После визита в Троице-Сергиеву Лавру, преклонив колени перед мощами Сергия Радонежского, американец Стивен Костанзо обратился в Православие и стал носить имя Сергий.
Святые заступники невидимо сопровождают нас на жизненном пути, оказывая поддержку и указывая дорогу к спасению. Именно такие выводы сделал Стивен Костанзо из США после того, как он впервые с глубоким уважением прикоснулся к мощам Святого Сергия Радонежского. Именно тогда он понял, что больше не католик, хотя таковым был с рождения.
Не прошло и много времени, как он принял решение перейти из католичества в Православие, выбрав себе имя в честь этого великого русского святого. Об этом значимом шаге к Православной вере Стивен поделился в ходе одной из встреч в киевском храме, посвященном Святителю Петру Могиле. Было это в 2017 году.
До трагически известных событий Стивен-Сергий уже успел полюбить Украину. Он даже имел свой бизнес-офис в Киеве и поспособствовал обращению в Православие сына одной из своих сотрудниц.
Костанзо долго еще приезжал из-за океана и он делал это не только по делам, но и чтобы посещать Православные храмы, которых у нас намного больше, чем в американских городах. Серьезность его отношения к вере подтверждается тем фактом, что он регулярно исповедовался, когда еще Киев был доступен и храмы принадлежали Московскому Патриархату, на английском языке у преподавателя Киевской Духовной Академии, протоиерея Николая Данилевича.
Ранее Сергий Костанзо был прихожанином Свято-Воскресенского храма в Такоме (штат Вашингтон), под юрисдикцией Православной Церкви в Америке. В настоящее время он прихожанин храма в честь Святителя Григория Богослова на Флориде, который находится под опекой Московского Патриархата. Получается, что Стивен Костанзо является прихожанином нашего русского Православного храма, хотя и живет далеко за океаном.
Давайте узнаем больше о том, как он пришел к православной вере, живя за океаном.
Католик с рождения
— Мой путь к Православию начался в июле 1993 года. В тот период я впервые ощутил более глубокое и трепетное отношение к Богу, чем то, с которым сталкивался в своей повседневной американской жизни. До этого я всегда считал себя верующим: вырос в католической семье, обучался в католических образовательных учреждениях, от начальной школы до колледжа, и когда женился, стремился воспитать своих детей в этой же вере. Но в те годы я больше сосредоточился на светском образовании, нежели на духовном, и знал о Православии лишь понаслышке. Конечно, мне было известно о существовании Восточной Католической Церкви, но ясного представления о Православной вере у меня не было. И я считаю, что многие мои соотечественники также мало знакомы с Православием, как и я в прошлом.
В Россию
Соединенные Штаты в основном исповедуют протестантизм и католицизм. В то лето я отправился в командировку в Пермь, что на Урале, чтобы заняться одним проектом. После завершения всех дел у меня осталось свободное время, и я решил осмотреть Москву. Но мои партнеры были настолько заботливы, что наняли для меня целых четырех охранников и не отходили от меня на шаг. Вместе мы исследовали достопримечательности столицы и окрестностей, даже устроили пикник и посетили авиамузей. Но настоящее открытие для меня произошло в Троице-Сергиевой Лавре.
В Лавре
В лавру я прибыл как обычный турист, с камерой на шее. Сначала я любовался фонтанами, как и многие другие гости монастыря. Но вскоре наш путь лежал в старинный собор, где хранились мощи Сергия Радонежского. Я, будучи католиком, ощутил исключительность этого места. Сложно описать словами то чувство благодати, которое я испытал, приложившись к мощам, как это делают православные. Затем мы зашли в другой храм, где шла Литургия. Меня поразило церковное пение, ведь я привык к органной музыке в католических храмах. Впервые я увидел православное богослужение, и это было великолепно! Очарованный песнопениями, я искал источник этих звуков и увидел пятерых певцов. После я наблюдал, как люди причащаются, и задал своему партнеру вопрос о их вере в присутствие Христа, на что он ответил утвердительно.
Перед возвращением в США я оказался в Православном храме в Германии, что было связано с памятью о Святителе Николае Чудотворце. А уже дома, интересная случайность привела меня к продаже моего велосипеда православному священнику. Понял, что Бог указывает мне дорогу.
Православный священник
Отец Метью пригласил меня на Рождественскую службу. В тот вечер я сначала посетил католическую мессу, а затем — богослужение в православном храме. Духовные песнопения там были настолько трогательны, что я даже подпевал, используя книгу с текстами. После Литургии мы все собрались за трапезой, где царила атмосфера доброты и тепла.
Отец Метью проводил образовательные курсы в нашем приходе. Я решил посещать его занятия, чтобы более глубоко изучить Православие. Меня познакомили с различиями между католицизмом и Православием, и я решил креститься.
Стал православным
Так, 28 января 1994 года я обрел Православную веру. Вспомнились и моменты детства, когда я служил алтарником в католической церкви и был старшим министрантом. Это было в 60-х, накануне Второго Ватиканского собора. Тогда католические обряды были ближе к Православным, чем сейчас. Эти детские воспоминания всплыли, когда я оказался на Православной службе и осознал, что вернулся к духовным корням, к древней церковной традиции.
Православие требует полной отдачи
Больше всех волновалась моя итальянская бабушка. Мы сначала не рассказывали ей, но когда она узнала, была настолько удивлена, что едва не подскочила до потолка. Со стороны отца тоже было недопонимание, ведь в Православии священники женаты, в отличие от католических священников, которые соблюдают целибат.
Я нашел духовника, который дал мне молитвенное правило. Значимым стало также участие в Православных праздниках и постах. Отец Метью сказал мне, что Православие — это постоянная работа над собой. Нельзя быть Православным изредка или только по воскресеньям. Мне пришлось отказаться от привычных практик, так как в католицизме многие верующие редко исповедуются, мало соблюдают посты и не имеют духовных наставников. Пришло понимание, что путь к спасению сложнее, чем мне казалось ранее. Я думал, что легко достигну Рая, ведь я не был злодеем. Но теперь я осознаю свою грешность…
Читаю на церковнославянском медленно, но все же принимаю участие в хоре прихода. Если пение слишком быстрое, то я не всегда успеваю и пропускаю некоторые моменты. Уже много лет я пою в храме Святителя Григория Богослова в Тампе, Флорида, где служит иерей Андрей Ковалев.
В выборе литературы я советуюсь со своим духовником. Преимущественно читаю книги по истории Церкви и жития святых.
Почему в США относительно немного Православных?
На данный момент Православные составляют около 1,5% населения США. Православие здесь сравнительно молодо. Основание Церкви в Америке связано с миссионерской деятельностью Святителя Иннокентия Аляскинского (1797-1879 гг.). Во время своих путешествий он изучал язык и традиции народов, среди которых проповедовал, создал алфавит и грамматику для алеутско-лисьевского языка и перевел на него Евангелие, делая таким образом слово Божье доступным для аборигенов Аляски. Его приглашали в Сан-Франциско, и он приехал с будущим святым Петром Алеутом, который впоследствии был зверски убит католиками за отказ перейти в их веру. С тех пор Православие в Америке распространялось в основном через эмигрантов.
Отношение верующих в США к различным нравственным проблемам, которые в настоящее время беспокоят американское общество
Мы не чувствуем ненависти к этим людям. Мы молимся за них и проявляем терпимость. Поскольку в школах США не принято говорить о Боге и даже не предусмотрена защита детей от вредных воздействий, в том числе гомосексуализма, многие родители выбирают обучение на дому, которое зачастую превосходит традиционное. Например, в моих прежних приходах — в Благовещенском соборе в Милуоки, Орегон, и в храмах Воскресения и Троицы в Такоме, Вашингтон — примерно половина детей обучается дома. Их родители создают группы для обмена опытом, взаимоподдержки и создания морально здоровой социальной среды для своих детей. В православных общинах это часто организуется в рамках прихода, где несколько раз в неделю проводятся совместные мероприятия и занятия для детей, обучающихся на дому.
Чем сегодня заняты американские православные
Многие участвуют в благотворительных проектах. В частности, создана международная организация в честь святого Августина, которая объединяет представителей православных церквей из разных стран. Мы также практикуем ритриты, это своего рода отдых на природе, когда мужчины едут в мужской монастырь, а женщины — в женский, иногда организуется совместный отдых. Конечно, у нас не так много святых мест, как в России, но иногда мы также совершаем зарубежные паломнические поездки. Наши прихожане уже посетили Афон, Грецию, Иерусалим. Что касается меня, я посещаю американские монастыри, но еще не участвовал в международных паломничествах.
Род занятий
У меня есть страховая компания во Флориде, и я генеральный партнер в компании "Эксим Партнерс". Также я обучаю английскому языку бизнес-лидеров, ведущих специалистов и дипломатов. В связи с работой мне приходится путешествовать по разным странам, и в последнее время я часто бывал на Украине (до известных событий мог только посещать, теперь нет).
У меня трое детей, и все они уже взрослые. Мой младший сын Коллин работает в индустрии развлечений, занимаясь боулингом, старший сын Ли вовлечен в бизнес по переработке металлов, а моя дочь Анна занимается медицинскими исследованиями в сфере диабета. Мы постоянно на связи и регулярно общаемся по телефону. Каждый год я стараюсь навестить старшего сына. Я всегда молюсь за них и надеюсь на Божью милость.
Я рад, что встретил Бога в России!
Слава Богу за всё!