Добро пожаловать в мою гостиную, устраивайтесь поудобнее, сегодня Вас ждет новая увлекательная история. Ее можно было бы озаглавить и по-другому: «Как отставной моряк, продающий сено, основал самый известный аукцион в мире».
Чтобы нам не говорить об этом человеке абстрактно, предлагаю в это время смотреть на его портрет кисти Томаса Гейнсборо, тем более, он более чем замешан в этой истории. Начнем?
Джеймс Кристи родился в 1730 году, в шотландском городке Перт. Отец – англичанин, аристократ, мать – шотландка из семьи Мак-Дональд. Джеймс хотел стать военным моряком, но когда в 1750-х он собрался жениться, то вышел в отставку. Он принимает решение уехать из Шотландии и переезжает в Лондон.
Вот тут-то он и пробует заняться торговлей сена, но видно безуспешно. Потому что через какое-то время мы обнаруживаем его в должности помощника аукциониста в Ковент-Гардене. Как он совершил такой резкий переход с сена на искусство остается загадкой.
Вскоре Джеймс снимает бывший склад на Пэлл-Мэлл и открывает свой аукцион. Удивительно, но Пэлл-Мэлл через несколько десятилетий станет буквально центром антикварного бизнеса, сосредоточением галерей и салонов. Точку на карте Джеймс выбрал очень верно.
Первая выручка Джеймса Кристи составила около 76 фунтов. Это был его первый аукцион – 1766 год. Только представьте, спустя 251 год с его аукциона продадут самую дорогую картину в истории искусства – «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, за 450,3 млн долларов!
Ну а пока это было начало истории знаменитого аукционного дома.
Самый главный дар Кристи – это ораторское мастерство и умение убеждать, а сейчас мы бы сказали «продавать». Он мог продать что угодно и кому угодно – остроумный, он умел распалить азарт, дать людям нужные эмоции и вызвать именно те чувства, которые хотел. Он превратил торги в настоящее представление, где можно было пощекотать нервы, познакомится с нужными людьми, приобрести искусство, наконец! Важно, что он делал ставку именно на современное искусство, но продавал не только его.
Он с удивительной быстротой обрастал нужными знакомствами и связями и это способствовало процветанию его дела. Среди его друзей были – Джошуа Рейнолдс, глава Королевской академии художеств, член парламента и писатель Гораций Уорпол, директор театра Дэвид Гаррик, и знаменитый уже тогда художник Томас Гейнсборо. Вместе они утвердили шуточное братство – Братство Кристи.
Друзья делали для него очень важное дело – они отслеживали художественные тенденции, а нередко и сами их задавали. Но и он помогал им.
Например, когда Томас Гейнсборо попросил Джеймса Кристи продать несколько его новых работ, тот сделал следующее: он развесил картины друга у себя дома, пригласил музыкантов, поэтов и самых своих влиятельных друзей, которым было предложено приятно проводить время в окружении искусства во всех его проявлениях. И конечно, они могли приобрести понравившуюся картину, что они и делали.
Но и Гейнсборо, как вскоре выяснилось, сильно влиял на заработок аукционного дома. Вы, наверное, подумали о комиссии аукционера от продажи картин художника? А вот и нет! Кристи заметил, что когда в день торгов на аукционе присутствует Томас Гейнсборо люди легче и спокойнее расстаются со своими деньгами! И продажи увеличиваются на 15-20 процентов! Все дело в том, что обаятельный Томас, был любимцем лондонской публики, клиенты обожали его шуточки, расслаблялись в его компании и с удовольствием тратили свои деньги! Да, так это и работает!
В 1778 году Томас написал портрет своего удачливого друга, и Вы сейчас можете его внимательно рассмотреть. Несмотря на то, что Гейнсоборо славился как потрясающий портретист, все-таки своим главным жанром он считал пейзаж! И обратите внимание, именно пейзаж придерживает молодой аукционист! Такая двойная реклама: великолепный портрет кисти Гейнсборо, на котором великолепный аукционист Кристи, предлагает нам великолепный пейзаж, кисти того же Гейнсборо!
Кристи фактически создал ту аукционную атмосферу, которая считается эталонной до сих пор. Он первым начал печатать каталоги с лотами, первым начал устраивать неформальный встречи накануне аукционов. В конце концов, он очень дорожил своей репутацией, и выставлял только те лоты, в которых был уверен, в отличие от Sotheby’s.
Возникла даже такая поговорка: «Christie’s – это джентльмены, прикидывающиеся аукционерами, Sotheby’s – аукционеры, прикидывающиеся джентльменами».
Хотя были довольно сомнительные сделки и у Кристи. Широко известна история с продажей драгоценностей Жанны Дюбарри, знаменитой фаворитки Людовика XV. Во время революции во Франции она была казнена, и ходили слухи, что украшения Кристи получил чуть ли не от палача, который снял их с казненной Жанны. Сам Джеймс эти слухи всячески опровергал, а вышеуказанные украшения продал за 9 тысяч фунтов российской императрице Екатерине II.
Вообще Джеймс Кристи очень поспособствовал пополнению коллекции нашего Эрмитажа. Екатерина II очень активно покупала искусство. В это время наследники британского премьер-министра Роберта Уолпола продавали его потрясающее собрание искусства. Екатерина повелела сделать все, чтобы оно оказалось в России, английское дворянство очень сопротивлялось, считая его национальным достоянием. Это даже стало темой споров в английском парламенте.
Но в итоге, коллекция была выставлена на торги в Christie’s и куплена русскими за 40 тысяч фунтов. А Эрмитаж получил 198 картин, среди которых Рубенс, Ван Дейк, Йорданс, Рембрандт, Снайдерс, Пуссен, Мурильо и многие другие. До сих пор это собрание считается крупнейшей потерей британской культуры. В истории Эрмитажа были свои черные страницы с невероятно обидными и грустными потерями. Но тогда, это действительно было большой удачей.
Джеймс Кристи умер в 1803 году, завещав свое дело сыну – Джеймсу Кристи-младшему. А его портрет кисти Гейнсборо еще много лет висел в аукционном доме, пока его не продали в 1856 году. Он сменил несколько хозяев, пока в 1938 году его не купил американский промышленник Жан Пол Гетти. Так было положено начало коллекции музея Гетти.
Сегодня Christie’s это самый известный аукцион мира, а начиналось все с пыльного склада на Пэлл-Мэлл и верившего в себя отставного моряка.
Как Вам эта история? Вы знали, что стоит за великим аукционным домом?
Оставляйте свои комментарии, давайте дискутировать! А я Вас буду ждать через неделю с новой историей! До встречи в гостиной!