Найти в Дзене
Подписаться

Стоит ли ехать на Виноградном экспрессе по Крыму ?

Оглавление

Давайте разбираться вместе, я думаю что тут нет однозначного ответа, но свой я дам в конце, если не забуду.

Посадка на Виноградный экспресс осуществляется на станции Севастополь, вдали от остального пассажиропотока
Посадка на Виноградный экспресс осуществляется на станции Севастополь, вдали от остального пассажиропотока

Являясь диким фанатом всего железнодорожного и связанного с вином, я просто не имел права пропустить это событие – "Виноградный экспресс" от ГСЭ. В рекламе говорилось: гастротур (значит поедим), дегустация вин (значит выпьем), тур по Крыму на поезде (значит поедем). Я конечно же не тот, кто кидается в омут с головой (если речь идёт не о любовных утехах, там я тону каждый раз, как только могу), но долго взвешивая все "за" и "против" решаюсь отправиться в этот тур. Я тот человек, которого сложно чем-то разочаровать, но если это получится, то тут огребать будут все.

Компания предлагает два варианта: Стандарт и Стандарт+, разница в цене и в программе посещения виноделен. Так как я наблюдаю за этим проектом с самого начала, то знаю, что каждый раз новая программа, разные винодельни, разные гости на борту поезда. Мне же посчастливилось побывать на Alma Valley и у Павла Швеца на Uppa Winnery, а на борту поезда познакомиться с владельцами Винодельни №78 и Bakla Vines.

Но давайте рассмотрим всё это с разных аспектов, а их было много

Аспект первый, технический

Итак, поездатые поезда, обожаю их. Вот мне даже не важно на самом деле кормят ли, поят ли – главное покатайте на поезде.

С технической точки зрения это 4 вагона, 3 из которых в багрово-красной ливрее цвета, очевидно, вина и один вагон был в красно-серой стандартной оболочке. Два вагона ресторана с уникальным интерьером: лавандовый и тисовый (вроде бы), купейный вагон для персонала и вагон-генератор, товарный для хранения продуктов и генерации электричества соответственно.

В путь мы отправились около 12:00, вернулись обратно в районе 21:00 и это не самое удобно расписание для туристического маршрута! В пути нас ждало 2 остановки: Бахчисарай и Инкерман и соответственно посещение двух виноделен. Время отправление, конечно же, зависит от "владельцев инфраструктуры" (КЖД), но нам мой взгляд оно не совсем удачное. С последней винодельни вы в итоге выбирались затемно. Чуть бы пораньше выезд и было бы круто.

Вагоны-рестораны это переделанные Аммендорфы, но из который вынесли полностью всё и занесли полностью всё новое. Всё бесспорно красивое.

В Лавандовом вагоне Виноградного экспресса
В Лавандовом вагоне Виноградного экспресса

Аспект второй. Кулинарный

Кормили конечно да! Как только зашли в салон нам сразу же навалили брюта и легкие закуски: брускетты, сырная тарелка, сезонные (и не очень) фрукты. Ну всё по-богатому, как я люблю и как я привык!

После первой вылазки на экскурсию в Бахчисарае, по возвращении нас уже ждал засервированное что-то типа обэда: солянка сборная, тыквенный крем-суп, семга на пару с пюре из броколли, куриная грудка с не помню чем. Но вкусно, сытно и всё это опять же под брют. А да! Еще был салат из крымских овощей. И в принципе этого было более чем достаточно на весь день.

Аспект третий. Винодельческий

Всё знакомство с винодельнями стоит разделить на два типа: скажем так, удаленный, и непосредственный.

На борту поезда мы познакомились с представителями Винодельни №78 и Bakla Vines, продегустировали их вина, нам рассказали как это делать правильно. Неплохие экземпляры, всё зашло, но я бы на уровне ООН запретил бы производство полусухих, полусладких и тем более сладких вин, а в остальном у ребят достойные образцы, ну как бы и я тоже знаете не супер спец в качестве вина (а в количестве).

В подвалах (на этажах?) в Alma Valley на экскурсии в рамках Виноградного Экспресса
В подвалах (на этажах?) в Alma Valley на экскурсии в рамках Виноградного Экспресса

А вот для посещения вживую выбор виноделен мне показался странноватым. Сначала обе группы (Стандарт и Стандарт+) отправились на Alma Valley в Вилино Бахчисарайского района. Винодельня вызывала эффект вау года три назад, безусловно, но сейчас? Сомнительно, но оукэй. Было интересно, особенно в дальнейшем, когда мы смогли сравнить промышленные масштабы производства вина на этой винодельне с небольшим доменом Павла Швеца. Я наслышан о многих скандалах/интригах/расследования связанных с этим доменом, поэтому скепсис присутствует.

Вторым туром (уже из Инкермана), часть отправился к Павлу Швецу (поговорим отдельно) и на Золотую Балку. И вот тут хотелось воскрикнуть: "Чего блин?". За тур за 15000₽ вы везете людей на ЗБ? Лично для меня это то вино, которое можно заливать исключительно как незамерзайку, простите, может тут конечно есть ценители, но это явно не я. Но с другой стороны я и от Швеца не пишу (считайте опечаткой) кипятком и думаю что он просто правильно медиатизировал своё производство.

На дегустации на UPPA Winnery у Павла Швеца
На дегустации на UPPA Winnery у Павла Швеца

Вот где-где, а у Швеца я почувствовал себя во Франции: небольшое производство, небольшие виноградники, всё очень мило, мало и красиво. Вот в подобном месте я бы хотел состариться. «Павел обычный парень, не из элит и богачей, прожил пару лет во Франции и потом решил купить несколько гектар земли в Крыму под виноградники, » — рассказал нам гид по Uppa Winery. « Oхyеть, » — подумал бы я и подумал.

Вино действительно достойное, тут спору нет.

Дегустация на винодельне Uppa Winnery Павла Швеца в Крыму
Дегустация на винодельне Uppa Winnery Павла Швеца в Крыму

Вернулись в Севастополь мы около 20 часов, но полные эмоций. Чуть позже я сделаю влог об этой поездке где расскажу, как я должен был выиграть два конкурса, честно выиграть, но хитрожопые мы объeбaли.

Текст написал по "горячим следам". Ехать или нет в это путешествие решать только вам. Стоимость от 15000₽ за программу Стандарт и 25000₽ за программу Стандарт+. Вся информация есть на сайте https://grandtrain.ru/vinogradnyj-ekspress/

Конечно, я считаю было бы логично продлить маршрут до Симферополя или даже Евпатории. Не до конца понятен маршрут Севастополь – Бахчисарай, но для атмосферности, фоток, гастрономии, прекрасных видов стоит съездить.

P.S.: было бы круто, если бы гиды не рекламировали Севастопольский завод ШАМПАНСКИХ вин – это уже днище полнейшее.