Найти в Дзене

Волнующий момент беременности – первые шевеления плода: когда их ощущать будущая мама

Одним из главных показателей состояния малыша для будущей мамочки являются его движения или шевеления плода. Этих первых ощущений с нетерпением ждет любая беременная, они не забываются никогда.

Сегодня существует много методов определения состояния плода внутриутробно, но шевеления плода и его активность не утратили своей актуальности – именно по ним сама женщина может определить, все ли в порядке с малышом и не страдает ли он в животике.

Когда кроха начинает шевелиться?

Любая будущая мама хочет понимать, что ей могут сказать шевеления плода, и чтобы в этом можно было разобраться – нужно знать, каким образом развивается двигательная активность ребенка внутриутробно. Первым органом, который начинает активно сокращаться в теле плода является его сердечко.

Оно начинает формироваться и биться уже с 20-22 суток от момента зачатия. Постепенно формируются первые мышечные волокна, которые сокращаются изначально вне зависимости от нервной системы, хаотично и разрозненно. Эти сокращения нужны для полноценного формирования в дальнейшем всех групп мышц.

По мере закладки и формирования нервной системы и началу плодового этапа развития, это конец 8-ой недели беременности, уже нервная система берет на себя руководство двигательной активностью. Этому моменту нервная ткань постепенно забирает на себя руководство мышечной тканью и их сокращениям за счет поступающих импульсов. Первые двигательные рефлексы у плода отмечаются уже в 10-12 недель, и плод начинает уже активно двигаться в полости матки.

-2

Что может плод в разные сроки:

- в 9 недель может заглатывать околоплодные воды

- в 10 недель, меняет траекторию движения, толкаясь от стенок матки

- в 16 недель движением реагирует на звуки, голоса

- в 17 недель жмурится и моргает

- в 18-20 недель разжимает пальцы рук, сжимает кулачки, перебирает пуповину, трогает лицо, может закрывать его ручками.

Постепенно движения плода становятся все более координированными и четкими, за счет двигательной активности происходит развитие плода, как физическое, так нервно-психическое. Его движения тесно связаны с органами чувств и восприятием окружающего мира.

Зачем нужны движения в утробе матки

У ребенка с самых первых месяцев внутриутробной жизни формируются представления об идеальных условиях. Они могут помочь крохе ориентироваться в поступающих к нему сигналах и стимулах.

-3

Плод осознает, что за счет движений он может менять интенсивность воздействий на него, закрываться от громких звуков, устранять дискомфорт, получать питание и кислород. Плоду в этот период нужно много питания, кислорода, если их не хватает, плод активнее движется, как бы стимулируя плаценту выделению дополнительных порций крови, насыщенной кислородом и питанием.

Если мать занимает неудобную позу, передавливая крупные сосуды вдоль позвоночника, плод реагирует на это движениями, вынуждая маму принять более удобную для него позу на боку. Если он случайно придавит петли пуповины, это также заставляет его двигаться, меняя положение тела на более выгодное.

Первые шевеления

Не смотря на то, что плод начинает рано двигаться в полости матки, мать не сразу может ощущать его шевеления. В среднем, при первой беременности шевеления чувствуются примерно в 20-ть недель беременности, при последующих - чуть ранее – с 18-ти недель беременности.

-4

Это средние данные. И многое зависит от чувствительности, комплекции женщины и многих других факторов. Стройные женщины ощущают шевеления раньше полненьких, и с развитым брюшным прессом. В среднем, сроки первых шевелений варьируют от 16-17 до 20-24 недель беременности.

Первые шевеления плода мамочки часто путают с перистальтикой кишечника, они редкие и слабые. Ощущения точно описать сложно – они похожи на переливание воды, бульканье, поглаживания, плаванье рыбок. Постепенно движения становятся все отчетливее, и через несколько недель их могут ощущать уже и окружающие, положив руку на живот беременной.

Ощущения матери

В среднем, шевеления плода ощущаются матерью примерно в 18-20 недель беременности. К 20-ти неделям формируются головной и спинной мозг крохи, они координируют между собой действия, что позволяет движениям плода становиться регулярными, сильными и активными. Именно эти регулярные и относительно упорядоченные движения и ощущает будущая мама.

-5

Беременные описывают эти движения красочно и необычно, как плавающие рыбки, как порхающие бабочки, как переливы воды. Эти ощущения запоминаются будущими мамами практически навсегда. Именно с этого периода многие из женщин в полной мере осознают свое будущее материнство, и движения плода для них становятся своеобразными сигналами его благополучия, отслеживая по движениям ритмы крохи и даже его характер.

Первоначальные движения плода будут еле ощутимыми, без четкой локализации. По мере развития беременности они становятся все более четкими, координированными. Примерно к пяти месяцам это уже шевеления с определенным смыслом, упорядоченные и хорошо различимые. Плод в 5-ть месяцев совершает примерно 20-50 шевелений час. С этого времени шевеления могут уже зависеть от времени суток, внешних факторов, питания матери и многих других условий.

С 24-х недель беременности движения плода могут ощутить окружающие, с этого срока плод может «сообщать» движениями матери о самочувствии или реагирует на ее эмоции. Если мама взволнована – плод может замирать, если она радуется – он может шевелиться активнее и сильнее.

-6

Важно!

Чрезмерно активные, болезненные движения плода могут указывать на его неблагополучие. В таком случае стоит сменить положение, пройтись, размяться, покушать, прогуляться на свежем воздухе. Если плод длительно и очень активно, вплоть до болезненности шевелится, необходимо не откладывая, сообщить об этом факте врачу. К третьему триместру может формироваться болезненность в области печени и нижних ребер, это допустимо, так как плод может упираться туда ножками.

Во второй части мы поговорим о нормах шевелений и способах их подсчета, отклонениях и патологиях.