Он по-прежнему авторитет среди современных ученых. Несмотря на свои колоссальные научные заслуги, он не был лишен самокритики, охотно допускал, что может ошибаться и умел признавать свои ошибки.
Величайший ученый-физик, Нобелевский лауреат 1921 года – Альберт Эйнштейн (1879 – 1955 гг).
В быту ученый был непритязательным человеком, касалось это и еды.
Даже во время встречи с королем и королевой Бельгии в 1930 году на стол подали шпинат, яичницу и картофель.
И все-таки чем питался Альберт Эйнштейн, чтобы делать свои открытия?
ГЛАВНОЕ - НАУКА, А ЕДА МОЖЕТ И ПОДОЖДАТЬ
Наука играла большую роль в жизни Эйнштейна. Подчас он даже не видел, что ел. Так, однажды друзья, отмечая день рождения ученого, приготовили бутерброды с икрой. Но он так был поглощен обсуждением принципа инерции Галилея, что съел угощение не заметив. Его спросили, понял ли, что он съел. На что именинник ответил, что, если вы предлагаете гурманскую еду крестьянину вроде меня, то он ее не оценит.
В молодости А. Эйнштейн вместе с друзьями организовал научное сообщество «Академия Олимпа». Заседание «Академии» начиналось с ужина, часто очень скромного: сосиски, швейцарский сыр, фрукты, из напитков – чай. Члены общества испытывали финансовые трудности.
Прожив некоторое время в Италии, Альберт Эйнштейн на всю жизнь полюбил макароны.
Из десертов любил мороженое в рожке.
Почему Эйнштейн питался довольно скромно?
ВЕГЕТАРИАНСТВО И МЯСО
Еще в 1917 году возникли проблемы с желудком, что привело к сильному похудению. Врачи прописали ему углеводную диету. Возможной причиной проблем с желудком стало недоедание в годы войны.
В разные периоды своей жизни он увлекался вегетарианством, но полностью исключить мясо из своего питания не смог.
За несколько лет до смерти ученому все-так пришлось отказаться от мясной пищи из-за обострившихся проблем с желудком.
«Итак, я живу без жиров, без мяса, без рыбы, но чувствую себя хорошо. Мне почти кажется, что человек рожден не для того, чтобы быть хищником».
Эйнштейн А. Из письма к другу
Нобелевский лауреат утверждал, что отказ от пищи животного происхождения может «благотворительно сказаться на судьбе человечества». После перехода на растительную пищу, ученый отмечал, что его состояние значительно улучшилось.
ЯИЧНИЦА ПО-ЭЙНШТЕЙНОВСКИ
Жене Эльзе постоянно приходилось напоминать Альберту, о том, что пора есть.
«У людей есть столетие, чтобы подождать новых открытий, но ваш желудок не может ждать вечно».
Вот завтрак ученого: яичница со свежим хлебом, мед, грибы.
Рецепт яичницы по-эйнштейновски уникален. На широкой горячей сковороде растопить кусочек масла, вылить два яйца, изжарить до готовности. А потом добавить чайную ложку меда. Как только он растает, полить им яйца, вращая сковороду по кругу.
Яйца богаты протеинами, железом и селеном. Грибы содержат витамином В и антиоксидантами.
Обед часто пропускал. Он так был занят к середине дня, что забывал об очередном приеме пище. Но были и некоторые исключения. К ученому приходила девочка, которой он помогал с уроками по математике. Иногда девочка приводила с собой друзей. Однажды Эйнштейн предложил детям пообедать – открыл банки с фасолью и дал всем ложки.
Вечерний прием пищи мог состоять из небольшого количества сыра, фруктов, чая и сосисок.
К алкоголю Альберт Эйнштейн был равнодушен. Но абсолютным трезвенником не был, мог выпить вина и коньяка. Пил понемногу. Общественная деятельность, в которую был вовлечен ученый, позволяла ему лишь слегка отпить от бокала.