Любой гегемон лиги воспринимается массовым болельщиком как абсолютное зло. Видимо, подсознательно мы хотим поддерживать того, кто слабее, будь то библейский Давид, повергающий Голиафа, храбрый портняжка против великанов и маленький хоббит, пронесший через всё Средиземье кольцо и уничтоживший Саурона. Такова наша суть – мы должны поддерживать слабого. А ещё мы любим интриги и сенсации, ведь любим?
К чему это я? Помните, какой клуб в прошлом правил Альбионом? Да, ты прав, это был «Манчестер Юнайтед». А теперь подумай, как болельщики других клубов относятся к красному Манчестеру. Опять угадал – они его ненавидят и не упустят возможности посмеяться над неудачами на порядок ослабевших «дьяволов», а сами фанаты «Юнайтед» жаждут возвращения тех славных для них времен, ведь старое зло было уничтожено и кольцо пропало навсегда…или нет?
Конечно, нет, ведь одному гегемону на смену приходит другой, в лучших традициях игры престолов, и теперь уже голубой Манчестер наводит ужас и трепет на все окрестные земли и владения за Ла-Маншем. Многие хотят свержения этого нового зла, но который сезон подряд Пеп и гвардия то втаптывают соперника в грязь, то, заигрывая, вырывают прелесть прямо из рук измотанного героя.
На горизонте новая надежда, на этот раз ученик дерзнул бросить вызов учителю. Сможет ли Микель в этот раз обскакать почивающего на лаврах Пепа? А может, это сделает Слот, резво начавший сезон на багаже Клоппа. Вдобавок к этому, Тодд Саруман собрал на «Бридже» орду урук-хай – вот команда, которой действительно не страшны травмы, ведь на одного травмированного найдутся трое запасных.
Но так ли «Манчестер Сити» неуязвим, и что нужно, чтобы маленькому герою победить гигантское зло? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно начать всё сначала – посмотреть, откуда всё начиналось.
Это был сезон 2017/2018. Пеп Гвардиола на тот момент, возглавлявший клуб уже 3-й сезон, получил в качестве главного противника ещё полного вдохновения Жозе Моуринью, приглашенного на «Олд Траффорд» вместо Луи ван Гала. Сэр Алекс не так давно покинул клуб и фанатики ждали нового мессию, и Жозе был успешен, особенно по меркам следующих руководителей. 81 очко итогам сезона – результат, который является лучшим после ухода Сэра и до наших дней.
А что «Сити»? Гвардия Пепа была неудержима: 100 очков по итогам сезона и соответственно +19 от ближайшего преследователя. Именно с этого сезона началось восхождение диктатора Премьер-лиги. На самом деле, о «Юнайтед» того сезона как о преследователе «Сити» говорить неуместно, ведь отрыв триумфатора от вице-чемпиона был таким же, как расстояние от второго места до шестого, на котором тогда был «Арсенал». Проще говоря, был «Манчестер Сити» и были все остальные, которые поделили оставшиеся места в еврокубках. Вряд ли можно выделить что-то полезное для сегодняшнего «Арсенала» из той «гонки» за титулом, разве что Давид де Хеа был в тот сезон феноменален. К слову, «канонирского» теску Де Хеа сейчас тоже прочат на место одного из лучших голкиперов после выдающегося старта.
К розыгрышу следующего сезона фанаты «Юнайтед готовились с новым запасом веры, надежды и терпения, но вместо сокращения отставания от «Сити» «Юнайтед» падает на шестую строчку с выигранным треблом Микки-Мауса. Проиграна битва была для «дьяволов», фиаско они потерпели, а республика шумных соседей стала Империей.
К счастью, это не означало, что Премьер-лига превращается в веселую ферму, ведь на сцену выходит новый герой. Тот, что по-настоящему бросил вызов лысому шарлатану. Он и раньше был в АПЛ, но, оставаясь в тени, готовился вступить в схватку, человек с перекошенной физиономией (тогда ещё в очках) и огнем в глазах.
«Ливерпуль» новой формации стал открытием, интригой, искусством, а Юрген Клопп художником и рокером, любимец толпы и любитель агрессивного прессинга встал на пути у адепта тотального контроля. Противостояние стилей стало взаимопроникающим, идеи одного продолжались в идеях второго. Некоторые даже считают Юргена лучшим тренером, чем Пеп, что ж – их право. Сложно сравнить эти две величины, ведь у Клоппа был совсем иной уровень финансовой поддержки, хотя траты Пепа и руководства очень даже грамотны, а сколько они зарабатывают на воспитанниках, даже толком не игравших на топ уровне. Но это всё закулисье, а что было на сцене?
Сезон 18/19. «Ливерпуль» отстает от «Сити» на 1 очко – 97 на 98, два чемпионских результата, но «горожане» выше.
Сезон 19/20. Клопп феноменально отбирает чемпионство, обгоняя допустившего непозволительные ошибки Пепа (9 поражений за сезон) и отрыв в 18 очков лидера от претендента. К слову, остальные претенденты на еврокубки скучковались ещё ниже: 3-е место в 15 очках от второго.
«18+» – запомните эту цифру, в ближайшие десять лет, а то и больше никто не сможет обогнать «Сити» с такой разницей.
Сезон 21/22 И снова седая ночь, снова Юрген Клопп против Хосепа Гвардиолы, снова «красные» минимально уступают, а «горожане» празднуют победу, вновь два хищника сражаются за добычу, а остальным достанутся лишь объедки. Это противостояние не только было зрелищем, но и двигателем прогресса футбольной мысли. Два гения учили друг друга и учились друг у друга. За счет чего «Ливерпуль» смог целых три года тягаться с синим «Манчестером»?
1) Точные трансферы: каждый игрок не распиаренная доигрывающая звезда, а бешеный потенциал и пахарь.
2) Взаимозаменяемость: пусть у тебя не куча звезд, но Милнер, Байчетич или Цимикас, выходя на поле, не делают игру команды хуже – они уже встроены в механизм, они элементы системы, готовые заменить сгоревшие или изношенные детали, не прерывая работу механизма.
3) Ярость: Юрген Клопп – душа того «Ливерпуля», и все на стадионе чувствовали эту энергию – хэви-метал и никакой пощады противнику, матчи и нарезки вы и сами наверняка видели.
4) Убийственная реализация: когда атака красных идет на ворота соперника, ты всегда ждешь гол, и гол приходит, неважно – бьет Салах или Алиссон – это сплав менталитета и мастерства, вот что было квинтэссенцией клопповского «Ливерпуля».
И всё же победить удалось лишь однажды, когда карнавальная машина лысого шарлатана дала сбой, допустив 9 поражений
Ковидный сезон 20/21 думаю стоит вынести за скобки. Отсутствие фанатов на трибунах, постоянные переносы матчей, подсчеты мест по упущенным очкам и вновь битва соседей. «Юнайтед» впервые побывал на пером месте, однако забуксовавший на старте «Сити», имея игры в запасе, легко расправился с соперником во второй половине сезона. Мало что из того сюрреалистичного сезона можно перенести на реальность. Лихая конница Сульшера: Маркус Решфорд, Мейсон Гринвуд, Антони Марсьяль и Бруну Фернандеш, казалось, были готовы творить историю, но наскочили на копья середняков и выдали серию ничейных результатов, которые и стоили шансов на долгожданный титул. Если ты готов стать первым, то не отступишь. А если не готов, то ты не достоин – вспомните позапрошлый сезон «Боруссии».
Гегемония «Манчестер Сити» длится уже восьмой сезон, и в третий раз главным соперником для «горожан» станет лондонский «Арсенал». «Гуннеры» доверились бывшему помощнику манчестерского гения и оказались правы – после пары тяжелых сезонов канониры переплавились и залетели с ноги в позапрошлый сезон, однако все понимали, что чемпионами им не стать, что эти молодые ребята посыпятся в ответственный момент – так оно и произошло. Но прогресс налицо, Микель Артета – человечек из «Лего», который смог собрать конструктор, однако и ему не хватает некоторых деталей, чтобы наконец одержать над учителем верх.
Если вернуться к списку из четырех «ливерпульских» черт мы придем к выводу, что и характер у команды нащупывается и подбор игроков отличный, однако пока ещё нет того уровня взаимозаменяемости и убойной реализации. Если мерсисайдцы противопоставят Холанду своих Салаха и Диаса, то у «Арсенала» есть только Сака. Может быть, Хаверц станет открытием – вряд ли, Мартинелли откровенно слаб, Троссар – игрок замены, не более, если вы чемпионская команда. За трансфертное окно «Арсенал» так и не обзавелся наконечником для супер креативной команды, Габи Жезус не тот, на кого можно рассчитывать весь сезон.
К этому прибавьте, что «Сити» больше не позволяет себе транжирить очки.
«Арсенал», конечно, снова попытается, но снова станет лишь претендентом и, скорее всего, опять ценой упущенных кубков, оставшись без трофеев. Изменившийся формат Лиги чемпионов лишь добавил проблем и без того сверхинтенсивному чемпионату, а еще не забываем травму Эдегора – локальная проблема, которая повлияет на глобальные результаты (например, из-за ничейного результата с «Аталантой» можно устроить себе ещё парочку лишних матчей отбора в плей-офф ЛЧ, которые надо точно выигрывать,
а значит, жертвовать свежестью игроков в выходные, при этом отсутствие креативного игрока компенсировать ещё более высоким уровнем интенсивности игры, рискуя вновь кого-нибудь из игроков потеряться на травме).
Хотя «Арсенал» два года подряд последовательно сокращает отставание от «Сити» и показывает очень серьёзный прогресс, но им не взять в этом году АПЛ и до команды Клоппа им еще нужно вырасти трансферно и ментально. А пока гегемон – снова чемпион, если только 115 обвинений не возымеют силу над этим темным клубом. При трех раскладах победа над «Сити» вдолгую возможна:
1. Признание виновным в нарушениях ФФП со снятием очков (если такой исход вообще можно назвать победой);
2. Уход Хосепа Гвардиолы и тяжелый переходный период для постаревшей команды.
3. Отсутствие ключевых игроков, как Родри и КДБ (травмы, красные карточки, болезни).
Клубы, играющие в Лиге чемпионов, не смогут потянуть сразу две лямки, чтобы соперничать с гигантом в виде голубого «Манчестера», а те, что не принимают участие в главном еврокубке, слишком слабы даже без дополнительной нагрузки, так что извините, болельщики «Арсенала», в ваше чемпионство я не верю.
P.S. В чемпионство других – тем более, но я знаю, что каждый из вас хочет, чтобы его клуб стал следующим гегемоном футбольного Альбиона. Надейтесь…