Думаете, только в наше время ушлые предприниматели пытаются пристроиться к популярным достопримечательностями Крыма? Да нет же, так было всегда. Вот что писала 4 сентября 1911 года «Московская газета» (правда, в заметке название Учан-Су искажено):
«Увеселительное место под Нан-Су. Ялта. Знаменитому водопаду Нан-Су, славящемуся своей дикой красотой и силой падения воды, угрожает преобразование на культурный лад. Нашелся предприниматель, намеревающийся приобрести близ водопада землю для устройства увеселительного заведения».
Стоит сказать, что тогда у господина предпринимателя руки оказались коротки или капиталы недостаточны – иначе в наше время вряд ли мы бы любовались красотой водопада.
Учан-Су – водопад поистине королевский. Он самый высокий не только в Крыму, но во всей европейской части бывшего Союза. Он даже вдвое выше знаменитого Ниагарского водопада!
До 1872 года массового туристического паломничества из-за бездорожья не наблюдалось. Перемены пришли к водопаду вместе с дорогой, доступной для колясок, линеек и других экипажей. И это заслуга знаменитого военного инженера, полковника Ивана Шишко.
«Он сумел провести ее не только с искусством хорошего инженера, но и с талантом настоящего художника, – отмечала в своем путеводителе по Крыму 1883 года Мария Сосногорова. – Дорога эта идет по крутым, почти отвесным скатам хребта яйлы, покрытым густым лесом, гигантскими деревьями красивой «Таврической сосны»; она прямо и смело врезывается в гору и подымается на страшную высоту... а, между тем, экипаж ваш катится по ней ровно и спокойно».
Крымский познавательный журнал "Полуостров сокровищ", выпуск №13.