Эта роза занимает в моём саду одно из самых ответственных мест, растёт рядом с одной из лавочек, посему очень часто попадает в моё поле зрения и в кадр моего смартфона, так как при заходе на участок мимо неё никак не пройти. Цветок у неё некрупный, в летнее пекло махровости не теряет и особо не «горит». В нашем регионе самое обильное цветение приходится на май, так как цветёт она одной из первых, но находится практически в гордом одиночестве, эта её особенность меня не напрягает. Скорее наоборот, меня вполне устраивает, что она встречается в своём цветении с голубым сибирским ирисом, растущим неподалёку, на горке.
Очень эффектный контраст с William Christie создаёт и шалфей, сорт, вроде бы «Синяя Королева», но я не уверена, утверждать не буду. Вообще сочетание синего с розовым мне всегда очень нравится, а от этого конкретного я просто млею…
С какой стороны не посмотри- красиво и гармонично!
Первое цветение яркое (насколько оно может быть ярким для светло-розовой розы), а потом наступает повтор. Обычно погодные условия этому не благоволят, но роза старается, как может. Краски выгорают и становятся более блеклыми, но, если роза решила цвести, я ей в этом помешать не в состоянии.
Вот при повторном цветении William Christie встречается с безымянным клематисом. Естественно, что смотрится она не только с синими цветами великолепно, но и с фиолетовыми.
Иногда к ней в ноги насыпаются семена однолетнего дельфиниума, с ним она тоже прекрасно ладит. Такой нежный розовый цвет очень лёгок и гибок в сочетаниях.
После июльского цветения, роза начинает выстреливать единичными побегами. Им тоже всегда можно найти симпатичный ракурс и сделать красивый кадр.
А вот в конце лета-начале осени этот сорт неизменно «хватает» мучнистую росу. В моём саду этим страдают несколько сортов роз, которые, не смотря на всевозможные профилактические обработки ежегодно болеют. Ну, я особо по этому поводу не заморачиваюсь- у каждого из нас есть свои недостатки…
На цветение это, кстати, никак не влияет, и моему утончённому, эстетическому взгляду, конечно, не мешает.
В описании этой розы указано, что на юге она может достигать размеров плетистой, моя пока в таком гигантизме не замечена, вырастает ниже многих шрабов, но меня это вполне устраивает. Никакой особой изюминки в ней нет, но мне этим William Christie и нравится, скромная красотка, к которой очень легко подобрать компаньонов. Не выпячивается и не затмевает соседей, ненавязчивый «лёгкий» цвет даёт огромные возможности для разнообразных сочетаний.
А какие сорта Ваших роз отличаются такой неброской утончённой красотой? Как Вы к ним относитесь? Я как раз ищу невысокие розы для переднего такого цвета, может подскажете, поможете? Буду ждать комментариев, если можно, с фото.