Найти тему
Ветскорая 24

Психические заболевания у животных: бывают ли и какие?

Психические заболевания - нарушения психики, влияющие на поведение, мышление и чувства. Они могут быть как у людей, так и у животных.

Согласно обзору издания Journal of Entomology and Zoology Studies 2017 года у собак наиболее часто встречаются депрессии, тревожные и посттравматические расстройства и расстройства пищевого поведения. Они также могут страдать аутизмом или посттравматическим стрессовым расстройством. У кошек психиатры наиболее часто отмечают тревожность, немотивированную агрессию и стереотипное поведение (повторение бессмысленных движений) - один из симптомов ОКР. Кроме того, у млекопитающих имеются гены, ассоциированные с шизофренией. Этот диагноз можно предположить, если животное занимается самотравматизацией, ловит невидимую добычу.

-2

Домашние птицы подвержены повторяющемуся поведению: попугаи, например, на фоне стресса могут подолгу выдергивать себе перья или истошно и непрерывно визжать. Стереотипное поведение может присутствовать и у животных в цирках и зоопарках: они зачастую страдают от нехватки места и страха, поэтому грызут прутья клеток, роют землю, раскачиваются из стороны в сторону. Стадные животные (коровы, козы и т.д.) испытывают сепарационную тревогу, если их разлучают с собратьями или детенышами. Их стресс негативно влияет на набор веса и качество молока, поэтому в интересах владельцев создать скоту комфортные условия жизни.

-3

Дикие животные тоже могут страдать от психических расстройств, но намного реже, чем домашние, т.к. в их жизни меньше стресса.

Если вас беспокоит поведение вашего питомца, можно показать его зоопсихологу, ветеринару или кинологу. Специалист определит, является поведение животного нормальным или же это отклонение от нормы. Психические заболевания у животных лечатся при помощи коррекции поведения или медикаментозно - антидепрессантами, анксиолитиками, другими препаратами.