Найти в Дзене
Православие.ONE

На Афоне паломнику явилась Богородица с монетой, которая, исчезла с закрытой стеклом иконы "Вратарницы"

Сегодня мы поделимся удивительной историей о том, как один обезумевший от отчаяния путник столкнулся с чудом, когда сторож Иверского монастыря на Афоне ошибочно принял его за пирата, замаскировавшегося под нищего, и не впустил его внутрь.

Разочарованный паломник поднялся по тропинке от моря к Карее и изнемог от усталости.

"Божья Матерь," – с тоской шептал он, проливая слезы, – "я мечтал лишь помолиться перед Твоим образом и хоть немного подкрепиться после изнуряющего пути из Константинополя. Я отдал все, что имел, тем, кому повезло меньше, а меня отвергли, как вора…"

"Кто отверг тебя?" – вдруг раздался голос.

Паломник был ошеломлен. Кто эта женщина, обращающаяся к нему в полной тишине?

"Прошу прощения, госпожа…" – он даже не задался вопросом, что делает женщина на Афоне, ведь здесь женщинам запрещено появляться по указу византийских императоров.

"Простите, госпожа, Ваш младенец проснулся…"

"Кто отверг тебя?" – снова прозвучал вопрос.

"Я хотел помолиться в Иверском монастыре внизу, но сторож отослал меня, не удосужившись даже предложить кусок хлеба, хотя я его сильно умолял…"

"Возьми этот золотой," – сказала женщина, снимая монету с шеи, – "иди в Иверский монастырь, постучи в ворота. Предложи им этот золотой, чтобы тебе разрешили поесть и помолиться. Здесь я – хранительница врат."

И она исчезла.

Озадаченный, с глазами, полными слез, паломник собрал волю в кулак и направился обратно к монастырю. Подойдя к массивным воротам, он постучался. Когда дверь открылась, он показал золотую монету:

"Хочу помолиться и восстановить силы, затем я покину это место. Я один, я христианин. Пожалуйста, впустите меня."

Монах у ворот узнал тот самый «золотой». Еще совсем недавно он лежал на своем месте.

"Откуда у тебя эта монета?" – спросил он, недоумевая.

"Ее подарила мне одна дама, там, наверху."

"Странно, у нас нет женщин на Афоне..." - ответил монах.

Монах распахнул ворота, позволил паломнику войти и побежал звонить в колокол, будто начался пожар. Отцы сбежались во двор, чтобы узнать, в чем дело. Паломник с монетой в руках рассказывал о случившемся, опасаясь, что его примут за вора.

"Клянусь, она сама дала мне ее, выше по тропе, чтобы я мог поесть, помолиться и уйти. Примите ее. Она сказала, что она – хранительница врат. Монета висела у нее на шее, и она отдала ее мне. Я не крал ее. Она сама дала мне."

Монахи поняли, что явилась Сама Пречистая ему и уже не сомневались в словах паломника. Они знали этот золотой, а также ту Госпожу, которую видел испуганный путник. Они подошли к часовне. Монах открыл дверь.

Как монета могла исчезнуть из-под закрытого стекла иконы Богородицы?

Они открыли его и, готовясь к торжественному молебну, с благоговением поместили монету обратно на шею Пресвятой Богородицы, где она и находится до сегодняшнего дня.

Икона "Вратарница" не покидает священные пределы Афона и перемещается только в канун Успения, когда проходит крестный ход к "агиазме" – месту, где монах Гавриил нашел икону в море почти тысячу лет назад.

Слава Богу за всё!

Другие публикации канала