – хоккеисты потеряли интерес к взятию ворот соперников. Игра пошла более спокойная, хоккеистам сборной ФРГ удались несколько атак, и на 35-й минуте Эрнст Траутвайн «размочил» счёт, после наброса на «пятачок», последовавшего от Георга Шольца. Владимир Чинов в этом моменте несколько запоздал с попыткой отразить бросок и шайба оказалась в воротах. Однако на этом ошибки в обороне у сборной СССР и закончились. Наши снова заиграли активнее и в концовке периода Локтев и Александр Альметов провели быструю атаку на ворота соперников, завершившуюся прицельным броском нашего центрфорварда. А вот в третьем периоде сборная СССР решила наконец-то показать, что может играть в матче с полной выкладкой все шестьдесят минут. Сперва Борис Майоров и Альметов менее чем за минуту довели счёт до 8:1. Но ещё более приятным стало то, что в последние пять минут встречи наши устроили настоящий штурм ворот сборной ФРГ, увенчавшийся тройным успехом «спартаковского» звена - все три шайбы провели братья Майоровы: две Борис и одну Евгений. Примечательно, что два последних гола были забиты на 59-й и 60-й минутах, а все последние секунды матча сборная СССР продолжала атаковать. Победа – 11:1 обеспечила нашей команде лучшую разницу шайб на турнире и теперь оставалось только ждать: потеряют ли очки чехословаки и канадцы, чтобы подобная разница могла пригодиться сборной СССР при подведении окончательных итогов. А в матчах предпоследнего тура обе эти команды обыграли своих соперников: чехословаки – сборную ГДР (5:1), канадцы – сборную Финляндии (12:1).
СССР – ФРГ – 11:1 (2:0, 4:1, 5:0)
11 марта 1961 г. Лозанна. «Патинуар де Моншуази». 3000 зрителей.
Судьи: Ханс-Рудольф Браун (Швейцария), Ян Выциск (Польша).
СССР: Владимир Чинов (Виктор Коноваленко, 40.01); Николай Сологубов (К) – Иван Трегубов, Александр Рагулин – Генрих Сидоренков; Константин Локтев – Александр Альметов - Вениамин Александров, Николай Снетков – Владимир Юрзинов – Виктор Цыплаков, Евгений Майоров – Вячеслав Старшинов – Борис Майоров.
ФРГ: Герберт Линднер; Ханс Рампф (К) – Вальтер Ридль, Леонард Вайтль – Отто Шнайтбергер; Хорст-Франц Шульдес – Бернд Херциг – Георг Эберль, Георг Шольц – Курт Зепп – Эрнст Траутвайн, Зигфрид Шуберт – Хельмут Цангеллини – Реми Веллен.
Штрафное время:
СССР – 0 мин.: удалений не было.
ФРГ – 6 мин.: З.Шуберт – 2 мин. (14.40), Г.Шольц – 2 мин. (36.10), Л.Вайтль – 2 мин. (57.25).
Голы: Б.Майоров (Г.Сидоренков, 07.05), Н.Снетков (Г.Сидоренков, 10.05), В.Александров (Н.Сологубов, 20.46), В.Старшинов (Е.Майоров, 24.45), К.Локтев (Г.Сидоренков, 26.00), Э.Траутвайн (Г.Шольц, 34.15), А.Альметов (К.Локтев, 38.10), бол., Б.Майоров (44.55), А.Альметов (45.15), Б.Майоров (В.Старшинов, 54.10), Е.Майоров (Б.Майоров, 58.15), бол., Б.Майоров (Е.Майоров, 59.45).
Матч №7
В заключительный день чемпионата матч Чехословакия – Швеция, игравшийся в Лозанне, начинался в 14.30, а стартовое вбрасывание во встрече СССР – Канада, проводившейся в Женеве, было назначено на 18.00. Увы, но к моменту начала этого матча было уже ясно, что из борьбы за мировую «корону» сборная СССР выбыла. Более того, советская команда уже даже потеряла титул чемпиона Европы, которым завладела чехословацкая дружина, обыгравшая в заключительном матче хоккеистов «Тре крунур» со счётом 5:2. Однако у сборной СССР оставался шанс помимо европейского «серебра» завоевать ещё и мировое. Для этого нашим надо было выигрывать у канадцев. Но были ли у подопечных Аркадия Ивановича Чернышёва реальные шансы на эту победу?
Стоит напомнить, что сборную Канады в Швейцарии представлял Клуб «Трейл Смоук Итерс», который был финалистом Кубка Аллана в сезоне 1959/1960. «Пожиратели дыма из Трейла» были созданы в начале 1920-х годов сталеплавильной компанией, бывшей градообразующей для маленького городка Трейла, расположенного в Британской Колумбии. Её производства были расположены в этом городке, и, таким образом, хозяева компании стремилась обеспечивать досуг его жителей. Хоккей в Трейле был практически единственным зрелищным развлечением для жителей, и всё финансирование клуб получал от компании его основавшей. Поэтому любительский статус «Трейл Смоук Итерс» был весьма условным: большинство игроков клуба числились в штате сталелитейной компании, фактически занимаясь только игрой в хоккей. Команда в 1938 году выиграла Кубок Аллана, после чего представляла Канаду на ЧМЕ-1939 и стала чемпионом мира. За 15 послевоенных лет «Трейл» девять раз побеждал в Западной Хоккейной Лиге, четыре раза занимал второе место и по разу третье и седьмое. Кроме того, клуб в этот период четыре раза становился победителем «Savage Cup» – приза лучшей команде Британской Колумбии. Под участие в ЧМЕ-1961 команда усилилась приглашёнными их других клубов игроками, причём некоторые из них до этого выступали в профессиональных лигах, а лидер атаки Джек Мак-Леод и вратарь Клод Сир и вовсе успели поиграть в НХЛ за «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Монреаль Канадиенс». Канадская команда перед чемпионатом мира провела длительный европейский тур, в ходе которого провела и три матча в Москве, сыграв вничью (3:3) с «Крыльями Советов», уступив «Динамо» (2:3) и обыграв молодёжную сборную СССР (4:1). В этих матчах сыграли десять игроков, выступавших за сборную СССР на ЧМЕ-1961 (см. статью «Серия CCCР – Канада – ’60/61: второй визит канадцев в Советский Союз» на канале «Мнение дилетанта»), так как и «динамовцы» и «крылышки» усилили свои составы игроками других клубов – кандидатами в сборную страны, а некоторые из них сыграли и за «молодёжку». Так что, несмотря на сильный состав и внушительный «послужной список», канадцы совершенно непобедимыми не смотрелись. Но был и один «маленький нюанс», очень влиявший на отношение канадцев к матчу с советскими хоккеистами. Для того, чтобы вернуть себе титул чемпионов мира родоначальникам хоккея требовалось обязательно побеждать сборную СССР, причём с разницей не менее чем в две шайбы. Ведь по условиям регламента чемпионата, уточнённом ЛИХГ чуть ли не в самый последний момент, при равенстве очков и подсчёте разницы шайб учитывались только голы в матчах команд первой пятёрки (результаты матчей со сборными Финляндии, США и ФРГ в расчёт не принимались), а у сборной Канады перед встречей с нашими она составляла «+8» против «+9» у чехословаков.
Итак, матч СССР – Канада начался. И первая же атака сборной СССР прерывается канадцами с нарушением правил – Дэррил Слай грубо сбивает с ног Константина Локтева, выскочившего на «пятачок» перед воротами Сета Мартина. Нашей комбинационной игре родоначальники хоккея противопоставляют резкий силовой хоккей. Едва удалённый Слай вернулся на поле, как его партнёр по обороне – Дон Флетчер увлёкся подключением к атаке, что позволило нашим Вениамину Александрову и Александру Альметову организовать выход «два в одного», но, запутавшись, упустить хороший момент для взятия ворот. В первые восемь минут матча такие ситуации возникали несколько раз, но в каждом из них концовка опасного момента оказывалась смазанной. А на 9-й минуте уже канадский защитник Гарри Смит подхватил шайбу и сам пошёл вперёд. Наши игроки не успели вернуться в оборону и уже Смит и Мак-Леод выкатились «два в одного». Правда в отличии от советских игроков экс-энхаэловец Мак-Леод действует куда хладнокровнее, чётко разыгрывает со Смитом шайбу и тот наносит точный бросок – Владимир Чинов бессилен. 0:1 и нашим теперь надо отыгрываться. А канадский вратарь Мартин становиться совсем непробиваемым. Правда его непробиваемости здорово способствуют и наши нападающие, действующие недостаточно энергично, и череда удалений у сборной СССР, заставляющая команду больше играть в обороне, чем атаковать. И также, как и в матче со сборной Чехословакии, наша команда проигрывает первый период с минимальным счётом. После первого перерыва игра на встречных курсах возобновляется и продолжается в том же высоком темпе. Следует прорыв Локтева, завершающийся броском мимо ворот. На что канадцы делают «ответный ход» и Чинов парирует сильнейший бросок Флетчера. Разница в счёте минимальна, и игроки обеих команд понимают, что всё может мгновенно измениться. На 28-й минуте удаляется Александр Рагулин. Неожиданно для «Кленовых листьев» Борис Майоров на ходу перехватывает передачу соперников у своей синей линии и рывком уходит вперёд, оставляя далеко за собой преследователей. Он приближается к воротам, ожидая каких-нибудь телодвижений от Мартина, но голкипер невозмутим и неподвижен, и наш форвард буквально врезался в ворота, так и не бросив по ним. Тут же в углу площадки вспыхивает потасовка, в результате которой отправляются отдохнуть на пять минут на скамейке штрафников Вячеслав Старшинов и Дейв Раснелл. И при игре «четыре на четыре» канадцы во второй раз добиваются успеха. На 31-й минуте атаку начинает Флетчер. У ворот Чинова получает шайбу со-капитан канадцев Хэл Джонс. Наш вратарь делает движение в сторону канадца, но тот успевает отдать пас Мак-Леоду, который поражает незащищённый угол ворот – 0:2. После второго гола наши хоккеисты запирают канадцев в зоне. И тут же грубый промах допускает Николай Сологубов, который вместо паса партнёру пустился в обводку и потерял шайбу. Мгновенно Флетчер вывел в прорыв Джонса, который легко переиграл Чинова и забил третий гол. И на второй перерыв команды отправляются при счёте 0:3. Начинается третий период и в очередной раз «косячит» Сологубов, который небрежно и не глядя сделал пас назад… Джонсу. Джонс вышел к воротам, Чинов рванулся навстречу, Иван Трегубов растянулся между штангами, но шайба пришла к Мак-Леоду и он перекинул её через нашего защитника в сетку – 0:4. Лишь на исходе 52-й минуты «гол престижа» удаётся забить Борису Майорову, вновь оказавшемуся один на один с Мартином. Однако, итог матча уже сомнений ни у кого не вызывал. К тому же к его концовке было видно, что наши просто уже выдохлись. На шестьдесят минут их снова не хватило. А за две минуты до конца встречи очередной промах Сологубова, замешкавшегося возле своих ворот и потерявшего в который раз шайбу, привёл к пятому голу, забитому Нормом Ленардоном. 1:5 – канадцы выигрывают матч и становятся чемпионами мира, а сборная СССР завершает турнир с худшим результатом за все предшествующие годы.
СССР – Канада – 1:5 (0:1, 0:2, 1:2)
12 марта 1961 г. Женева. «Ле Верне». 12000 зрителей.
Судьи: Дженнаро Оливьери, Михаэль Брайтенштайн (оба – Швейцария).
СССР: Владимир Чинов; Николай Сологубов (К) – Иван Трегубов, Александр Рагулин – Генрих Сидоренков; Константин Локтев – Александр Альметов - Вениамин Александров, Николай Снетков – Виктор Якушев - Владимир Юрзинов, Евгений Майоров – Вячеслав Старшинов – Борис Майоров.
Канада: Сет Мартин; Дэррил Слай – Дон Флетчер, Джордж Фергюсон – Гарри Смит; Джек Мак-Леод – Хэл Джонс (К) – Хью Мак-Интайр, Норм Ленардон – Дейв Раснелл – Уолт Пикош, Фрэнсис «Кэйл» Хокли – Мишель Лагас – Адольф Тамбеллини.
Штрафное время:
СССР – 13 мин.: Н.Сологубов – 2 мин. (08.55), В.Старшинов – 7 мин. (12.10, 30.05 – 5 мин.), командный штраф – 2 мин. (18.30 – отбывал Е.Майоров), А.Рагулин – 2 мин. (27.45);
Канада – 11 мин.: Д.Слай – 2 мин. (00.25), М.Лагас – 2 мин. (03.10), Д.Раснелл – 5 мин. (30.05 – 5 мин.), Г.Смит – 2 мин. (35.25).
Голы: Г.Смит (Д.Мак-Леод, 08.20), Д.Мак-Леод (Х.Джонс, Д.Флетчер, 30.35), Х.Джонс (Д.Флетчер, 32.40), Д.Мак-Леод (Х.Джонс, 40.34), Б.Майоров (В.Старшинов, 51.50), Н.Ленардон (58.00).
Броски: СССР – 13 (6-4-3) – Канада – 14 (5-5-4).
Итак, по результатам турнира чемпионом мира стала сборная Канады, а чемпионом Европы – сборная Чехословакии, во второй раз в своей истории (первый был на ОИ-ЧМЕ-1948) лишь по разнице шайб уступившая родоначальникам хоккея мировой титул. Сборная СССР получила мировую «бронзу» и европейское «серебро», а сборная Швеции – европейскую «бронзу». Покинула высший дивизион (группу «А») мирового хоккея сборная ФРГ. По традиции директорат турнира определил тройку лучших игроков, которыми стали: вратарь Сет Мартин (Канада), защитник Иван Трегубов (СССР) и нападающий Властимил Бубник (Чехословакия). Лучшим бомбардиром чемпионата мира стал наш Борис Майоров, набравший 16(7+9) очков, а снайпером – канадец Джек Мак-Леод (10 шайб). Было на ЧМЕ-1961 и одно новшество – журналисты впервые определяли «символическую сборную», состоящую из шести лучших по их мнению игроков: Сет Мартин (Канада), Дэррил Слай (Канада) – Гарри Смит (Канада), Мирослав Влах (Чехословакия) – Мишель Лагас (Канада) – Борис Майоров (СССР). Была у ЧМЕ-1961 и ещё одна особенность – этот чемпионат стал последним в истории хоккея, проведённым под открытым небом.
Сборная Канады – чемпион мира 1961 года: вратари – Сет Мартин, Клод Сир; защитники – Эд Кристофоли, Дэррил Слай, Гарри Смит, Джордж Фергюсон, Дон Флетчер; нападающие – Хэл Джонс (К), Бобби Кромм, Мишель Лагас, Норм Ленардон, Хью Мак-Интайр, Джек Мак-Леод, Уолт Пикош, Дейв Раснелл, Адольф Тамбеллини, Фрэнсис «Кайл» Хокли (К); старший тренер (играющий) – Бобби Кромм, тренер – Ллойд Рубелл.
Сборная Чехословакии – чемпион Европы 1961 года: вратари – Йозеф Миколаш, Владимир Надрхал; защитники – Яромир Бюнтер, Франтишек Грегор, Ян Каспер, Рудольф Поч, Станислав Свентек; нападающие – Властимил Бубник (К), Людек Букач, Франтишек Ванек, Мирослав Влах, Иржи Долана, Зденек Кепак, Вацлав Пантучек, Богумил Прошек, Ян Старши, Йозеф Черны; тренеры – Зденек Андршт, Владимир Костка.
Разумеется, что по возвращению домой выступление нашей команды было признано неудовлетворительным. Сборная не только повторила свой результат на чемпионате мира, который был у неё в 1960 году (3-е место), но даже не смогла сохранить титул чемпиона Европы, уступив его чехословацкой команде (хуже через шестнадцать лет сыграла только команда, руководимая Борисом Павловичем Кулагиным на ЧМЕ-1977, добившаяся только «бронзы» - и мировой, и европейской). Надо отметить, что А.И.Чернышёв повторил ошибку А.В.Тарасова, допущенную перед ОИ-ЧМЕ-1960, при комплектовании линии обороны команды – он не рискнул омолодить защитные порядки, оставив дома молодых защитников Виталия Давыдова и Эдуарда Иванова, а положился на ветеранов, которые его в Швейцарии откровенно подвели. Деградирующий в архаичном понимании хоккея и убеждённый в своей незаменимости Николай Сологубов, полностью провалил турнир и был одной из главных причин второго подряд фиаско сборной СССР на первенствах планеты. Особенно слабо он смотрелся в матчах с главными нашими конкурентами – шведами, чехословаками и канадцами. При этом Сологубов и вовсе оказался худшим из всех игроков команды, заработав среднюю оценку за весь турнир 2,9 по «пятибалльной системе». Лучше него смотрелся его партнёр Иван Трегубов, но постоянные огрехи в игре его постоянного напарника, полностью нивелировали его старания. Удивительно, но Директорат чемпионата при этом назвал Трегубова лучшим защитником. Скорее всего на это решение повлияла привычка ЛИХГ распределять индивидуальные награды между хоккеистами разных команд - участниц первенства мира. Не готова сборная СССР оказалась и в плане «физики», проиграв четыре из семи заключительных периодов своих матчей. Тут, однозначно, сказалось отстранение от тренировочного процесса на заключительном этапе подготовки к чемпионату Тарасова. Кстати, в отчёте тренерского штаба сборной СССР Федерации хоккея и Всесоюзному тренерскому совету этот момент тоже нашёл отражение: «К моменту начала первенства мира не все игроки сборной команды СССР оказались физически достаточно подготовленными». Отмечалось в отчёте, что лучше всех на первенстве выглядели наши нападающие, в первую очередь «спартаковцы», ставшие самой результативной тройкой в нашей сборной. Однако и тут тренерский штаб отметил неумение наших форвардов проводить завершающие броски по воротам. Не лучшую оценку получило и выступление наших голкиперов-дебютантов. Затяжной кризис в игре сборной страны преодолеть не получилось. Падение продолжилось.
В итоге после ЧМЕ-1961 ситуация в советском хоккее сложилась патовая: два ведущих тренера страны – А.В.Тарасов и А.И.Чернышёв – по одиночке не справились с поставленными задачами. Других наставников, способных возглавить сборную и дать результат, на примете у Федерации хоккея СССР и Спорткомитета не было. Выход из сложившегося тупика нашёл руководитель Спорткомитета СССР Николай Николаевич Романов, который посчитал необходимым объединить усилия двух специалистов. Идея спортивного функционера поддержки изначально не получила: личные отношения и слишком разные взгляды на игру Тарасова и Чернышёва, как бы отвергали такую возможность. Однако преемник Романова - Юрий Дмитриевич Машин эту идею всё-таки воплотил в жизнь, причём поступил весьма дальновидно, признав право тренеров на самостоятельность в профессиональных вопросах. Назначение состоялось поздней осенью 1961 года. Правда позиция Аркадия Ивановича была при этом весьма жёсткой: «Я могу согласиться на это только в том случае, если буду старшим тренером, а Тарасов станет мне помогать в качестве второго тренера». Однако Тарасов, наступив на горло своим амбициям (в этом ему надо отдать должное), с ней согласился, договорившись с коллегой о разделении обязанностей: Чернышёв будет отвечать за тактику и стратегию игры с будущим соперником, а он – за тренировочный процесс. И первая «проба пера» тренерского дуэта должна была состояться на ЧМЕ-1962 в США.
Но дебют тренерского тандема Чернышёв – Тарасов во главе сборной на ЧМЕ-1962 так и не состоялся. Госдепартамент США отказал в выдаче въездных виз хоккеистам ГДР и сборные СССР и Чехословакии бойкотировали этот чемпионат. И, наверное, это было к лучшему. Сложно сказать: смогла бы наша команда выступить на этом турнире удачно. Ведь, по сути, времени, чтобы полностью подготовиться, обновить состав и сработаться у наставников было не так и много. А провал на очередном первенстве мира мог бы сказаться на судьбе тренерского дуэта в сборной совершенно непредсказуемым образом. Ведь слишком свежи ещё были воспоминания о неудачах на ОИ-ЧМЕ-1960 и ЧМЕ-1961. Так что для наставников ещё один год, подаривший им возможность целенаправленно готовить сборную вдвоём, лишним совсем не был. И на ЧМЕ-1963 под их руководством сборная СССР в тяжелейшей борьбе с соперниками смогла вернуть советскому хоккею высшие титулы, положив начало беспрецедентной серии из десяти подряд выигранных турниров (с ЧМЕ-1963 по ОИ-1972). Наступила эпоха великих побед!
Дмитрий Ёлкин
При подготовке данной публикации были использованы личный архив автора, монография С.М.Вайханского «Золотая книга сборной СССР по хоккею», А.В.Тарасов «Родоначальники и новички», А.И.Чернышёв, А.Н.Виноградов, А.М.Кострюков «Отчёт об участии сборной команды СССР по хоккею в первенстве мира и Европы 1961 года», материалы газет «Советский спорт», «Le Matin», «Neues Deutschland», «The New York Times», «The Montreal Gazette», «Rudé právo», «Helsingin Sanomat», «Dagens Nyheter», еженедельника «Футбол-Хоккей», журналов «Спорт за рубежом» и «Спортивные игры», справочников ИИХФ, МЭС «Хоккей», БЭ «Хоккей», канала Дзен «Мнение дилетанта», видеозаписи матчей на видеохостинге «YouTube» и изображения с Яндекс.Картинки
Друзья, ставьте лайки, делайте репосты в социальных сетях и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного.