В 2005 году ученые NASA определили, что из-за строительства ГЭС "Три ущелья" скорость вращения планеты замедлилась на 0,06 микросекунды. Всё дело в огромной массе воды, сконцентрированной позади плотины.
В 2022 году появилось ещё одно интересное исследование, опубликованное в журнале Open Geosciences. Оказывается, что из-за ГЭС "Три ущелья" изменение уровня воды в водохранилище влияет на гравитационное поле в западной части провинции Сычуань, что, в свою очередь, влияет на сейсмичность в данном регионе.
Высота плотины составила 185 метров, а протянулась она на 2309 метров.
В настоящее время плотина и электростанция являются одним из самых охраняемых объектов в Китае, ведь в случае её подрыва в зоне подтопления окажутся более 360 млн человек.
Чем же она так примечательная? ГЭС "Три ущелья" стала одним из самых крупных гидроэнергетических проектов на Земле. Гравитационная плотина расположена на реке Янцзы в провинции Хубэй, Китай. Она стала крупнейшей в мире электростанцией с установленной мощносттю в 22,5 ГВт. С 2014 года годовое производство электростанции составляло от 90 до 100 млрд кВт⋅ч. В результате муссона 2020 года с сильными дождями годовое производство достигло рекордных 111,8 млрд кВт⋅ч, что побило предыдущий мировой рекорд ГЭС "Итайпу" (на границе Бразилии и Парагвая), равный 103,1 млрд кВт⋅ч от 2016 года.
По состоянию на 2018 год, "Три ущелья" является крупнейшим по массе сооружением планеты. Его бетонная плотина, в отличие от "Итайпу", является сплошной и её масса превысила 65,5 млн т.
Стоимость оценивается в рекордные 203 млрд юаней (около 30,5 млрд долларов).
Образованное плотиной водохранилище содержит 39,3 км³ воды и является 27-м по объёму в мире. Для заполнения водохранилища с прибрежных районов пришлось переселить 1,3 млн человек, что стало самым масштабным переселением в истории для возведения искусственных сооружений.
Затраты на переселение людей составили около трети всего бюджета на строительство.
Но у плотины "Три ущелья" есть ещё одна функция. Она защищает территории, расположенные ниже от паводков.
Изначально ожидалось, что ГЭС "Три ущелья" покроет около десяти потребностей Китая в электричестве. Но за 20 лет развития энергетического сектора Китая, к 2012 оказалось, что ГЭС вырабатывает лишь 1,7 % всей электроэнергии в стране.
В 2009 году было установлено, что стоимость плотины окупится, когда она произведёт 1000 ТВт·час электроэнергии. Расчётный срок окупаемости составлял 10 лет после начала полной работы плотины, однако ГЭС "Три ущелья" полностью себя окупила к 20 декабрю 2013 года — через 4 года после пуска первых турбин и через год после официального ввода в эксплуатацию.