Найти тему
Василиса

Корнилье, поверья 26 сентября

Копали дружно корнеплоды, лишь бросит день в окошко свет. Не жди для роста их погоды — уже морозит под рассвет. Когда с утра подёрнет иней, то оставлять их не расчёт: «В земле лишь только корень стынет, но даже малость не растёт.» Сегодня блюда овощные: картошки запах из печи, а у кого-то – щи мясные, с грибами, с рыбою… борщи.

В православном календаре память священномученика Корнилия сотника, обновление храма Воскресения Христова в Иерусалиме.

Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

В народном календаре (13 сентября по старому стилю) - Корнилия день, Корнилье, Корнилий.

«Ныне Господь дождит!» – говорят старики про этот день. В народе последний теплый день осени.

Льет дождь и струи на земле сходятся крест-накрест, словно затягивая раны, которые нанесли матушке-земле за весну и лето люди.

С этого дня растения в земле не растут, а только мерзнут. Крестьяне уже убрали все корнеплоды. Но репу пока не трогали - ждали Никиту-репореза (28 сентября).

Хмельники убраны, чернеет картофельная ботва — огород под окнами стал пуст, удивляешься его простору, неузнаваемости.

-2

Морковь запасали впрок, ели ее сырую, печеную и вареную. Подавали даже к царскому столу. Особенно популярна была морковная каша и морковь, пареная под чесноком.

У свеклы сначала ели только ботву, ее солили, сушили и заквашивали. Потом уже начали готовить и сам корнеплод. Самым популярным блюдом был квас.

А вот редька была одним из самых главных овощей у крестьян. Ее даже едой бедных называли. На столе семь перемен блюд: редька натертая, редька ломтиками, редька с квасом, редька с маслом, редька кусочками, редька брусочками и редька целиком. Кто ест редьку говорили, что никакие хвори им не страшны.

Редька-триха, редька-ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках и редька целиком.

Ну а если девушке сильно докучал ухажер, то его просто надо было накормить черной редькой. Считалось, что он тогда сразу же отстанет.

-3
Дождь к земле припадает. Дождь припадает к земле – ненастье на дворе. Дождь припадает – землю целить начинает. Хляби небесные отверзаются, земля дождём окрещается.

Тепло сегодня до весны уходит. В дождь в канаве пузыри и бульканье, – значит, погода ухудшится.

Если на Корнилье кто что-то потеряет, то очень быстро найдет пропажу.

Сегодня убирали все, кроме репы: "Воздвижения жди - репу рви".

Именины у Корнилия, Валериана и Леонтия.

Желаю вам хорошей, теплой, благодарной осени, даров природы, солнца, пусть уже осеннего, но все равно ласкового! Отличного урожая, солений, варенья и других заготовок! Ну и, конечно, мира, добра и здоровья.

Источники: В. Костюк. «Народный календарь Руси. Маленькая энциклопедия в стихах», А. Некрылова "Русский традиционный календарь", И. Полуянов "Деревенские святцы", Сказания русского народа, собранные И.П. Сахаровым, Русский народ. Этнографическая энциклопедия.