Найти в Дзене
Книга растений

Отчего малину называют природным аспирином

Здравствуйте, уважаемые читатели! К сожалению, любой может подхватить ОРВИ, или, как это заболевание чаще называют, «простуду». Боль в горле, насморк, кашель, чихание, высокая температура... ничего приятного, но и особо страшного тоже. Чаще всего недели через полторы-две организм сам справляется с болезнью, и помощь врачей необязательна. Впрочем, если температура высокая и не снижается, лучше все-таки вызвать квалифицированных специалистов, чтобы ее сбить. Для этого есть самые разные лекарства, и самое известное из них – аспирин, вернее, ацетилсалициловая кислота, которую производят путем синтеза салициловой кислоты и дальнейшего ее взаимодействия с уксусным ангидридом. В свое время салициловую кислоту получали из коры ивы (по латыни – Salix), откуда она и получила это название. Обезболивающее, жаропонижающее, противовоспалительное действия... Красота!

Ива белая, из её коры можно получить салициловую кислоту.
Ива белая, из её коры можно получить салициловую кислоту.

Дешевое лекарство выпускается в разной форме— вплоть до шипучих таблеток, но есть пара неприятных нюансов. Аспирин – блокатор циклооксигеназы тромбоцитов, но при это не антикоагулянт, поэтому его не стоит употреблять людям с гемофилией, пептической язвой желудка, диабетом и гастритом — усиливается риск желудочного кровотечения. Его также не стоит использовать беременным женщинам и детям до 12 лет во избежание возникновения крайне редкого, но опасного заболевания — синдрома Рея, который характеризуется острой энцефалопатией и отложениями жира в печени. В конце концов, есть еще множество иных жаропонижающих средств. Люди, которые увлекаются народной медициной (с ней в принципе мы рекомендуем быть настороже), как раз утверждают, что малина, которая растет у каждого уважающего себя дачника, превосходно справится с высокой температурой, поскольку и в листьях, и в плодах тоже содержится… салициловая кислота!

Малина лесная. Из неё не стоит получать салициловую кислоту, ибо мало и муторно.
Малина лесная. Из неё не стоит получать салициловую кислоту, ибо мало и муторно.

Правы вы ли они? Действительно, в малине содержатся витамины А, В, С, РР, селен и еще множество разных микроэлементов. Салициловая кислота тоже есть, но очень мало. Чтобы человек получил такое же количество салициловой кислоты, которое содержится в одной таблетке аспирина, он должен съесть в один присест не менее 10 кг свежих ягод или же около ста граммов высушенных. Это если предположить, что вся салициловая кислота будет усвоена организмом полностью, а это, конечно же, не так. Кто-то говорит, что сбить температуру может только лесная, мелкая, но жуть какая ароматная малина, однако, к сожалению, столь нужной салициловой кислоты и в ней очень мало. Кроме того, заваривая в чай малину мы не можем с абсолютной точностью назвать ВСЕ вещества, которые туда входят, и как они взаимодействуют друг с другом. По крайней мере, в экспериментах на крысах экстракт цветков малины действительно снижал повышенную температуру тела, хотя и в меньшей степени, чем аспирин.

Аспирин из ближайшей аптеки.
Аспирин из ближайшей аптеки.

Когда речь идет о горячем чаечке с малиновым листом или вареньем, зачастую включаются дополнительные факторы. Потогонное действие (и, следовательно, некоторое охлаждение), например, обусловлено в первую очередь горячей водой, а дополнительно усиливается укутыванием в теплый плед. Можно напиться чая с сиропом шиповника или лимоном, эффект будет очень похожим. Есть и банальный плацебо-эффект: человек верит, что ему поможет малина – и она ему помогает. А может, ему помогли надлежащий уход и комфортная кроватка, а может, это сам организм тихонько справился с вирусной инфекцией — факторов очень много. Некоторые могут заявить, что вот лично им чай с малиновым вареньем или настой сухих ягод и листьев помог во время простуды, да и многим знакомым тоже, но... настоящую причину и механизм назвать сложно. Впрочем, это не значит, что у малины вовсе нет биологической активности – ее свойства (антиоксидантные, противовоспалительные) активно изучаются фармакологами разных стран для применения в разных областях.

Знаменитое малиновое варенье. Жаропонижающих свойств не обнаружило, но вкусное, спасу нет!
Знаменитое малиновое варенье. Жаропонижающих свойств не обнаружило, но вкусное, спасу нет!

Пить чай с вареньем можно и нужно, просто не стоит забывать, что исключительно народными средствами ни одну из хворей выгонять не стоит. Можно попросту упустить момент, когда болезнь перейдет в ту стадию, которую придется долго и нудно лечить в больнице. Вот и все. Не болейте, уважаемые читатели, иначе рискуете вовремя не прочитать еще одну интересную и познавательную статью от паблика #КнигаРастений! До свидания!