Найти в Дзене
MKnyazev

МАСОН ГЕНРИ УОЛЛЕС – ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ США

В США до сих пор происходят споры по поводу прошлого их страны. Генри Уоллес – одна из таких «противоречивых» личностей в истории США. Уоллеса воспел известный Оливер Стоун (с моей точки зрения, реально левый – за его интерес и похвальбу «Фиделю» с Кубы и Чавесу из Венесуэлы – это очень не по-американски) в своей «Нерасказанной истории США». В плане альтернативной истории, да, у Уоллеса был определенный потенциал изменить ход истории. И, возможно, история была бы не столь ужасной. Стоун считает, что не было бы наращивания атомного потенциала и излишней милитаризации США… Консерваторы же Америки считают Уоллеса «левым», даже слишком левым. Он действительно очень наивно (и позитивно) оценивал СССР Сталина.

Как бы то ни было, фигура Уоллеса для истории примечательна. О нем стоит знать. Любопытно, что он был масоном, как и ФДР. Уоллес не пил и не курил, был за здоровый образ жизни. Первый буддист в Белом доме (и богеме США – сейчас это уже не редкость там), дружил с Н. Рерихом (который потом из США бежал).

Три масона: Рузвельт, Трумэн и Уоллес
Три масона: Рузвельт, Трумэн и Уоллес

Уоллес [Wallace] Генри Агард (7 октября 1888 – 18 ноября 1965) – 33-й вице-президент США (20 января 1941 – 20 января 1945) при президенте Франклине Д. Рузвельте, 10-й министр торговли США (2 марта 1945 – 20 сентября 1946), председатель Совета по приоритетам и распределению поставок (28 августа 1941 – 16 января 1942) (офис упразднен), председатель Совета по экономической войне (2 июля 1940 – 15 июля 1943) (офис упразднен), 11-й министр сельского хозяйства США (4 марта 1933 – 4 сентября 1940). Республиканец (1909-36), демократ (1936-47, 1964-65), прогрессист (1948-50)

Кандидат от новой Прогрессивной партии на президентских выборах 1948 г.

Старший сын Генри К. Уоллеса, министра сельского хозяйства США в 1921-24 гг. (и тоже масона – см. данные в конце статьи). Родился в сельской местности Айовы. Окончил университет штата Айова в 1910 г.; основал Hi-Bred Corn Company, компанию по производству гибридной кукурузы, которая стала чрезвычайно успешной (она сотрудничала – вместе с Уоллесом – с Никитой Хрущевым, когда тот внедрял кукурузу в СССР). Уоллес проявлял интеллектуальное любопытство к широкому кругу предметов, включая статистику и экономику, и исследовал различные религиозные и духовные движения, включая теософию. Генри Уоллес увлекался зороастризмом и буддизмом. Член Американского теософского общества с 1925 г.

После смерти своего отца в 1924 г. Уоллес отошел от Республиканской партии; он поддерживал кандидата от Демократической партии Франклина Д. Рузвельта на президентских выборах 1932 г.

Уоллес занимал пост министра сельского хозяйства при Рузвельте с 1933 по 1940 г. Он решительно поддерживал Новый курс и руководил значительным изменением федеральной сельскохозяйственной политики, осуществляя меры, направленные на сокращение излишков сельскохозяйственной продукции и сокращение бедности в сельских районах.

Уоллес и Тагвелл убедили Рузвельта в необходимости быстрого проведения крупных сельскохозяйственных реформ. Целью реформ было повышение цен на сырьевые товары за счет искусственного дефицита путем использования системы «внутренних ассигнований». Землевладельцам выплачивались субсидии за то, чтобы часть их земель оставалась незанятой. Доходы фермерских хозяйств значительно выросли за первые три года действия Нового курса, поскольку выросли цены на сырьевые товары. После принятия Закона о регулировании сельского хозяйства сельское хозяйство стало крупнейшим департаментом федерального правительства.

-2

С 1938 г. реализовался план Уоллеса по созданию зернохранилищ. В период с 1932 по 1940 г. Министерство сельского хозяйства выросло с 40 000 сотрудников и годового бюджета в $280 млн до 146 000 сотрудников и годового бюджета в $1,5 млрд.

Уоллес поддерживал интернационалистскую политику. Он присоединился к Рузвельту в нападках на агрессивные действия нацистской Германии и Японской империи, а в одной речи высмеял нацистскую евгенику как «мумбо-юмбо опасной бессмыслицы». После начала войны в сентябре 1939 г. Уоллес поддержал программу Рузвельта по наращиванию военной мощи и, предвидя военные действия с Германией, продвигал такие инициативы, как программа производства синтетического каучука и более тесные торговые отношения со странами Латинской Америки.

The New York Times: Уоллес был «способным, вдумчивым, благородным – лучшим представителем Нового курса».

К 1940 г. многие фермеры США использовали гибридные семена от компании Уоллеса, основанной в 1926 г., Pioneer Hi-Bred International. Уоллес убедил Фонд Рокфеллера основать сельскохозяйственную станцию в Мексике, первый из многих подобных центров, созданных Фондом Рокфеллера и Фондом Форда. Уоллес рекомендовал нанять молодого агронома из Айовы, Нормана Борлауга, для управления сельскохозяйственной станцией, что в конечном итоге привело к значительному увеличению урожайности кукурузы и пшеницы в Мексике и во всем мире в ходе того, что позже было названо «Зеленой революцией», которая спасла два миллиарда человек от голода и принесла Борлаугу Нобелевскую премию мира 1970 г. и Президентскую Медаль Свободы.

Рузвельт преодолел сильное сопротивление консервативных лидеров Демократической партии и выдвинул Уоллеса кандидатом в вице-президенты на Национальном съезде демократической партии 1940 г. На президентских выборах 1940 г. победил билет Рузвельта-Уоллеса.

-3
-4

В июле 1941 года Рузвельт назначил Уоллеса председателем Совета по экономической войне (BEW) и Совета по приоритетам и распределению поставок (SPAB). Эти назначения дали ему право голоса в организации национальной мобилизации на войну. Отражая роль Уоллеса в организации усилий по мобилизации, многие журналисты стали называть его «помощником президента». Уоллес также был включен в Высшую политическую группу, которая всего через несколько дней после нападения на Перл-Харбор представила Рузвельту план разработки ядерного оружия, который Рузвельт одобрил и пообещал профинансировать. Это стало Манхэттенский проект, в рамках которого были разработаны атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, при этом Уоллес постоянно служил неофициальным связующим звеном между Рузвельтом и руководителями проекта.

Экономические условия во время войны стали хаотичными, и Рузвельт решил, что необходимо новое руководство. В начале 1942 г. он учредил Совет по военному производству во главе с бизнесменом Дональдом Нельсоном и Уоллесом в качестве члена. Уоллес продолжал занимать пост главы BEW; теперь ему поручено импортировать сырье, такое как каучук, необходимое для военного производства. Он использовал свое служебное положение, потребовав, чтобы американские закупки в Латинской Америке повысили уровень жизни тамошних рабочих. В процессе он вступил в частную перепалку с госсекретарем Корделлом Халлом (тоже масон), который выступал против американского вмешательства во внутренние дела других государств. Национальные СМИ драматично освещали публичную борьбу Уоллеса с Джесси Х. Джонсом (масон), министром торговли, который также руководил Корпорацией финансирования реконструкции (RFC), которая оплачивала счета за покупки, сделанные BEW.

Американские истории уверены: «Стандартная стратегия Рузвельта для исполнительного руководства заключалась в том, чтобы дать двум разным людям одну и ту же роль, ожидая, что возникнут разногласия».

Уоллес осудил Джонса за блокирование финансирования закупок сырья в Латинской Америке, необходимого для ведения войны.

Уоллес, которому лидеры Демократической партии глубоко не доверяли, был «героем либеральных лабораторий, мечтательным, утопичным, даже мистическим, но со своей собственной тягой к управлению и власти». 15 июля 1943 г. Рузвельт лишил обоих мужчин их роли в этом деле. BEW было реорганизовано в Управление экономической войны и подчинено Лео Кроули. Потеря BEW нанесла серьезный удар по престижу Уоллеса. Он оставался верным сторонником Рузвельта.

8 мая 1942 г. Уоллес произнес то, что стало его самой запоминающейся речью, известной тем, что в ней содержалась фраза «Век простого человека». Он назвал Вторую мировую войну войной между «свободным миром» и «миром рабов» и считал, что «мир должен означать более высокий уровень жизни для простого человека не только в Соединенных Штатах и Англии, но и в Индии, России, Китае и Латинской Америке – не только в ООН, но также в Германии, Италии и Японии». Некоторым консерваторам не понравилась речь, но она была переведена на 20 языков и разошлась миллионными тиражами по всему миру.

В начале 1943 г. Уоллес был отправлен в тур доброй воли по Латинской Америке; он сделал 24 остановки в Центральной и Южной Америке. Тур пользовался популярностью, отчасти благодаря его умению произносить речи на испанском. Во время его поездки несколько стран Латинской Америки объявили войну Германии.

ВИЗИТ В СССР

Чтобы объединить антияпонские силы в Китае – националистов Чана Кайши и коммунистов Мао Цзэдуна, президент США Франклин Рузвельт отправил туда миссию во главе с Генри Уоллесом. Его путь лежал через азиатскую часть СССР по маршруту Алсиба.

Генри Уоллес считался убежденным просоветским политиком, и даже просталинским. «Он открыто призывал США и страны Запада как можно быстрее открыть Второй фронт, чтобы помочь СССР в борьбе с гитлеровцами».

Решение открыть Второй фронт постоянно откладывалось [что постоянно критиковалось в СССР как «зловредные происки империализма»; советская – и нынешняя по наследству – историография совсем не учитывает то обстоятельство, что США были должны нарастить в сжатые сроки свой военно-технический потенциал; так, высадка в Нормандии требовала сотни и тысячи новых кораблей, которых у США просто не было, и им – как следствие – не на чем было пересылать войска и технику в Европу; нужный флот построили за два года].

-5

В мае 1944 г. Уоллес в сопровождении небольшой делегации американских дипломатов и военных (всего шестеро человек) вылетел в СССР через Аляску. Они должны были оценить возможности золотодобывающей промышленности Колымского края и ознакомиться с работой в Сибири эвакуированных из европейской части СССР военных заводов; союзники были заинтересованы в потенциальной помощи Сталина в войне с Японией.

Уоллес протестировал и выстроенную от Аляски до Красноярска военную авиатрассу Алсиб, по которой для нужд советской армии перегонялись тысячи американских самолётов, поставляемых по ленд-лизу. Эти поставки СССР обязался оплачивать именно колымским золотом. Так что отлаженность золотодобычи в СССР была для американцев не пустым интересом.

На Колыме все военные годы добывали золото, позднее их назовут временем ураганной добычи, – десятки тонн драгоценного металла шли в том числе на оплату военных поставок союзных держав (Великобритании и США): продовольствия, самолетов, военной техники, автомобилей и др.

-6

СССР представил своим американским гостям полностью очищенную версию трудовых лагерей ГУЛАГа в Магадане и Колыме, утверждая, что все рабочие были добровольцами. Уоллес был впечатлен лагерем в Магадане, описав его как «сочетание Администрации долины Теннесси и Компании Гудзонова залива».

«Увиденным на приисках в Магадане и Якутске Генри Уоллес остался доволен. Нет точного ответа, насколько решающим стал его визит в деле открытия Второго фронта. Но союзники могли переносить дату бесконечно, как это происходило неоднократно. Так что факт остаётся фактом: в конце мая второе лицо США высаживается в Магадане, проводит инспекцию золотых приисков и в целом дальневосточного хозяйства СССР, и через несколько дней начинается крупнейшая в мировой истории морская десантная операция. Крах гитлеровской Германии становится неотвратимым». [«АиФ Красноярск»]

Уоллес посетил Шушенское, Красноярск, Новосибирск, Алма-Ату, Китай Монголию. Организацией приема Уоллеса занимались НКВД СССР и лично ближайший сподвижник Лаврентия Берии Серго Гоглидзе. Подготовку к визиту начали за два месяца.

Затем Уоллес отправился в Китай и Монголию. Он получил теплый прием в СССР, но в значительной степени потерпел неудачу в своих попытках договориться с китайским лидером Чан Кайши. Уоллес встретился с монгольским лидером Хорлугийном Чойбалсаном в Улан-Баторе. Иногда считается, что его просьба посетить монастырь Гандантегчинлен помогла спасти монастырь от разрушения.

***

На Национальном съезде Демократической партии 1944 г. лидеры партии отклонили заявку Уоллеса на повторное выдвижение, выдвинув вместо него сенатора от Миссури Гарри С. Трумэна от Демократической партии. Уоллес поддержал Рузвельта на президентских выборах 1944 г.

-7

Надеясь наладить отношения с Уоллесом, Рузвельт предложил ему любую должность в кабинете министров, кроме государственного секретаря, и Уоллес попросил заменить Джонса на посту министра торговли. На этом посту Уоллес рассчитывал сыграть ключевую роль в послевоенном переходе экономики. Выдвижение вызвало бурные дебаты, поскольку многие сенаторы возражали против его поддержки либеральной политики, направленной на повышение заработной платы и занятости. В начале 1945 г. Рузвельт уволил Джонса и назначил Уоллеса министром торговли.

25 января 1945 г. Уоллес привел Трумэна к присяге в качестве своего преемника на посту вице-президента.

-8

Рузвельт умер 12 апреля 1945 г., и его сменил Трумэн. Трумэн быстро заменил большинство других высокопоставленных назначенцев Рузвельта, но сохранил Уоллеса, который оставался очень популярным среди либеральных демократов. Трумэн в частном порядке заявил, что двумя наиболее важными членами его «политической команды» были Уоллес и Элеонора Рузвельт. Будучи министром торговли, Уоллес выступал за «средний курс» между плановой экономикой СССР и экономикой невмешательства, которая доминировала в США до Великой депрессии. Предложение Уоллеса установить международный контроль над ядерным оружием не было принято, но он помог принять Закон об атомной энергии 1946 г., которым была учреждена Комиссия по атомной энергии США для надзора за внутренним развитием ядерной энергетики.

Вторая мировая война закончилась в сентябре 1945 г. капитуляцией Японии, и отношения с СССР стали центральным вопросом внешней политики. Различные вопросы, включая судьбу послевоенных правительств Европы и Азии и администрацию ООН, уже начали напрягать военный союз между СССР и США. Критики СССР возражали против репрессивных государств-сателлитов, которые он создал в Восточной Европе, и советского участия в гражданской войне в Греции и гражданской войне в Китае. В феврале 1946 г. Джордж Ф. Кеннан (не масон) изложил доктрину сдерживания, которая призывала США противостоять распространению коммунизма. Уоллес опасался, что конфронтационная политика в отношении Советского Союза в конечном итоге приведет к войне, и призвал Трумэна «развеять любые разумные основания для страха, подозрений и недоверия со стороны России».

Хотя Уоллес был недоволен все более конфронтационной политикой Трумэна по отношению к СССР, он оставался неотъемлемой частью кабинета Трумэна в первой половине 1946 г. Он порвал с политикой администрации в сентябре 1946 г., когда произнес речь, в которой заявил, что «мы должны признать, что нам нет дела до политических дел Восточной Европы не больше, чем России до политических дел Латинской Америки, Западной Европы и Соединенных Штатов». Речь Уоллеса была освистана просоветски настроенной толпой, которой он ее произнес, и подверглась еще более резкой критике со стороны должностных лиц администрации Трумэна и ведущих республиканцев, таких как Роберт А. Тафт и Артур Ванденберг. Трумэн заявил, что речь Уоллеса отражает не политику администрации, а всего лишь личные взгляды Уоллеса, и 20 сентября он потребовал отставки Уоллеса и получил ее.

Вскоре после ухода с поста Уоллес стал редактором The New Republic. Он также помог основать «Прогрессивных граждан Америки» (PCA), прогрессивную политическую организацию, которая призывала к хорошим отношениям с СССР и более либеральным программам у себя дома. Хотя Уоллес и не был членом СПС, его широко считали лидером организации, и его критиковали за то, что СПС принимал членов-коммунистов.

-9

В ответ на создание PCA либералы-антикоммунисты создали конкурирующую группу, «Американцы за демократические действия» (ADA), которая явно отвергала любую связь с коммунизмом. Уоллес резко раскритиковал президента в начале 1947 г. после того, как Трумэн обнародовал «Доктрину Трумэна», направленную на противодействие коммунистическим угрозам Греции и Турции. Уоллес также выступал против Указа 9835 Трумэна, который начал чистку коммунистических групп, связанных с государственными служащими, которые считались подрывными.

Первоначально Уоллес поддерживал «План Маршалла», но позже выступил против него, потому что считал, что программой следовало управлять через ООН. Уоллес и PCA были тщательно изучены ФБР и Комитетом Палаты представителей по антиамериканской деятельности, оба из которых стремились выявить доказательства коммунистического влияния.

Уоллес принял одобрение Американской коммунистической партии.

Либералы, такие как Хьюберт Хамфри, Роберт Ф. Вагнер и Джеймс Рузвельт связывали Уоллеса с СССР и Коммунистической партией. Многие американцы стали видеть в Уоллесе попутчика коммунистам, и это мнение подкрепил отказ Уоллеса участвовать в выборах. Уоллес отказался осудить чехословацкий «красный» государственный переворот 1948 г. В 1948 г AFL осудила его как «фронтмена, представителя и апологета Коммунистической партии».

Уоллес отправился в общенациональное турне в поддержку своей кандидатуры, столкнувшись с сопротивлением как на Севере, так и на Юге. Он открыто бросил вызов режиму Джима Кроу на Юге, отказавшись выступать перед сегрегированной аудиторией. Журнал Time, выступавший против кандидатуры Уоллеса, описал его как «демонстративно» разъезжающего по городам сегрегированного Юга «со своим негритянским секретарем рядом с ним». В Уоллеса полетели яйца и помидоры, которые поразили его и членов его кампании во время тура. Сторонник сионизма, Уоллес стремился лишить Трумэна голосов евреев, пообещав прекратить эмбарго на поставки оружия Израилю, который в настоящее время вел Арабо–израильскую войну 1948 г.

-10

***

Уоллес изначально оставался активным в политике после кампании 1948 г. и выступил с программной речью на Прогрессивном национальном съезде 1950 г. В начале 1949 г. Уоллес дал показания перед Конгрессом в надежде предотвратить ратификацию Североатлантического договора, который установил альянс НАТО между США, Канадой и несколькими европейскими странами. Он стал все более критически относиться к Советскому Союзу после 1948 г. и вышел из Прогрессивной партии в августе 1950 г. из-за своей поддержки вмешательства ООН в Корейскую войну.

В начале 1950-х он проводил большую часть своего времени, опровергая нападки видных общественных деятелей, таких как генерал Лесли Гроувз, который утверждал, что перестал предоставлять Уоллесу информацию о Манхэттенском проекте, потому что считал Уоллеса угрозой безопасности. В 1951 г. Уоллес предстал перед Конгрессом, чтобы опровергнуть обвинения в том, что в 1944 г. он поощрял коалицию между Чан Кайши и китайскими коммунистами.

В 1952 г. он опубликовал статью «Где я был не прав», в которой он отказался от своих прежних внешнеполитических позиций и объявил СССР «абсолютным злом».

В 1956 г. он поддержал действующего президента-республиканца Дуайта Д. Эйзенхауэра. Уоллес, который поддерживал переписку с Эйзенхауэром, описал Эйзенхауэра как «совершенно искреннего» в его усилиях по достижению мира. Кеннеди пригласил Уоллеса на свою инаугурацию 1961 г., первую президентскую инаугурацию, на которой Уоллес присутствовал с 1945 г. Он также начал переписку с президентом Линдоном Б. Джонсоном относительно методов борьбы с бедностью в сельской местности, хотя в частном порядке он критиковал Джонсона за эскалацию американского участия в войне во Вьетнаме.

Уоллес продолжал быть совладельцем и проявлять интерес к основанной им компании, Pioneer Hi-Bred (ранее Hi-Bred Corn Company), и он основал экспериментальную ферму в своем поместье в Нью-Йорке. Он сосредоточил большую часть своих усилий на изучении цыплят, и в какой-то момент цыплята Pioneer Hi-Bred производили три четверти всех коммерчески продаваемых яиц по всему миру. Он также написал (в т. ч. в соавторстве) несколько работ по сельскому хозяйству, в т. ч. книгу по истории кукурузы.

В 1999 г. трое детей Уоллеса продали свои акции в Pioneer Hi-Bred компании DuPont более чем за $1 млрд.

ОЦЕНКИ

Уоллес был воспитан кальвинистом, но в течение своей жизни проявлял интерес к другим религиозным учениям. Он с юных лет глубоко интересовался религией.

В начале 1930-х Уоллес начал переписываться с Николаем Рерихом, выдающимся русским эмигрантом, художником, борцом за мир и теософом. При поддержке Уоллеса Рерих был назначен руководителем федеральной экспедиции в пустыню Гоби для сбора засухоустойчивых трав. Экспедиция Рериха закончилась общественным фиаско, и Рерих бежал в Индию после того, как Налоговая служба начала налоговое расследование.

Он неустанно работал над сохранением культурных ценностей в мире. Его лозунгом было: "Мир через культуру". 15 апреля 1935 года под руководством президента Рузвельта представители 20 государств "Панамериканского союза" подписали в Белом доме "Пакт Рериха".
Он неустанно работал над сохранением культурных ценностей в мире. Его лозунгом было: "Мир через культуру". 15 апреля 1935 года под руководством президента Рузвельта представители 20 государств "Панамериканского союза" подписали в Белом доме "Пакт Рериха".

Письма, которые Уоллес писал Рериху с 1933 по 1934 г., в конечном итоге были приобретены издателем республиканской газеты Полом Блоком. Республиканцы угрожали раскрыть общественности то, что они охарактеризовали как причудливые религиозные убеждения Уоллеса перед выборами в ноябре 1940 г., но были сдержаны, когда демократы ответили угрозой обнародовать информацию о слухах о внебрачной связи кандидата от республиканской партии Уэнделла Уилки с писательницей Иритой Ван Дорен.

Зимой 1947 г правый обозреватель Уэстбрук Пеглер опубликовал то, что якобы было выдержками из них, как доказательство того, что Уоллес был «мессианским неудачником» и «психически не в себе». Многие СМИ критиковали связь Уоллеса с Рерихом; одна газета насмешливо писала, что, если Уоллес станет президентом, «мы войдем в гармонию с Бесконечностью, будем вибрировать в правильном направлении, превзойдем сглаз, исправим ведьм, преодолеем все вредоносные чары и встанем на высокий путь к здоровью и счастью».

В администрации Рузвельта Уоллес стал противоречивой фигурой, вызвав смесь похвалы и критики за различные действия. Историк Артур М. Шлезингер-младший назвал Уоллеса одновременно «неисправимо наивным политиком» и «лучшим министром сельского хозяйства, который когда-либо был в стране». Журналист Питер Бейнарт писал о «наивной вере Уоллеса в американо-советское сотрудничество».

Видение Уоллесом «Века простого человека» отрицало американскую исключительность во внешней политике.

В 2013 г. историк Томас У. Дивайн писал, что «недавно доступные советские источники действительно подтверждают позицию Уоллеса о том, что поведение Москвы не было столь безжалостно агрессивным, как многие считали в то время». [??? – М. К.] Дивайн также пишет, что «появилось достаточно новой информации, которая ставит под серьезное сомнение как благожелательное отношение Уоллеса к намерениям Сталина, так и его мрачный, заговорщический взгляд на администрацию Трумэна».

Алекс Росс из The New Yorker: «За исключением Эла Гора, Уоллес остается самым известным почти президентом в американской истории». В «Нерассказанной истории Соединенных Штатов» Оливер Стоун утверждает, что, если бы Уоллес стал президентом в 1945 г., «возможно, не было бы атомных бомбардировок, гонки ядерных вооружений и Холодной войны». Напротив, Рон Кэпшоу из консервативного National Review утверждает, что президент Уоллес проводил бы политику умиротворения, которая позволила бы распространению коммунизма в таких странах, как Иран, Греция и Италия.

-12

Денслоу: Возведен 4 октября 1927 г. в Capital Lodge № 110 в Де-Мойне, штат Айова; получил степень 32° AASR (SJ) в Де-Мойне 23 ноября 1928 г., аффилиирован с ложами округа Колумбия (AASR) 15 января 1935 г. и покинул их 2 декабря 1947 г. Он покинул ложу Capital № 110 в Де-Мойне 13 января 1948 г., и неизвестно, было ли его членство переведено куда-либо ещё.

ОТЕЦ-МАСОН

Генри К. Уоллес(1866-1924) – министр сельского хозяйства (1921-24) в кабинетах Гардинга и Кулиджа. р. 11 мая 1866 г. в Рок-Айленде, штат Иллинойс, он был отцом Генри А. Уоллеса. Выпускник колледжа штата Айова в 1892 г., он был фермером и заводчиком чистокровного скота. Был профессором молочного хозяйства в колледже штата Айова, 1893-95; управляющим и помощником редактора Wallaces' Farmer, 1895-1916; редактором того же, 1916-21. Был президентом и казначеем Wallaces' Publishing Co. и Capital City Printing Plate Co. Член Pioneer Lodge № 22, Де-Мойн, Айова; Tall Cedars of Lebanon (Evergreen Forest № 49) в Милфорде, Делавэр, и храм-святилище За-Га-Зиг [Za-Ga-Zig Shrine Temple] в Де-Мойне. Умер 25 октября 1924 г.

***

Рекомендую эти статьи тем, кому интересно…

Американский Столыпин Генри Уоллес - Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

https://predsedatel-apk.ru/uroki-istorii/amerikanskiy-stolypin-genri-uolles/

Американский Столыпин Генри Уоллес - Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

Выстрелы в парке. Чем обернулся визит в Красноярск вице-президента США?

https://krsk.aif.ru/society/vystrely_v_parke_chem_obernulsya_vizit_v_krasnoyarsk_vice-prezidenta_ssha

Выстрелы в парке. Чем обернулся визит в Красноярск вице-президента США? | АиФ Красноярск

Как на Колыме пытались одурачить американского вице-президента

https://magadanpravda.ru/lenta-novostej/istoriya/kak-na-kolyme-pytalis-odurachit-amerikanskogo-vitse-prezidenta

Как на Колыме пытались одурачить американского вице-президента | Магаданская Правда

-13
-14
-15
-16