Мы про Киров, но не тот, что бывшая Вятка и центр целого региона, а маленький заводской городок на юге Калужской области. Большинство жителей России скорее всего ничего о нём не слышали. Поэтому расскажем.
Историческое название – Песочня (по одноимённой реке). В 1744 году началась история этого населённого пункта. И связана она с промышленностью. Тогда купцы Иван и Пётр Золотарёвы основали небольшое металлургическое производство. Делали чугунную посуду, гвозди, детали механизмов и прочее востребованное на рынке добро.
Очень быстро бизнес выкупил прадед жены Пушкина – Афанасий Гончаров. Линейка товаров и производственные мощности расширились, для рабочих построили церковь, а для управляющих комфортное жильё. Село получили название Песоченский Завод.
Спустя сто лет всю сложившуюся индустрию здесь приобрëл уже известный промышленник из рода Мальцовых Иван Акимович. Он перепрофилировал Молотовый завод на выпуск фаянсовой посуды. Еë делали из местной белой огнеупорной глины и продавали в крупных городах Российской империи. Всë пространство между заводами застраивались жилыми домами, появилась Церковь Александра Невского.
В 1936 году посёлок разросся до городских масштабов (околов 15 тыс. человек) и в новом статусе был переименован в честь Сергея Кирова. Великая Отечественная война и экономический кризис 90-х как и полагается сильно потрепали Песочню. Я бывал здесь в детстве и запомнил общую атмосферу уныния и постепенного запустения.
Но за последние годы Киров преобразился в лучшую сторону. Старейшее предприятие города «Кировская керамика» чувствует себя неплохо. Здесь, например, изготавливают керамическую плитку, раковины и унитазы.
Но главное, что в городке с населением 27 тыс. человек появилось современное благоустройство. Создали новые набережные, скверы, облагородили водоëмы, отреставрировали храмы. Всего этого здесь не было. Есть конечно и свои проблемы, но в целом если это и провинция, то здорового человека.