Найти тему
Серебряный Дождь

Как перелётные птицы находят дорогу на юг?

Фото: Maksim Safaniuk / Shutterstock
Фото: Maksim Safaniuk / Shutterstock

У пернатых есть три встроенных навигатора и один таймер, и эти особые механизмы им подарила природа! Давайте разберемся во всём по порядку!

Наступает осень, дни становятся короче. И у птиц срабатывает природный таймер, который сообщает им, что “пора собираться в дорогу”. У пернатых  начинается выработка особых гормонов. В организме накапливается подкожный жир, чтобы были силы для перелёта. Учёные проводили эксперименты — помещали птиц в клетку, в которой их хорошо кормили и всячески заботились. При этом, птицы не знали, какая погода за окном. Тем не менее в положенный срок “таймер” всё равно включался. Пленники начинали вести себя беспокойно, в частности, метаться по клетке в направлении перелёта!

Ежегодно многие птицы преодолевают огромные расстояния! Серый буревестник пролетает около 64 тысяч километров, он проводит в полете почти 200 дней в году, добиваясь того, что вокруг него всегда лето. Как же он не сбивается с пути?

Учёные считают, что у птиц есть как минимум три природных навигатора. Солнечный, звёздный и магнитный. Днём пернатые путешественники определяют стороны света по Солнцу. Ночью их ориентир — Полярная звезда и крупные созвездия. Все это было  доказано с помощью экспериментов в планетарии. Туда поместили птиц и включили им карту звездного осеннего неба — птицы полетели на юго-запад. Затем карту сменили на весеннюю — птицы круто повернули на северо-восток!

Кроме того, орнитологи считают, что птицы ориентируются по магнитным полям. Нашу планету можно сравнить с огромным магнитом, линии которого тянутся между Северным и Южным полюсами. Вот только где именно у птиц находится магнитный навигатор и как он работает — до сих пор точно не известно.

Автор: Александр Толмачёв, ведущий Серебряного Дождя

Птицы
1138 интересуются