«Вот и лето прошло, словно и не бывало...»
Закончился наш очередной курильский сезон. Летим домой, на материк. Устали, но не загрузиться подарками родным и друзьям невозможно. Все мы такие. ))
Заготавливать и хранить дальневосточные деликатесы у нас нет возможности, поэтому, как и все приезжие, мы их покупаем перед вылетом. Однако, в отличие от новичков, уже знаем, где и что брать. Делюсь опытом с вами, но предупреждаю: статья не рекламная, да и на вкус и цвет товарища нет.
Ещё лет десять назад мы везли с рынков Дальнего Востока красную икру и рыбу. Однако сейчас на материке они есть везде, зачастую дешевле, чем на ДВ (Почему, написано в статье ниже.) Избегая подделок, мы покупаем икру исключительно в Курильске, в магазинах надёжных производителей. На сахалинских же рынках икра уже неизвестно какого происхождения и качества.
К сожалению, в этом году горбуша на Итуруп в промысловых масштабах не пришла. Свежая икра в Курильске к концу сентября не продавалась. Пришлось купить баночку прошлогодней, мороженой.
А ещё из Курильска мы всегда везём половинки копчёной горбуши или кеты. Вкус этой рыбы божественный! Не пересолена, нежная, а цена всего 540–580 руб./кг (в зависимости от магазина и упаковки).
Всегда берём много.. На Сахалине такая рыба стоит в 2–3 раза дороже. Жаль только, что рыбный ассортимент в Курильске невелик. За ним приходится идти на сахалинские рынки.
Морепродуктов там море — всё, что пожелаете, + то, о чём и не догадывались! Дорого. С каждым годом дороже.
Рекорды бьёт зубарь (зубатая корюшка). В прошлом году он стоил до 4000 руб/кг, в этом уже 5000! Вкусный, но от такой цены аппетит портится.
Мороженый гребешок, осьминогов, крабов мы не покупаем (ими тоже сейчас не удивишь, да и не все их любят). Впрочем, тут выбор за вами. Андрей берет палтуса, я — юколу.
И всё же я стараюсь привезти из путешествий нечто особенное. Здесь это клоповка — гордость Дальнего Востока.
Обычно из нее делают сироп, но покупать его, естественно, нужно у проверенных людей, иначе в каких количествах будет присутствовать в сиропе эта душистая и весьма недешевая ягода, неизвестно. Таковых в Южно-Сахалинске у меня пока нет. Поэтому я купила литр красники, заморозила, а сироп сделаю дома сама, как надо. Местная кондитерская фабрика производит конфеты и мармелад с красникой. Их я тоже всегда везу в подарок. Такого нигде больше не сыщешь!
Дочитали?Молодцы - возьмите пирожок!))) Называется «Пян-се». Его я не везу в подарок, просто лакомлюсь на Сахалине. Уж очень вкусный!
Рассказ для тех, кто никогда не пробовал клоповки:
Почему не пришла горбуша на Итуруп:
Пишите комментарии, задавайте вопросы, а если захотите найти другие, рассказы - они в навигаторе, рассортированы по рубрикам со ссылками:Навигация по статьям канала "Путешествия с Финвалом"